注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

深圳大学,你看它那眼神  

2012-11-14 22:18:25|  分类: 天下生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深大:狗狗的生命有感知 - 冷锋看法 - 冷锋看法
 
深大:狗狗的生命有感知 - 冷锋看法 - 冷锋看法

母爱或崇拜母爱,天下生灵,情感共通。这组图片很震撼!母狗死了,在它们的族群,也许这就是孩子对母亲最高礼仪的祭拜。对比它们,人类在母亲死后,只不过多了一些花哨的仪式,又有多少是这般虔诚的?

由这幅图延伸到中国深圳。深圳大学的荔天餐厅推出“狗肉煲”,复活了不久前的“深大虐狗事件”,那条死去的大黄狗,仿佛就是这镜像中的另一幅图画。

“这种残忍无知的事情竟然出现在我一直崇拜的深大校园,真的无法想象和接受。”学生说。事件发生后,虽该餐厅停止售卖狗肉煲,但争议依然。

必须正视,无论市场上售卖的猫狗肉来自偷盗或是家养,未经检疫的狗身上都可能携带诸如狂犬病等人畜共患的病毒。我们的所谓“市场消费”,不但助长盗猎、形同帮凶,更是实际发酵重大公共安全卫生事件。每一个消费者,都有可能是疫情的传播者。

满足口腹之欲的得意忘形,忘记其中潜藏的危险,忘记中华美食择善而从的美德,是对自己的犯罪与不敬。这一现实短期内无法改变。但作为成年人,尤其是高等学府,是不是该有起码的生命感知认识?

动物,尤其是猫犬在生死面前,富有灵性的它们亦如我们一样,能感知到痛苦、恐怖。很遗憾,我们对它们的认识,也就停留在家长教育孩子的水平上,即动物不是“吃人的”,就是“人吃的”。

今天的这个现实,是中国基础教育缺乏“生命关怀”教育、脱离“普世价值”的写照。崇尚文明、尊重多元价值,并不意味着包容恶吃的陋习,以西方文明发展的曾经野蛮作为我们今天的“合理”,只会加重我们觉悟后的罪恶感。

人类是生物链的高端,无底线的通吃一切,其结果就是自己沦为终极受害者。理论高度上的各种所谓“必然”,不过是自我安慰的涂脂抹粉。“走邪路”的香港早已法律明文规定不能食用猫狗,走正路的我们要融入世界文明体系,就更应该拒绝愚昧,拒食猫犬。

争议说明了进步,所产生的碰撞让我们认识到了“生命关怀”基础教育的必要。也只有对生命心怀敬畏,有切身的感知认识,我们在成年后走出去在面对世界文明时,才会“感知”到心中的那个“普世价值”里的“自由”,也是有相对性的约束的。

(同时发表于《深圳猫网》http://www.szcat.org/club/forum.php?mod=viewthread&tid=155916&extra=)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017