注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

蔡襄尺牍  

2013-12-02 04:03:54|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
        北宋時出現的無心散卓筆,迅速成為書家的最愛,除了蔡襄推崇外,歐陽修、蘇軾、黃庭堅等皆有詩文讚嘆。這種筆的蓄墨量多,故使用時較流暢,富於輕重燥潤的變化,適宜當時盛行的行草書風。
 

蔡襄(1012-1067),字君謨,興化仙游(今福建仙游)人。天聖八年(1030)進士,以直言敢諫聞名。書法與蘇軾、黃庭堅、米芾,並列為「宋四家」。歐陽修稱「君謨書獨步當世」,東坡推崇「近時稱第一」。著有《端明集》、《居士集》、《茶錄》、《荔枝譜》。


釋文

襄示及新記。當非陶生手。然亦可佳。筆頗精。河南公作書。非散卓不可為。昔嘗惠兩管者。大佳物。今尚使之也。耿子純遂物故。殊可痛懷。人之不可期也如此。僕子直須還。草草奉意疎略。正月十一日。襄頓首。家屬並安。楚掾。旦夕行。


特徵說明

宋代出現的新式毛筆-無心散卓筆,這種筆鋒長而圓健,並且較少散鋒、脫毫之缺點。含墨遠較漢、晉時的棗心筆為多,書寫時流暢自如。神宗熙寧後相當流行,書壇風氣為之一變。

這幾個字的結字及筆法都帶有章草筆意,在北宋書蹟中較為特別。

草法的熟練與運筆的流暢,確實如蔡襄自云:「得蘇才翁(舜元)屋漏法。」

其他蔡襄尺牍:

 
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
蔡襄尺牍 - 冷锋看法 - 冷锋看法
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017