注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

东莞:村支书坐拥庄园6-7千平米 称用地合法  

2012-10-12 20:52:18|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:村官坐拥六至七千平米豪宅,护城河5个工人伺候,大草坪、游泳池、人工瀑布等,应有尽有,这不是故宫御花园,就是美国富豪在加拿大购置的地产。然而,这却是土地高度紧张的中国东莞一个村支书的庄园。是谁设计了这个不平等的制度,以至其势力成为今天改革的阻力?稳定压倒一切的维稳,不能成为保护犯罪的借口,更不能借口改革巩固犯罪利益。
 
东莞:村支书坐拥庄园6-7千平米 称用地合法 - 冷锋看法 - 冷锋看法
东莞中堂一村。村支书的豪华别墅里,小道迂回,绿树成荫。南都记者 陈奕启 摄
 
东莞:村支书坐拥庄园6-7千平米 称用地合法 - 冷锋看法 - 冷锋看法
东莞中堂一村。村支书的豪华别墅里的大片绿化草地。
 
东莞:村支书坐拥庄园6-7千平米 称用地合法 - 冷锋看法 - 冷锋看法
村支书的豪华别墅围墙内,占地有好几千平方。
 

 网友曝光后记者调查属实,东莞中堂一村村支书称用地合法,称“别墅地是买的,庭院地向村里租的”,纪检部门介入调查。

南都讯 “广州有番禺21套房政委,东莞有中堂一万平米豪宅村支书。”日前有网友爆出中堂一村村支书陈耀根坐拥近万平方米的豪宅。豪宅有护城河,建桥直接通入。四周用高墙围起的庄园里建有豪华别墅、保安室、游泳池等。南都记者昨日现场调查发现网友反映的情况的确存在。但陈耀根称,建别墅的地是从其他村民处购来的宅基地,庄园内的其他土地则是弟弟从村委会租来的,共计六七千平方米。

网友发帖

“护城河环绕5个工人服侍”

网友在帖子中称,中堂一村村面积70万平方米,旧村民众老房子地块面积多为60平米上下,新村民众住房地块面积也不过100平方米左右,而陈耀根的豪宅面积单地块就1万平米以上。“相当霸占整个村1/70的土地,相当于166栋老房子的总面积,也相当于100栋新民居的总面积。”

帖子中还称,这栋超级豪宅是陈耀根当上村支书第3年前后修建的。豪宅地块原为村民种菜的地方,陈耀根当上村书记后,将良田吞并,占为己用,打造为极其奢侈的享乐胜地。庄园里建有豪华别墅、游泳池等,观赏池便有好几百平方米,草坪数千平方米。

帖子中还称,一条河涌将豪宅与村民住宅区隔开,一座桥跨过护城河直通出豪宅。豪宅长期聘请5名工人,包括1名清洁工、1名煮饭工、1名门卫、1名洗衣工、1名园林工。

记者调查

四层楼别墅 带篮球场、大草坪、游泳池、人工瀑布、圈养鸡鸭处、金鱼池

昨日下午,南都记者来到中堂镇一村,找到了网友所投诉的豪宅。豪宅四周被贴有瓷砖的高墙围住,高墙上还安装了多个摄像头。被高墙围住的豪宅俨然是个庄园。站在旁边楼房的天台上俯瞰,庄园最中间是一座四层楼的别墅豪宅。

网友在帖子中所说的保安室、游泳池、假山、人工瀑布、篮球场、圈养鸡鸭的地方、金鱼池、小桥流水、观赏池、草坪、树木,记者均在庄园内看到。保安室就设在大门的一侧,一名男子正在脱下保安制服。他称自己刚来,不清楚情况。远处还有名男子在浇花。

一村劳动服务站一名女工作人员及数名村民向记者证实,豪宅里住的便是中堂一村现任村支书陈耀根。记者在民居这侧走访发现,几乎所有的民居的面积均为八九十平方米。

村支书回应

别墅面积多大?地从何来? 陈耀根:占地380多m2 350元/m2向村民收购

是否霸占私吞村民良田?昨日下午,南都记者采访了一村村支书陈耀根。陈耀根称,他所居住的别墅过去是一块低涌地,后来镇相关部门规划村里的住宅基地,主要分配给村里的男丁建房用。2006年,他以350元/平方米的价格从4户村民手中收购了拥有土地证的住宅基地,于是取得了该块住宅地的使用权。陈耀根说,这块别墅住宅基地由四个分块组成,每个分块地面积96平方米,总共380余平方米,也就是他现在的别墅住宅基地面积。

庭院地块从何而来? 陈耀根:弟弟向村委会租来种花草

陈耀根说,目前他这块别墅住宅地有国土部门颁发的土地证。2008年,他在那里建起一幢别墅,刚刚搬进去。至于别墅周围的庭院地块,属于村集体土地,但地是他弟弟陈耀坚当时向村委会租来种花、种草的。后来弟弟没有用来种花种草,他就拿来自用了。至于租来的9亩集体土地围起来当家庭庭院是否违法?陈耀根解释说,这块土地是他弟弟租的,是有偿使用的,弟弟每年都向村委会缴纳一定的地租,并无不妥。

镇政府说法

9亩庭院地块一租30年 租金:每亩2000市斤稻谷/年

昨日下午,中堂宣传办主任陈伟全告诉南都记者,此事目前镇纪检部门已经介入。陈耀根的别墅地块确实有土地证,是合法的。

对于别墅住宅基地周围的另一块庭院地,陈伟全出示了一份《租用土地合同书》复印件,上面显示,地块位于一村村中堂角(中堂体校后面),甲方是中堂一村村委会,乙方是陈耀根的弟弟陈耀坚。合同还显示,甲方同意将土地9亩(约6000平方)有偿租给乙方,使用期限为30年。合同签署日期为2004年6月28日。随后,在这份合同上,南都记者看到,根据合约,乙方每年每亩缴交稻谷2000市斤或按市价计现金交给甲方。

陈伟全说,当时签署这份《租用土地合同书》时,陈耀根还不是村委会干部,是一名个体户。直到2004年9月,一村村委会换届时,陈耀根才当选村支委。到了2005年他才当选村主任,直至2008年当村支书到现在。“在做村干部之前,陈耀根是个成功的个体户,而且还涉足了房地产。”陈伟全说,,如果经调查这块地存在涉嫌违法使用的话,镇政府随时都可以收回来,交给村集体。

南都记者 何永华

采写:南都记者 蓝信光 何永华 洪灵芝

来源:http://gd.sina.com.cn/news/m/2012-10-12/080610746.html

“问题村官”之结果:到处要封锁、要屏蔽的群体性事件如下:

东莞:村支书坐拥庄园6-7千平米 称用地合法 - 冷锋看法 - 冷锋看法

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017