注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

谁造就了“20亿村官”?  

2012-12-22 19:30:33|  分类: 深圳发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁造就了“20亿村官”? - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
        村官坐拥20亿元资产的帖子一经上网,举国皆惊。

  11月25日,一篇题为《深圳南联社区村干部周伟思坐拥20亿资产》的帖子直指现任深圳龙岗街道南联社区工作站常务副站长、南联社区股份合作公司副董事长周伟思,称其任职期间,非法变卖霸占村委会集体土地,拥有个人资产包括私家住宅、别墅、厂房、大厦超过80栋,豪车超过20部,是“一个拥有20亿资产的村主任”。

  发帖人是深圳龙岗区南联社区的周祖杰,今年41岁。发帖前,他和其他九位村民花了两个月时间调查取证。

  如近期一系列网络反腐的案例一样,深圳龙岗区政府当天即在其官方微博回应,称将由龙岗区监察局牵头相关部门成立联合调查组,对网上反映的当事人有关问题进行调查核实。

  据财新记者了解,当天,龙岗街道党工委决定暂停周伟思社区工作站常务副站长职务,并邀请了包括周祖杰在内的十多位举报人到南联社区办公楼召开“交流会”。会上,周伟思答应公开深圳龙岗区南联社区股份合作公司的资产负债情况,并将证据交给工作人员。但直到会议结束,相关资料仍然处于“打印中”。关于此案,官方暂未进一步透露详细情况。

        来源:http://magazine.caixin.com/2012-12-07/100469884.html

 
谁造就了“20亿村官”? - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
        深圳“20亿村官”全家曾申报小产权房76栋
 
       【财新网】(记者 李雪娜)深圳龙岗南联社区村民联合举报该村主任周伟思坐拥“20亿元资产”,得到进一步印证。财新记者从权威部门获得的一份房产申报资料显示,1999-2010年十年间,周伟思个人名下向龙岗街道办申报的房产物业达64栋,加上其子周华生、周荣生,及其妻杨小球申报登记的12栋,全家申报房产物业总计76栋。

  上述房产都是按规定不能入市流通的小产权房物业,申报目的是将这些房产变为绿本,可以出租经营。

  2010年4月,龙岗南联社区村民房产物业信息,经由龙岗街道办申报登记。材料显示,周伟思个人申报的64栋房产物业总建筑面积超过11万平方米,占地面积3万多平方米。其中住宅12栋、商业楼10栋、工业厂房35栋、综合楼7栋。

  财新记者调查发现,仅龙岗植物园路南片区,周伟思个人就拥有19栋房产,涉及住宅、商业楼、工业厂房等物业。另两个房产比较集中的区域,是龙东社区源盛路东市场和小美巷30号,分别有7栋和8栋。

  财新记者另了解到,周伟思有一个养女,因尚不知其名,所以难以确定其名下房产信息。

  周伟思之前接受媒体采访时称,其资产积累主要受惠于深惠路建设获得的1亿元拆迁补偿,多数房产均用拆迁补偿款购置。

  但公开资料显示,深惠路拆迁补偿款发放集中于2007年前后,而按房产物业信息,上述76栋申报登记的开工日期均早于这个时期,建设日期多为2001年3月之前。不过,据相关内部人士透露,登记时间集中在2001年,主要是考虑到“申报条件划有时间段,不提前可能不符合申报条件”。

  南联社区多位村民向财新记者表示,自2004年开始,周伟思连续七年担任南联社区村主任,此前还担任过南联社区简一村村长。

  截至发稿,财新记者多次致电联系周伟思,其拒绝对以上房产数据发表看法。周伟思之前曾对多家媒体表示,到底有多少房产,自己“也说不清楚”,“每年纳税额达到100多万元”。

  公开资料显示,南联社区地处龙岗街道中心,深圳3号线地铁线贯穿而过,辖有圳埔、向前、邱屋、刘屋、麻岭、银珠岭、黄龙塘、水口、吓岗一、吓岗二、龙溪、昔安、罗瑞合、简一、简二、黄龙坡、巫屋等17个居民小组。社区总面积5.69平方公里,为深圳龙岗区较大型村民社区。

      来源:http://china.caixin.com/2012-11-29/100466582.html

       深圳20亿村官举报人被控两宗罪 家人反驳警方说法

【财新网】(记者 李雪娜)11月25日,周祖杰刚在网上举报“20亿村官”,27日下午即被深圳龙岗警方逮捕,28日下午龙岗警方给出正式说法称,周祖杰因涉嫌虚报注册资本罪被逮捕。

  11月25日,周祖杰等人以南联社区村民身份于天涯网站发帖揭发南联社区工作站常务副站长、南联社区股份合作公司副董事长周伟思,称其任职村主任七年时间里,非法变卖霸占村委集体土地,拥有个人资产包括私家住宅、别墅、厂房、大厦超过80栋,豪车超过20部,是“一个拥有20亿资产的村主任”。

  11月27日下午,举报人代表周祖杰被深圳市龙岗区公安局执行逮捕。28日,警方发布《关于周祖杰因涉嫌虚报注册资本案被逮捕的情况通报》(下称《通报》),认定周祖杰诈骗合同罪和虚报注册资本罪两个犯罪事实,而就周祖杰的举报线索,则表示相关部门已启动调查。

  深圳龙岗警方特别强调,周祖杰今年6月初就被立案调查,并称他的举报行为发生在11月底,“举报不是护身符,自身涉嫌犯罪,一样会被查处。”

  警方《通报》中显示,周祖杰,男,1971年,深圳户籍,经营包括园林绿化、市政工程、物业管理、清洁服务等四家公司。

  《通报》称,5月18日龙岗警方接到广东省、深圳市“三打”办转来犯罪线索,反映周祖杰有欺行霸市行为。经核查,警方于6月6日就周祖杰虚报注册资本立案侦查。6月8日,又接群众控告周祖杰涉嫌合同诈骗罪,警方初查,于2012年6月8日对周祖杰合同诈骗立案侦查。

  周祖杰家人向财新记者表示,不认同以上犯罪事实,并认为这是村干部周伟思利用个人权势在“打击报复”。

  深圳龙岗警方表示,经初步侦查,周祖杰其中一个犯罪事实是:2007年以来在天基房地产有限公司对南联小学片区进行旧改中,周祖杰假冒他人身份骗取补偿款300余万元。

  周祖杰家人则称,警方认定的这一犯罪事实并不属实。南联小学片区旧改前,周祖杰在该片区内的一处房产卖给了第三方,第三方因不认可拆迁补偿款,拒绝签字。考虑到该房产在房管局登记产权的权力行使人仍为周祖杰,旧改项目公司深圳天基房地产有限公司和南联社区找到周祖杰希望他“帮忙”, 周随即“仗义”签字,“没想着这会成为他日后犯罪的把柄。”周家人说。

  深圳龙岗警方认定的另一个犯罪事实是:2010年4月13日成立的园林绿化公司,注册资本为10万元,同年5月19日周祖杰将该公司注册资本虚增至500万元。

  2012年6月10日,龙岗警方对周祖杰采取刑事拘留强制措施。7月9日龙岗警方以涉嫌虚报注册资本罪、合同诈骗罪提请检察机关批准逮捕周祖杰。检察机关经审查认定,周祖杰合同诈骗罪证据不符合逮捕条件。

  深圳龙岗警方表示,经进一步侦查,发现周祖杰为了发展公司业务,提高公司资质,对市政工程公司、物业管理公司、清洁服务公司等另外三家公司分别作了虚假增资。“周祖杰犯罪情节发生了变化,具有社会危险性,有逮捕必要,于是再次提请龙岗区人民检察院批捕。”深圳龙岗警方说。

  针对以上犯罪事实,周祖杰家人进行了驳斥,其家人对财新记者表示,深圳龙岗警方所提到的涉嫌虚假注册资本罪的深圳伟丰园林绿化有限公司,自注册成立以来,仅开展少量业务,今年初即准备报停注销,但因“某些业务尚未完结,一直拖延至今”。其家人强调,该公司成立几年来,并未给社会、社区村民及任何个人带来利益危害。

  周祖杰家人还透露,兄弟物业、长源清洁服务及兄弟市政并不是周祖杰名下资产公司,此外,兄弟市政公司自2011年成立以来,并无营业,已申请注销。

  而就11月27日下午逮捕周祖杰时,下发的逮捕通知书上出现的某些表述错误,周祖杰家人对龙岗警方仅以“表达歉意”就了事的行为态度,表示“强烈不满”。

       来源:http://china.caixin.com/2012-11-29/100466417.html

        深圳20亿村官事件举报人被批捕

【财新网】(记者 李雪娜)深圳“20亿村官”事件调查结果尚未出台,举报人却因涉嫌虚报注册资金罪被逮捕。财新记者11月28日见到举报人周祖杰的家人,证实其已于前一天被深圳龙岗区公安分局执行逮捕。

  周祖杰等人11月25日以南联社区村民身份于天涯网站发帖揭发南联社区工作站常务副站长,南联社区股份合作公司副董事长周伟思,称其任职村主任七年时间里,非法变卖霸占村委集体土地,拥有个人资产包括私家住宅、别墅、厂房、大厦超过80栋,豪车超过20部,被称为“一个拥有20亿资产的村主任”。

  该贴一经发出,引起广泛关注,深圳龙岗区官方随后对外回应称,11月27日,该区已经由监察局牵头区相关部门成立联合调查组,对网上反映的当事人有关问题进行调查核实。龙岗街道党工委决定在调查期间暂停周伟思社区常务副站长职务,并称,调查组将及时向媒体和公众公布调查结果。

  11月27日下午17时,以南联社区普通村民身份示人的网友再次发帖,称举报人代表周祖杰被深圳市龙岗区公安局执行逮捕,理由是其名下一家清洁公司注册资金有问题。“我们怀疑是做贼心虚的周伟思利用其势力对举报人打击报复。”该网友说。

  财新记者看到逮捕通知书(副本)显示,周祖杰因涉嫌虚报注册资本罪,经深圳市公安局龙岗分局批准执行逮捕,现羁押在深圳市龙岗区看守所。

  这份“深公龙逮捕字【2012】第05527号逮捕通知书”,签署时间为11月27日。刑事案件中,一般是先经过刑事拘留后,才会由检察机关批准逮捕,龙岗警方何以在这么快时间内即获得批准,一名深圳当地的律师接受财新记者采访时,对此提出了疑惑。

  周祖杰的家人11月28日告诉财新记者,已接到龙岗区公安分局的通知,称“逮捕”程序有误,已进行变更,请家属带此前的逮捕通知书前往领取新的逮捕通知书。变更的逮捕通知书增添了经检察机关批准、龙岗公安分局执行等法定内容。警方在致电中向家属道歉,称“因新民警办案,在文字表述上有错误”。

  而对于前述举报,周伟思则自辩称是“遭人污蔑”。 据《羊城晚报》报道,南联社区的一个旧村改造项目中,一些业主与开发商因拆迁安置发生纠纷,周伟思牵涉其中。周伟思称他因此被网络攻击。周伟思还说他早已知道发帖人是谁,大骂对方是“社会流氓”,并称举报人曾在深圳“三打两建”期间被取保候审,派出所也早就警告过此人。至于自己到底有多少房子,周伟思称自己也“不太清楚”,但说他有20亿资产“只是一个笑话”。

  《羊城晚报》的报道还透露,11月26日上午,南联社区领导看到网帖之后就立即报警,龙岗区警方已经介入调查。

  这一调查与周祖杰因涉嫌虚报注册资本罪被逮捕有何关联,财新记者联系龙岗区警方,但对方表示不做回应。

        来源:http://china.caixin.com/2012-11-28/100465963.html

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017