注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

国家振兴需惠及所有人才对得起人民  

2012-04-25 16:40:23|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家振兴需惠及所有人才对得起人民 - 冷锋看法 - 冷锋看法 律道春秋
 

核心提示:当地时间4月24日晚,正在瑞典访问的中国总理温家宝会见留学生代表等人。温家宝指出,中国经济发展中存在诸多问题,主要表现为收入分配不均在不断扩大,环境污染严重等,而收入分配公平是社会稳定的基础,国家振兴需惠及所有人才对得起人民。


中新社斯德哥尔摩4月24日电 当地时间24日晚,正在瑞典访问的中国总理温家宝在斯德哥尔摩下榻饭店,会见中国驻瑞使馆工作人员、中资机构、华人华侨和留学生代表。

温家宝说,此行是中国总理28年来首次访问瑞典,访问的一个重点就是加强同瑞典在可持续发展方面的合作。明天,他将出席“斯德哥尔摩+40可持续发展论坛”并发表演讲。

“我今天想给各位讲的,就是中国的可持续发展问题。”

温家宝指出,中国经济增长举世瞩目。从1978年到2011年,年均增长9.9%。我们已经跃居世界经济总量的第二位,这个成绩来之不易。如果大家想一想百年以来中国落后挨打的状况,就会为中国今天的发展与强大感到扬眉吐气、感到振奋。而之所以取得这样重大的成绩,是因为我们实行了改革开放的政策。

温家宝表示,中央及全国人民头脑都是清醒的。在成绩和进步面前,我们应该看到自己存在的问题。概括地说,就是我们经济发展中存在着不平衡、不协调和不可持续的问题。这主要表现在城乡和地区发展差距大,收入分配不均也在不断扩大,资源能源过度消耗,环境污染严重等。这些问题都促使我们考虑,今后我们给子孙后代留下什么?

温家宝强调,我们必须调整结构、转变发展方式,这是一个长期、艰巨的任务。收入分配公平是社会稳定的基础,我们追求的社会不仅是一个经济发达的社会,而且是一个公平正义的社会。此外,我们还要不断完善社会保障体系。

温家宝继而说道,近十年,如果说我们有两件事成绩比较大,做得比较出色,那就是:第一,我们在注重经济发展的同时,更加重视社会事业的发展,包括教育、科技、卫生。第二,我们经过多年努力已形成一个基本的社会保障体系。

“中国还面临着发展的机遇期,也可能10年、20年。但是,我们的目标不是10年、20年的发展,而是50年、100年,几代人、十几代人、几十代人的发展。因此,我们必须重视中国的可持续发展。”

温家宝语气坚定地说,“只有这样,中国才能够富强,才能够赢得尊严。她不仅依靠经济的增长,还依靠社会的进步、国民的素质和道德的力量。这样的一个国家,是谁也战胜不了的。”

说到这里,全场响起热烈的掌声。

温家宝接着说道,当我们进入世界经济总量第二位时,充满的是忧患意识,没有任何骄傲自满的理由。只有更加虚心学习别国经验和人类文明成果,只有更加发奋努力地工作,自强不息,艰苦奋斗,才能有国家美好的未来。

“我相信,无论是在国内的广大人民群众,还是在国外工作的海外华侨华人,都一心想着中国的振兴。中国的振兴,一定是一个可持续的振兴,是一个惠及所有老百姓的振兴,是一个为子孙后代着想并为他们创造条件的振兴。”

温家宝说,“只有做到这一点,我们才能对得起人民。”

来源:http://news.163.com/12/0425/08/7VU2CADG00014JB6.html

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017