注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

政府背书的非法集资,仅让个人背锅是不够的  

2017-05-03 00:19:37|  分类: 转载天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府背书的非法集资,仅让个人背锅是不够的 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
 
这几年,非法集资案件频发,给一些民间投资者造成了巨额损失,有的甚至倾家荡产。说实话,有的时候还真不能怪投资人贪财,也不能对他们的判断能力过于苛刻。因为投资人,大多数是没有金融专业知识的普通人,他们相信理财,可能只是为了抵御通货膨胀,或者对抗房价飙升带来的货币贬值。加上有的非法集资,因为有政府站台或者背书,使很多人放松了警惕,总认为这样的理财平台不会血本无归。现实却是残酷的。
e租宝当时是以一亿元注册资本起家的,可是在巨大的广告效应下,迅速成长为行业第四,成交额达到700多亿规模。e租宝还通过了由国家工信部、整规办、国资委联合中国电子商务协会共同组建的专家委员会的百万企业诚信网站认证,荣获“中国互联网诚信示范企业”荣誉称号。出事之前,中国新闻社、中国新闻周刊还颁发给其“2015最具责任感企业”。最后因为负责人挥霍无度,虚假项目被揭露后资金链断裂,数十人被起诉、判刑。可是,在e租宝非法集资的过程中,确是有很多央视媒体和地方政府为其站台,才让越来越多的投资人深陷其中的。那些收了e租宝广告费的媒体和官员,估计也没有在e租宝倒台之后吐出当初的广告收入和利益分成吧?
 
政府背书的非法集资,仅让个人背锅是不够的 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
昆明泛亚事件,涉及2万投资人,400多亿资金,如果不是因为云南地方政府的站台和背书,可能也不会让全国那么多的投资者陷入庞氏骗局。最后,也是以泛亚实际控制人、董事长单九良等16名主要犯罪嫌疑人被刑拘、逮捕并移交审判作为交代。上海的快鹿事件,背后的政府背景更加强大,老板施建祥本来就是公务员出身,他最初受上海长宁区政府委托,接管4家破产的国有企业,其中就包括上海快鹿电线电缆有限公司。他拥有“中国优秀民营企业家”、“中国十大工商英才”“2006中国最具影响力的财富人物”等政府给予他的光环。快鹿当时的宣传,自称是“国资背景、全额担保”,难道除了施建祥本人,地方政府毫无责任?
 
政府背书的非法集资,仅让个人背锅是不够的 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
湖南益阳的惠通公司,也是宣传有政府资本,当时,益阳市人民政府的机关报——《益阳日报》2014年10月22日第4版是这样介绍惠通公司的,“经湖南省人民政府金融工作办公室批准的融资性担保公司,注册资金1亿元人民币,其中政府占股本51%,集政府资本、企业资本、民间资本为一体”,而且,各级政府的红头文件里都提到政府参股。一份《中秋送礼明细表》显示,惠通公司逢年过节都要给那些主任、科长、行长送礼。资金链断裂后,储户求助无门,无法拿回本金,可是却有部分政府官员或关系户私下兑付,全身而退。如今,公司负责人岳文明已经被刑拘,但惠通事件仍未解决。
 
政府背书的非法集资,仅让个人背锅是不够的 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
同样是湖南益阳的益金宝网贷平台,担保者是益阳市中小企业信用担保有限公司,具有国资背景获得湖南省金融办发证的正规融资性担保公司。最大的股东为益阳人大常委施伟春,第二大股东为益阳市财政局下属公司湖南省益阳市财源建设投资有限公司(持股约32%)。出事后,当投资人找到市财政局领导问询,财政局领导明确表示,担保公司虽然是财政局下属单位,但是财政局只分利润,不承担责任。投资者发现,益金宝的送礼名单中,有湖南省金融办稳定处的一位彭处长。开业时,益阳市人民政府副秘书长、市金融办主任系数站台,出事后,全部失联。施伟春因涉嫌刑事犯罪,已被公安部门依法刑事拘留。
 
政府背书的非法集资,仅让个人背锅是不够的 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
我在2014年就撰文提示非法集资的风险,也曾经针对益阳政府卷入非法集资案,撰文指出政府公信力的负面影响。网上有人恶意造谣我给昆明泛亚站台,而且说跟我同台的是郎咸平、宋鸿兵,我再次声明,我从未跟泛亚有过任何接触,也没有在任何时间或地点出席过泛亚的活动,更没有与郎咸平、宋鸿兵同台献艺。相反,我还撰文提示过泛亚的风险。我是反对地方政府和官员参与任何P2P的。如果站台的时候有政府官员,送礼的时候有政府官员,而出事了全部退避三舍,没有官员因此承担法律责任,那你们真是在以人民的名义耍流氓!吃了就要吐出来,站过台背过书的官员,与被刑拘的非法集资发起人承担连带责任!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017