注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

岳飞手札展出  

2013-12-01 00:37:33|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳飞手札展出 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
         难得一见的岳飞手札尺牍书迹、周作人1950年出狱后写给康嗣群的一封信、徐悲鸿写给诗人徐志摩的表弟陈从周的书信……今天起(11月30日),这些平时难得一见的尺牍文献在上海图书馆藏尺牍文献精品展上逐一亮相。据介绍,本次上图共展出明清至当代106 位名家和1个社团的尺牍原件117件,同时陈列尺牍文献14件,其中包括宋拓珍本名帖、宋刻善本等珍稀文献,都将从今天起至12月9日上午免费向公众开放,通过一纸飞鸿展示历史变迁。

  记者了解到,“尺牍”一词最早出现于汉代,“牍”就是书写用的木片,造纸术发明以前,古人常用长一尺的木牍写信,“尺牍”因此成为书信的代名词。自1952年成立以来,上海图书馆一直十分重视尺牍的搜集、整理与研究工作,收藏尺牍文献数量众多,仅明清至当代尺牍原件就达13万余通,而馆藏刻帖、古籍等文献中保存的尺牍更是浩如烟海。其中如清初曲阜颜氏所藏《颜氏家藏尺牍》保存了顾炎武、朱彝尊、王士禛、孙承泽、孔尚任、梁清标等众多清初名人的手札原迹,被列为国家一级文物;2013年由晚清名臣张佩纶后人张恭庆、张怡、张恭慈无偿捐赠上海图书馆的丰润张氏家藏尺牍包括了张佩纶、李鸿章、于式枚、李鸿藻、张之洞、陈宝琛、王懿荣、黄国瑾等数十人来往信札,揭示了大量晚清政坛内幕,是上图历年所得尺牍中数量最多、价值最高的近代史料。

  据介绍,此次上图将展出大量难得一见的尺牍文献,包括收录了岳飞手札等众多宋代名人尺牍书迹的南宋曾宏父辑刻的《凤墅帖》、唯一存世宋刻本的宋蔡氏家塾刻本《李学士新注孙尚书内简尺牍》;此外还有1947年6月,为营救上海各校被捕学生,由陈敬第(叔通)、张元济出面,起草了致上海市市长吴铁城、上海警察局局长兼淞沪警备司令部司令宣铁吾的函稿、周作人1950年出狱后写给康嗣群的一封谈及自己笔名由来的信、徐悲鸿的多封信札等近代文人书信。

  上海图书馆方面同时表示,本次展览将自今天起至12月9日上午免费向公众开放。(新民网记者 李欣)

        来源:http://shanghai.xinmin.cn/xmwx/2013/11/30/22805764.html

        相关欣赏:岳珂 郡符帖

        岳珂《郡符帖》,纸本,楷书,30.3×49.5cm。北京故宫博物院藏。此帖楷书工整,是典型的宋代信札“剳子”格子。

鉴藏印记:“岳雪楼主人六孙昭鋆私印”(白文)、“许子仙鉴定印”(朱文)、“许烈之印”(朱文)、“受青”(朱文)。来源:http://www.yingbishufa.com/sfzx/ldsf/index.htm

 
岳飞手札展出 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 

        岳珂(1183-1243),南宋文学家、史学家。字肃之,号亦斋,晚号倦翁。相州汤阴(今属河南)人。寓居嘉兴(今属浙江)。岳飞之孙,岳霖之子。宋宁宗时,以奉议郎权发遣嘉兴军府兼管内劝农事,有惠政。自此家居嘉兴,住宅在金佗坊。嘉泰末为承务郎监镇江府户部大军仓,历光禄丞、司农寺主簿、军器监丞、司农寺丞。嘉定十年(公元1217),出知嘉兴。十二年,为承议郎、江南东路转运判官。十四年,除军器监、淮东总领。宝庆三年(公元1227),为户部侍郎、淮东总领兼制置使。

        岳珂著述甚富。居于金佗坊时,因痛恨祖父被秦桧陷害,著有《吁天辩诬》、《天定录》等书,结集为《金佗粹编》(28卷,续编30卷),为岳飞辩冤,是研究岳飞的重要资料。又著有《桯(音听)史》15卷、《玉楮集》8卷、《棠湖诗稿》1卷、《续东几诗余》、《小戴记集解》(稿佚)、《刊正九经三传沿革例》1卷等。嘉定七年(公元1214),在嘉兴曾主修《嘉禾志》(未成书)。《桯史》以辨明“公是公非”为目的,通过对南宋朝野各阶层人物的言行的记载,表现了他对主战派和投降派人物的鲜明爱憎。书中所载之事,大都翔实可信。如《乾道受书礼》、《(范石湖)一言悟主》、《开禧北征》等条,可补史传之阙。其中对文人轶事的记载,诗文作品的转录,可资辑佚、校勘,也有助文学史研究。

        所著《玉楮集》8卷,有《三恬堂丛书》本。《棠湖诗稿》1卷,有《丛书集成》本。《金陀粹编》28卷,《续编》30卷,有清刊本。《愧郯录》15卷,有《四部丛刊》本。另有《宋少保岳鄂王行实编年》2卷,有《明辨斋丛书》本。《宝真斋法书□》28卷,有《丛书集成》本。《桯史》有《四部丛刊》影元刊本、中华书局1981年点校本。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017