注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

温家宝:保障农民选举权利 做好村委会直选  

2012-02-13 04:30:53|  分类: 法制新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

温家宝:保障农民选举权利 做好村委会直选 - 冷锋看法 - 冷锋看法

 

      中新网2月12日电 据中央电视台《新闻联播》消息,2月6日至10日,中国国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。


温家宝主持召开座谈会 听取各界人士对政府工作报告意见和建议
来源:央视网所属栏目:新闻联播

在大家谈到社会建设和管理时,温家宝说,信息化极大地改变了中国社会,加快了中国社会发展。这是好事,说明社会进步了,但也给政府工作提出了更高的要求。社会管理应该发挥基层自主性和积极性,通过城市社区和村民自治等形式,把政策落实和群众问题解决在基层。

据媒体此前报道,1月31日,温家宝主持召开国务院第六次全体会议,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各地各部门征求意见。2月3日至4日,温家宝到广东省走访了企业、村庄,考察人才市场和海关物流园区,召开座谈会听取基层官员和民众对政府工作的意见和建议。

在此期间,温家宝表示,我们一定要保障农民的选举权利,坚定不移地做好村民自治和村委会村民直选。做好村委会直选,最基本的是要有严格的法律法规和健全的制度,同时要有公开、公正和透明的程序。我们反对利用贿选、家族势力操纵等不正当手段破坏和干扰选举,对这种行为应该依法依纪处理。

温家宝强调,村里的事务要坚持由村民作主,一切相信农民,一切依靠农民,依靠村民自治搞好农村社会管理,这是唯一正确的道路。农村办事要广泛听取农民意见,要由农民作主。这是大道理,要管一切小道理。

广东乌坎村推选出109名村民代表

南方日报讯 (记者/李强)昨日,汕尾乌坎村通过村民无记名投票的方式推选村民代表,并选举7个村民小组的组长。

此次选举活动由今年2月1日推选的乌坎村村民选举委员会组织进行。按照村党总支和村民选举委员会研究决定,乌坎村第五届村民代表名额为107名。

乌坎学校选举现场为7个村民小组分别设置了各自的领票、写票和投票区域。学校外面张贴着关于选举的具体事项以及投票流程图,为村民作出指引。现场设立了70个秘密写票台,还设立了7间秘密写票室。

每个村小组的写票区都配备了公共代写人,有需要的村民可以请其中自己信任的人代为写票。选举现场设立了法律咨询处,由专业律师为村民现场解疑释惑,阐释有关法律法规和政策。此外,还安排了车辆接送行动不便的村民参加投票。

选举期间,村民保持着良好的选举秩序,现场气氛从容平和。“我希望能选出公平公正的人担任村民代表和村民小组长,为乌坎的村民们多做好事,”村民林学恩说。村民邹少松则告诉记者:“平常哪些村民做事公道,大家都看在眼里,我将把自己的选票投给心目中的理想人选。”

选举监督组全程监督了发票、写票、投票和计票等选举环节。下午3时投票结束时,投票箱的投票口立刻被贴上封签。工作人员当众清点票数,由唱票员、计票员进行唱票、计票,作出记录,并由监票员签字,数据现场公布。

据统计,乌坎全村登记参选村民共7923人,发出村民代表选票、村民小组长选票各6676张,分别收回6475张和6466张,选举合法有效。根据计票结果,因出现2个村民小组各有入围的最后两名竞选人得票数相等的情况,村民选举委员会最终确认109人当选村民代表。同时,各村民小组长竞选人得票数均未超过半数,按照相关规定,将另行选举产生。

“这次选举放置在‘阳光’下,接受公众监督,是一次公平、公开、公正的选举,符合村民的要求和利益。”乌坎村民选举委员会主任杨色茂说。

乌坎村党总支书记林祖恋表示:“在党的领导下,只要我们相信群众、依靠群众、充分发动群众,一定可以搞好选举。”

据介绍,乌坎村村民代表推选产生后,将在乌坎村党总支和村民选举委员会的召集下召开村民代表会议,讨论制定乌坎村委会重新选举工作实施方案,决定乌坎村委会选举日、选举方式、投票方式等事项。在今后日常村民自治活动中,村民代表将依照法律法规规定,履行参加村民代表会议讨论决定村民会议授权的事项、反映村民的意见和建议、向村民传达村民代表会议决议和动员村民认真遵守、执行等职责。

来源http://news.qq.com/a/20120212/000623.htm

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017