注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

鼎盛四方  

2016-09-05 18:45:58|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼎盛四方 - 冷锋看法 - 冷锋看法

这款壶型,造型独特,创意十足。壶名叫“鼎盛四方壶”,为袁小强原创设计。

袁小强1973年生于宜兴陶艺世家。1988年进宜兴紫砂工艺厂拜高级工艺美术师丁亚平为师。1997年进入中央工艺美术学院学习深造,并得到工艺美术大师徐汉堂指点。作品简洁大方、创意颇新,追求"形"、"神"、"气"、"韵"。袁小强的作品曾多次获奖,深受紫砂收藏者的喜爱。

 
鼎盛四方 - 冷锋看法 - 冷锋看法

此壶造型新颖,构思巧妙,是一件极具艺术气息的砂壶创作。壶身似球体,珠圆玉润;三弯壶流、耳廓把,与壶身相得益彰。压截盖式、宝珠钮。从壶颈处勾画出由粗到细的四根线条,延伸制壶底,构成四足。
 
鼎盛四方 - 冷锋看法 - 冷锋看法

整件作品围绕"鼎盛"这一主旨,妙趣横生。鼎是我国青铜文化的代表,它是文明的见证也是文化的载体。鼎被视为传国重器,国家和权力的象征,"鼎"字也被赋予"显赫"、"尊贵"、"盛大"等引申意义。如:一言九鼎、大名鼎鼎、鼎盛时期、鼎力相助等等。鼎又是旌功记绩的礼器,如:周代的国君或王公大臣在重大庆典或接受赏赐时都要铸鼎以记载盛况,这种礼俗至今仍然有一定影响。现在鼎的造型主要用来象征吉祥。在家中摆设铜鼎寓意一切将有新的开始。鼎盛,几乎到了极端的盛世,南朝梁国刘勰《文心雕龙.时序》:"经典礼章,跨周鞣汉,唐虞之文,其鼎盛乎!" 
 
鼎盛四方 - 冷锋看法 - 冷锋看法

在紫砂业界,光货器最见功力,从《鼎盛壶》中可窥见其技术功底不凡。作品素面朝天。圈把、桥钮、三弯流嘴显动感,饱满的壶身珠圆玉润,用以品茗绝对是上上之选。壶体的每一个弧度都圆润有余.无可挑剔,流露着轻盈的质感,壶身刻有两条腰纹,流畅细腻,自然舒卷,将高超的光货技艺表现的淋漓尽致。
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017