注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

狗版梁祝,这才是恩爱真夫妻  

2013-11-13 21:32:58|  分类: 天下生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗版梁祝,这才是恩爱真夫妻 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
 

你化蝶而去 我不离不弃

寒风萧瑟,空气湿冷,在郫县港通北四路的马路上,一只黑白相间的小灰狗,躺在马路靠绿化带的车道上,一只棕黄色小狗蜷缩在它的怀里,汽车按喇叭,小黄狗只是朝车子望两眼,并没有起身离开,虽然它冷得身体颤抖,部分毛发脱落皮肤发红。

在附近上班的魏红称,前日下午直到昨日,两只狗一直躺在路中,小黄狗一直守护着同伴小灰狗的遗体,不让车辆和行人靠近。见小黄狗冷得发抖,市民李育英找来废旧衣服,将小黄狗放在衣服上,可是小黄狗却来到小灰狗的旁边,和它并排躺着,把嘴凑到同伴的嘴上。很快,小黄狗起身,用爪子刨着同伴的遗体,似乎想唤醒它。没有反应,小黄狗又将好心人给的火腿肠,刨到同伴身旁,怎么也唤不醒同伴时,小黄狗发出低鸣,它将前腿横向跨过同伴身体,脑袋趴在同伴身上,紧紧靠着。李育英介绍,死去的小灰是母狗,守护遗体的小黄是公狗。“这么深厚的情谊。它们可能是夫妻吧。”

昨日下午1时许,李育英找来锄头,在绿化带里挖坑,想要埋葬死去的小灰狗。没想到,当把小灰狗的遗体放进坑中时,小黄狗飞快地跳进坑内,整个趴到小灰狗身上,望向人群一会后,小黄狗闭上双眼。小黄狗的行为,让在场围观市民哑然,“让它再趴一会吧,肯定舍不得。”下午2时许,四川启明小动物保护中心的工作人员赶到,距小黄狗跳坑护同伴已过去50分钟,这期间小黄狗保持着同一个姿势。最终,小黄狗被工作人员收进狗笼,小灰狗被好心人埋葬。

四川启明小动物保护中心基地管理主管彭天秀介绍,小黄狗和小灰狗,三个多月大,只能算幼狗,并不是市民猜测的夫妻关系。彭天秀猜测可能是一窝出生的小狗、系兄妹关系。彭天秀告诉成都商报记者,保护中心工作人员要先检查小黄狗有没有犬瘟等传染病,再治疗狗狗的皮肤病。彭天秀猜测,小灰狗的遗体在马路上,不排除被碾压致内出血而死的可能。

成都商报记者 安利平 摄影记者 刘畅

来源:http://e.chengdu.cn/html/2013-11/13/content_437446.htm

一直在想,人与动物之间的关系。在过去、眼下乃至将来,人类对动物依然是一个通吃利用的认识,从皮草动物到身边的伴侣动物,不是剥皮就是吃肉。

由这只狗扩展看它们整个族群,我们应该思考,为什么是它们以万古不变的忠诚奔向人类、服务人类?是上天的安排还是自然的进化?迎接它们的是什么?等等问题,只有一点是可以肯定的,那就是它们的命运在具体检验人类一个族群的道德。

如《忠犬八公》,总有这样一些真实的催泪故事,在提示人类道德。什么是道德,人类的道德是什么?

很抽象,人类族群的道德体现也各有不同。人类因此族群对立,从一般斗争到战争,无不是为了标榜自己的道德价值。由此可见,价值观便是道德的具体。这也是人类道德不完美的具体。

然看似低级动物的它们,却在以近乎纯洁的道德榜样于自然界,向生物链高端的人类生动展示它们的情操。至少,它们的诚恳与忠诚,经济动物们应该学习,更应该反省无底线的所谓“全面发展”。

人类的发展究竟向何处去,全人类面临的问题。资源有限,环境承载能力也有限,貌似不可侵犯的“人权”,也该有宇宙的胸怀与高度,将“生命地球”、“生命自然”纳入到其中,丰富“人权”的内涵。审视我们对它们、对自然乃至对经济资源的态度,对一切存在心存敬畏,便是人类道德、具体人权的升华。

(新闻观感,暂作话题草稿放在这里)

狗版梁祝,这才是恩爱真夫妻 - 冷锋看法 - 冷锋看法
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017