注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

誓与国民党反动派彻底决裂  

2012-02-15 19:28:23|  分类: 法观水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石重庆行营被“保护性拆除”(图)
2012-02-15 08:14:12 来源: 中国经济网(北京)

核心提示:梁思成、林徽因故居被“维修性拆除”余声未了,网友爆料重庆的蒋介石行营也被拆了。当地文管部门回应称,这是“保护性拆除”,将在原址原貌复建行营。据悉,蒋介石重庆行营建于1935年,卢沟桥事变数月后,国民政府军事委员会就在这里办公,蒋介石官邸也设在此。

誓与国民党反动派彻底决裂 - 冷锋看法 - 冷锋看法

 

誓与国民党反动派彻底决裂 - 冷锋看法 - 冷锋看法

 

誓与国民党反动派彻底决裂 - 冷锋看法 - 冷锋看法

 

誓与国民党反动派彻底决裂 - 冷锋看法 - 冷锋看法

 

新华社重庆2月14日专电 北京梁思成、林徽因故居被“维修性拆除”余声未了,又有微博称“蒋介石行营拆了”,一张施工人员正在施工的照片与文字同时发布。这一“有图有真相”的微博迅速引起网民关注。这一抗战遗址的命运究竟如何?记者赶往现场核实并采访有关部门。

【核心网事】网传蒋介石“重庆行营”被拆了大半

2月13日,微博用户“异蛙是个跳蚤”发布微博称“蒋介石行营拆了”,同时还发布了施工现场图片。这一微博随即引起网民关注,并被多次转发。有网民在转发同时评论说:“早就计划拆只是多方努力才拖到现在,终究难逃厄运……”;也有的网民认为“是在进行保护性维修……”

蒋介石“重庆行营”又称“国民政府军事委员会重庆行营”,旧址为三幢两楼一底的砖木结构建筑群,属于民国时期典型的中西合璧建筑,建于1935年底。卢沟桥事变数月之后,国民政府迁都重庆,国民政府军事委员会就在这里办公,蒋介石的官邸也设在此处。

作为重庆市重要抗战遗址,“国民政府军事委员会重庆行营”旧址2009年被列为市级文物保护单位,2011年11月,该址的保护方案通过了重庆市文物局的审批。

记者了解到,由于周围的建筑此前已被拆除,近年来蒋介石“重庆行营”的存留备受关注,从2008年起,就陆续有网民反映“重庆行营”不仅破烂不堪,80年历史的老建筑里还住满居民。记者在“重庆生活网”中看到,不少网民还曾经对蒋介石重庆行营进行专题讨论,担忧文物保护,是网民的普遍心态:网民“bhcqww”说:“爱好抗战文化的朋友,还是快点去留点影片吧……”;网民“市井文人”说:“希望不要出现遗憾”。

【现场核实】行营屋顶已全部被拆

2月14日傍晚6时,记者赶到位于重庆市渝中区解放路的行营旧址进行现场采访。记者看到,“重庆行营”已成施工现场,工地周围修起了围墙,有铁门一扇可供进出,两楼一底的旧址屋顶已经完全被拆掉,仅剩砖木残体。现场有不少工人正在施工,搬运砖块、木条。记者在施工现场围墙上未发现有文物保护性修葺的公告。

附近居民普遍对“重庆行营”的施工表示关心。附近一位售卖小吃的老人说,旧址之前破烂脏乱,平时没发现有人管理,外墙和不少门窗都很烂了,估计不好维修,如果重建希望一定要建好。附近复旦中学刚放学的一名学生说,以前就听说这里是国民政府军事委员会重庆行营的旧址,被围起来已经有一阵子了,两三天前开始拆。

【记者核实】政府回应:是“保护性拆除”,将尽量保留精华

“行营”到底是拆还是建?新华社“中国网事”记者向有关部门进行了求证。

据重庆市渝中区文广新局副局长吴辉介绍,蒋介石“重庆行营”所在地块目前的业主单位为重庆市复旦中学,地块已规划为教育用地,目前正在进行保护性拆除。他说,保护性拆除是原貌、原地复建行营的一个过程。

重庆市渝中区文物管理所所长徐晓渝告诉记者,现在正在进行的施工是这项文物保护项目的一部分,目前正进行第一步,将旧址进行保护性拆除,按照设计方案,今年8月将在原址进行文物复建,预计2013年10月竣工,修好后的行营将作为抗战历史陈列馆,对公众免费开放。

徐晓渝说,在拆除和复建文物时,对原有的房屋构建、门窗、楼梯、扶手等实物将予以保护,能使用的都将统一打包,在复建时尽最大努力恢复上去。

重庆社会各界人士也对此予以关注。畅销书《失踪的上清寺》作者罗渝多次寻访过重庆的抗战遗址,并将不少抗战遗址写入小说。他在实名微博中对蒋介石行营保护性拆除表示了关注,呼吁地方政府能够把抗战历史文化遗产资源保护得更好。

       来源:http://news.163.com/12/0215/08/7Q9Q4BUB0001124J.html#p=7QA62RLH00AP0001

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017