注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

互联网是一种自由精神  

2017-07-21 00:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网是一种自由精神 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 

郎永淳:张维迎老师,您平时每天在互联网上大概会花费多长时间?互联网给你带来了什么?


张维迎:我没有算过,但是时间蛮多的,因为经常要查资料。


郎永淳:这个过程中,从您个人体会来看,或从经济学家角度来看,互联网给实体经济带来了什么或互联网给经济带来了什么?


张维迎:我提出三个观点。


第一,互联网和实体经济是一个互补关系,不是一个替代关系。特别要强调所有的互联网都建立在实体经济的基础上,离开了实体经济,互联网什么都不是。


举例,互联网都要有光纤,光纤是什么?光纤就是玻璃,谁能生产这种玻璃?现在可能生产这种玻璃的企业很多,但是当初能生产这种玻璃的就一家企业,就是美国康宁公司,它是1851年成立的一个玻璃企业。这个玻璃企业一开始制造的就是窗户用的玻璃,然后不断地去改进玻璃质量。一直到了1970年代初期,生产出一种高纯度的玻璃,这种玻璃像公共车那么厚,由于有这种玻璃,在60年代,贝尔实验室发明的激光技术才有了用处,才有了光纤。如果没有这样的制造业,没有光纤,我们现在搞什么互联网。原来的铜线,还可以听音乐、看视频,连电话都打不了那么多。像芯片。这对制造业的要求高于任何其他的制造业,包括汽车、电视,制造要求非常高,卫生条件比医院做手术的卫生条件高出100倍。所以离开了传统产业,互联网什么都不是。


第二,互联网本身给传统经济带来的是什么?人类社会的发展,就是要合作,合作最好形式就是分工,不同的人做不同的事情,然后通过交换,这样就可以大大降低成本。降低成本之后,也带来一个问题,生产的人不消费,消费的人不生产,就是相互之间信任问题,这种信任就变成交易成本的问题。


简单来说,生活的进步,一是要建立生产成本,二是要建立交易成本,互联网在这两个方面,对传统产业都带来巨大的影响。一般说互联网获得信息容易,这是建立交易成本,更多的是建立了很多生产成本,包括生产当中的管理。比如生产原材料,哪个地方原材料最便宜,如果没有互联网的话,可能用很贵的材料生产东西,现在可以从找到最便宜的。


互联网使技术的扩展速度大大加快。传统社会一个新技术出来,很多年才能被扩展开来。中国的造纸,公元105年发明造纸,公元751年之后,才传到伊斯兰世界,这个传播花了一千年时间。汽车出现之后,1886年汽车发明,一代人的时间才普及开来。有了互联网以后,任何地方出来新技术,很快就会被其他地方所利用,中国在这方面享受到特别多,无论是美国、欧洲哪一种新技术,我们很快就可以享受到。这种例子很多,如铁路、电力,互联网目前对经济的影响绝对没有超过电力,一百多年前,爱迪生发明电的照明系统之后,电的影响不仅是照明,有了电,才有了马达,有了马达才有了其他很多制造业,才有了现代工厂。


互联网对知识的生产影响非常重要,这一点要特别强调,尤其是知识经济,知识的生产速度变得非常重要。我问过一些同事,我说fanqiang不?肯定。为什么?不然怎么写论文?现在不上Google的话,论文写不出来。Google变成整个知识平台,有多少人在研究这个领域,他们最新的文献是什么。


如果这些都没有,搞什么科研,都搞不了。互联网知识的生产起了非常巨大的作用。如果不在知识生产方面充分利用互联网,中国的知识创造还会继续落后。尽管我们已经做了很多努力,但是仍然不够。


第三,企业家精神。互联网对实体经济的渗透是自发的过程,不是设计的过程,今天互联网起了这么大的作用,是企业家不断创造的过程。在这个过程中,我们要有企业家精神自发来发挥作用。企业家精神是一种创新精神,也是一种自由精神。


如果事先规划好这个能做、那个不能做,这个创新是不可能的。如共享单车问题,政府规定那么多“最后一公里”,杭州、北京到处都有公共自行车,做起来了吗?没有做起来。企业家发现这是一个赚钱的机会,投资者认为这也是有利可图的机会,几个亿,甚至几十亿、上百亿往里扔。不是说最后一定能挣钱,每一个产业都是这么做出来的。互联网租车、网约车等等全是这么做出来的,不是我们能规划出来的。我们规划再好、越多,对企业家精神的扼杀就越严重。


互联网精神是一种自由的精神,这一点我们需要反复强调。有了更多创业、创造自由,互联网才能对实体经济起到更大的作用。


未来也许我们就谈不上什么互联网还是实体了,比如电力是一个部门,但是每一个部门都需要它。


另外有一个观点要强调:任何东西搞过头了都是坏事。石油是好东西,大家都生产石油也是坏事。没有一个东西搞过头不是坏事的。


所以虚拟经济、实体经济、互联网都一样。但是在过程当中有时候免不了,我们人类面临的是未来一个不确定的世界,当新生事物出现以后,我们并不清楚它会是什么样的。所以每一个行业在初期发展阶段都有这样一个过程,比如一百年前的美国,1900年,有三四百家汽车公司,但是到了1920年以后,慢慢变成三家了。互联网经济也是这样,如共享单车,现在五颜六色的共享单车冒出来,最后有几家能生存下来?我不知道,估计很大一部分会死掉。这很正常,这是人类进化的结果。


不要以为有了大数据,我们就可以规划经济,这完全是胡说八道。大数据本身是市场的产物,不是计划的产物,一旦要规划的时候,大数据就没了,就是这么简单。


郎永淳:怎么看互联网和实体经济的融合需要的条件?


张维迎:这是一个探索的过程,创新都是从解决具体问题开始的,我们不要总是抽象地说创新,所有伟大的创新全从解决具体问题开始。蒸汽机够伟大,当时就是解决煤井淘水的问题,然后逐步扩大用途,之后变成整个工业革命的动力。互联网也是这样。


“互联网+”,每一个行业的企业家自己要想办法解决自己的问题,有些技术发展之后就变得通用了。所以我个人认为,让企业家精神能够自由发挥作用,应该有更好的法治、更好的产权保护,这比什么都重要,比任何补贴、鼓励都要重要。


作为企业家来讲,互联网会带来一个价值链的重新分配。比如平台就变成一个很重要的价值链,和传统有很多不同,但是有一点是一样的,一个平台能不能生存下去,最终是不是帮助社会建立更好的信任,意味着平台要承担责任。一个卖饭的平台、租房的平台也要承担责任,这些企业能不能最后达到这一点。


如果网上总是卖的假货、坑蒙拐骗,一定会完蛋。这是对企业家提的忠告,你的价值创造是来自别人对你的信任,如果失去了信任,什么都不是。


现在大家都感到互联网安全问题是一个重要的问题,但互联网给我们带来更多本身的安全,有些有了手机支付以后,小偷会少多了,没什么可偷的了。我们有了滴滴网约车以后,人身安全高很多。要认识到互联网自身给我们带来的安全,过去是没有的。


我相信互联网使我们每个人的聪明才智会得到比原来更好的发挥。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017