注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

问题村官:原乌坎村干部被查  

2012-04-23 18:00:24|  分类: 法制新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题村官:原乌坎村干部被查 - 冷锋看法 - 冷锋看法 律道春秋
图为:新当选的村最高行政长官、村党总支书记林祖銮。
 

南方网讯今天(4月23日),广东省工作组专项小组对乌坎村原村两委干部涉嫌违纪违法问题的调查处理情况,分别向乌坎村党总支和村委会干部,以及村全体党员和村民代表共200余人进行了通报。

据省纪委常委、省监察厅副厅长、省乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组组长曾庆荣通报,自去年12月19日以来,专项工作小组按照省委工作要求,坚持依纪依法、依靠群众、公开透明,按照“顺着事件分析原因、顺着原因查找问题、顺着问题确定责任、顺着责任深究腐败”的思路,严查原村干部违纪违法问题。经过近三个月的调查,已查实乌坎村原村两委干部主要涉及非法转让土地、利用职务侵占村集体财产、非国家工作人员受贿、违反廉洁自律收受红包、违规购买小汽车、违规操作村民委员会选举等违纪问题。调查还发现:陆丰市交通局挪用国债资金;陆丰市国土资源局东海国土资源所、土地交易中心有关人员违规办理土地转让手续,并收受贿赂;陆丰市社保局、东海镇部分干部违规帮助薛昌等7名村干部购买社会保险,并从中收受贿赂;陆丰市农村信用合作联社个别人员收受好处费等问题。

据悉,近日,陆丰市纪委监察局已对原村两委8名村干部追究了党纪责任,对1名村干部进行了诫勉谈话。其中,对原村支部书记薛昌予以开除党籍处分,收缴其违纪所得18.92万元;对村委会原主任陈舜意予以开除党籍处分,收缴其违纪所得8.6万元;对原村党支部委员、村委会出纳邹钗予以留党察看一年处分,收缴其违纪所得12.86万元;其它5名原村两委干部也分别给予了相应的党纪处分,收缴违纪所得39. 61万元。同时,汕尾市、陆丰市纪委监察局还分别对陆丰市、东海镇及基层站、所共12名干部给予了党政纪处分,其中县处级干部1人,科级干部2人;另有2人被移送司法机关处理。目前,有关部门已组织调查组对原村委会涉及非法转让土地使用权等问题继续进行调查,如进一步发现薛昌、陈舜意等人有违法行为,将与上述涉嫌违法的问题一并移送司法机关依法处理。

据了解,省工作小组已收缴上述人员违纪款共计106.77万元。其中,按规定拟退回乌坎村46.3万元,退回乌坎港公司3万元,上缴国家财政57.47万元。

       来源:http://news.qq.com/a/20120423/001566.htm

 

    汕尾乌坎村8名原村官集体被“双规”

【广东乌坎村原8名村官集体被“双规”】20日上午,汕尾市陆丰纪委宣布对原乌坎村党委、村委共8名成员进行“双规”,表示将严肃查处他们在土地买卖、财务管理等方面的违纪行为。此前,广东省委副书记朱明国18日到访乌坎时承诺为村民解决的十几项民生工程也已启动建设。

CNTV石光辉编辑报道

延伸阅读:查处公款送礼买车行为

20日上午,汕尾市陆丰纪委宣布对原乌坎村党委、村委共8名成员进行“双规”,表示将严肃查处他们在土地买卖、财务管理等方面的违纪行为。此前,广东省委副书记朱明国18日到访乌坎时承诺为村民解决的十几项民生工程也已启动建设。

20日上午,陆丰纪委相关负责人到乌坎村召开会议,宣布对原村“两委”成员的党内处理意见。据一位现任乌坎村干部透露,原村领导班子共9名成员,除了一个林姓的女干部外,其它8名都被“双规”处理,有关部门正在对他们的违法违纪行为进行侦查。

此前,广东省委专门成立了乌坎村集体土地问题专项工作小组、村财务问题专项工作小组、村干部违法违纪问题工作小组,经调查后认为,乌坎村存在比较严重的财务管理问题,也发现一些村干部违反财经纪律的线索,该村在发展中也有损害农民直接经济利益的问题。

村财务管理方面问题主要表现在:一是公款私存、坐收坐支、多头开户;二是手续不全,自制单据,白条入账;三是财务公开不具体,不详细,村干部得不到有效监督;四是有些重大事项没有经过集体讨论,土地收入支出、部分村公益事业建设承包方案等,没有招投标和签订建设合同,主要干部说了算。

此外,少数村干部存在利用公款送礼办事、重复领取社保、用公款购买私家小车等问题。在保障农民经济利益方面,存在土地出让收入村民直接得益很少、一些企业应上缴的租金没有及时收取、与港方合作结算中造成集体资产流失等问题。工作组表示将把已经查实的情况移交有关部门核实处理,并坚持阳光透明的原则,及时向村民公布工作进展。

需整改项目10多项

另外,本月18日广东省委副书记朱明国到访乌坎时,曾承诺为村民们解决诸多影响生产生活的困难和问题。这些指示已得到迅速落实。20日,广东省委工作组列出2012年乌坎村基建设施配套援建项目汇总表,需要修建整改的项目共计十几项,涉及自来水供应设施改建、村道建设、村居绿化、排污管道修缮、乌坎教师住宿楼、学校图书馆、球场及塑料跑道,以及避风港和航道清理等。据一位乌坎村干部粗略估算,这些工程总耗资至少七、八千万元。

这位知情人士透露,朱明国临走时表示5月份还将再次造访乌坎村,希望届时已经可以看到几个项目动工建设。村干部表示,村民们对此十分满意,认为政府确有诚意为乌坎人办实事好事,“这次援建项目规模之大、启动速度之快,都远远超越了我们的预期。”(中新)

      来源:http://news.qq.com/a/20120422/000459.htm
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017