注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

绥靖朝鲜后果极为严重  

2017-06-01 17:27:15|  分类: 转载天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绥靖朝鲜后果极为严重 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 

       来文转自孙立平教授的公共号:孙立平社会观察

       https://mp.weixin.qq.com/s/d7aDLdJeoNSU3aaQB6qxIw

       孙立平:难得一见的好文章,力荐!以下是我的短评:

      《绥靖朝鲜后果极为严重,中国已经退无可退》

       作者:周舵

        一个被整个国际社会孤立、制裁了多年的蕞尔小国朝鲜,居然不但把周边国家以及中、美、俄三个核大国,甚至把全人类都绑架勒索了;等到其核武装羽翼丰满,恐怕就只能任由其予取予求、利益最大化——这是从未有过的历史新巨变,如果再不采取断然措施,不但会如此文(黄大中"历史转折中的朝鲜半岛核问题")预测的那样,令朝鲜成为中华民族西北边境最严重的外患,还必然会对其它无核国家产生极大的激励和示范效应,鼓励它们纷纷开发核武器。照此下去,文明彻底臣服于野蛮的全球新时代将要揭幕,接下来,会不会是人类整体毁灭?令人不寒而栗。

       事态何以恶化至此?去年底辞世的经济学家、博弈论专家托马斯.谢林在服务于美国国防部、参谋长联席会议和兰德公司时提出的"战略威慑边缘政策"理论可以给我们极大启发。

       这一战略的典型案例,是"小鸡游戏"或"勇者博弈":两个赌徒在一条直道上迎面开车疾驶,在撞车的前一刻,怕死的一方就打方向盘避让;如果双方都不避让,结局就是同归于尽。

       有趣的是,车毁人亡的结局很少出现,获胜者从来都是能让对手确信"我宁可去死也绝对不会避让"的一方。

       运用"边缘政策"最著名的成功案例,是肯尼迪政府让赫鲁晓夫确信美国不惜核大战的代价也必须让苏联撤走核导弹(苏联崩溃后解密的文件表明,当时离核大战确实只有一步之遥),反而和平处理了古巴核导弹危机。此案例众所周知,无须多说了。

       ——务请注意了:朝鲜一直使用的"宁死也绝对不弃核"的"超强硬"策略,正是这个"边缘政策"!于是,金家王朝屡屡得逞,六方会谈其它五国尽管每一个国家都比朝鲜强大得多,或因为不懂博弈论,或因为短视、怯懦、满脑子不切实际的书呆子幻想,以及受历史包袱和意识形态禁锢,却年复一年活生生被其玩弄于股掌之上,成为全世界的头号大笑柄。

       以此观之,处理朝鲜核武的最优策略(有别于战略),是"以超超强硬"对付"超强硬",谁更不怕死、更能让对手确信自己不怕死,谁才有大概率胜出。

       也由此可知,当前中国国内对国家核心利益危害最大的集团,就是那些军方、外交部、宣传部门和民间的对朝绥靖势力;他们要么误导舆论,认敌为友、以友为敌;要么无止无休地作白日梦,与虎谋皮,妄想靠劝说让朝鲜弃核。中国一切真正的爱国者绝不能再让他们主导对朝政策。不管代价多大,无论如何必须给朝鲜划定期限,彻底弃核——毫无疑问,只能是在"不弃核则灭亡"的超超强硬的威胁之下。没有这个充分准备,让朝鲜弃核纯属白日做梦。

       由于习特会后中美达成的初步谅解刺痛了金正恩,朝鲜已经公开翻脸,中方已经再也没有退让、绥靖的余地,极权统治者金正恩只要一声令下,就足以令朝鲜举国动员,做出严重伤害中国的举动——最可怕的是,他会做什么?伤害多大?是把核导弹对准北京,还是派出特种部队潜入中国释放生化武器?或转而利用中美互不信任,投美反华?——完全不可预测,令中国防不胜防。而且,他不必真做,只须威胁要做,就足以吓倒所有怯懦的对手,然后按照他开出的价码满足他的任何要求。

       事态己经恶化到如此地步,最高决策层应能清醒地看到,当前舆情汹汹,能否解决朝核问题,已经成为对中共执政合法性的最严峻考验。

       以上谈的是策略。从根本性的大战略转换角度看,黄文提供的基本思路是非常重要的:中国首先需要和美国达成战略性妥协与合作,从根本上解决亚洲集体安全问题。必要前提是,1,中美两大国结束互疑互斗,合作提供此项公共产品;2,这就必须两国都要弃历史包袱、去意识形态(今年4月的习特会已经可喜地开启了这一进程);3,还需要美国充分理解中国的核心利益,在国际法的约束下,将维护东北亚集体安全的责任移交中方,美方主要承当监督和调解责任;4,美国需要在三大热点问题(朝鲜半岛、钓鱼岛、台湾)上对中方做重大让步;作为交换,中国有必要在南海问题上对美方做适当让步;5,中国可以在六方会谈的基础上构建一个"东北亚安全体系",在朝鲜弃核的前提下,为所有周边国家提供安全保障。

       毫无疑问,极权国家的内政逻辑决定了朝核问题的解决离不开金正恩这个个人因素:第一,迄今为止,开发核武令金正恩个人利益最大化——仅仅是他的个人利益,而不是朝鲜人民的利益,尽管朝鲜人民被蒙蔽着依然狂热地盲目追随他——他从中尝到了极大的甜头,因此让他弃核绝无可能(黄文最大的漏洞就在于此);第二,之所以如此,是因为中美双方的战略互疑,都想利用金、把祸水引向对方,没料到却都被金所利用,结果反倒是都被这股祸水淹到了脖颈,快要面临灭顶之灾了。当然还有第三:各方都低估了金正恩,预估朝鲜政权将自行崩溃。大错特错!开发核武实际上大大提升了朝鲜人民的民族自豪感,大大加强了金正恩的政权基础。他有什么理由弃核?

       因此,解决的办法恐怕不仅仅是黄文提及的那些,除了中美两国都必须做根本性的大战略转换,达成互信合作之外,还得让金正恩确信:不弃核,则五国联手除掉金——再强调一遍:必须让他确信:五国不惜付出最大代价,也一定要达到令朝鲜弃核的目的。因此,货真价实的动武前景不可或缺。

       现在看来,中美首脑海湖庄园会晤后,第一条大体有望,剩下来的,就要看各国军方的决心和本事了。依此而论,可见中国外交部和美国军方、尤其是韩国新总统近来发表的对朝绥靖言论极不妥当。严峻的现实明摆在五国面前:没有不惜代价除掉金正恩的坚定决心,结局就只能是日甚一日地被金敲诈勒索、玩弄于股掌之上,彻底缴械投降、颜面扫地;东北亚的霸主就不可能是中、美、日、俄任何一个大国,只能是金正恩极权统治下的朝鲜——核武器扩散的时代,如此不可思议的、极尽讽刺的局面并非不可能出现,世人恐怕真的是普遍低估了这个"硕果仅存"的极权国家的巨大破坏性能量。

       周舵  2017.5.29.

 
绥靖朝鲜后果极为严重 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
绥靖朝鲜后果极为严重 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
绥靖朝鲜后果极为严重 - 冷锋看法 - 冷锋看法
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017