注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

这些公司在中国有治外法权?  

2011-10-09 15:22:30|  分类: 法制新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还未安装flash播放器,所以无法播放。
请尝试浏览来源网页:http://sinaurl.cn/ad0bjl


获取flash播放器

法观天下:这些公司在中国有治外法权? - 冷锋看法 - 法观天下:冷锋看法
       貌似白领,上厕所如犯人一样打报告。能够在国际知名品牌GUCCI上班,是女子们梦寐以求的白领工作。不曾想这样的工作不过是一份貌似的荣耀,而实际还不如装逼潇洒。继《法观天下》深曝GUCCI深圳旗舰店超负荷压榨“白领”后,媒体再度跟进关注血汗公司。
■新快报记者 陈小向 文/图发自深圳

  9月23日,两名古驰(GUCCI)深圳旗舰店的辞职员工向新快报爆料称,他们在GUCCI旗舰店工作,遭遇非人性管理:喝水要申请,上厕所要报告,孕妇一站就是十几个小时,吃8个苹果就会被解雇……直指GUCCI深圳旗舰店是“血汗工厂”。

  对此,GUCCI方面回复:公司一直以来均十分关注员工的福利待遇。目前,正在积极对此特殊事件进行深入调查,并将尽快采取必要措施进行妥善处理。

  辞职员工控诉GUCCI:“喝水要申请,上厕所要报告”

  2011年9月,5名曾经在深圳GUCCI旗舰店工作的离职员工在网络上发了一封《集体辞职的古驰员工致古驰最高管理层的一封公开信》。在信中,他们表达了对深圳GUCCI旗舰店的控诉。

  他们说:“GUCCI也许是一袭华美的袍子,但是却长满了虱子。”

  爆料员工说,公司对员工在门店上班时的行为规定有100多项,很多规定严格限制员工的生理需求。

  深圳GUCCI旗舰店规定,店员的两次小过失,累积成一个口头警告,一年累计四个口头警告,就会被解雇。

  爆料员工还说:“上班期间,喝水必须要向上级申请,上洗手间也必须得到许可,上洗手间的时间被严格限制在5分钟内。”

  孕妇站十几个小时 吃8次苹果会被解雇

  辞职员工阿丽(化名)说,怀孕期间,她正常上班,每天要站立十几个小时。

  她曾多次向公司主管提出申请带一些水果、零食等,在更衣室休息时补充营养。她都得到公司的答复:“一切东西都不能在店里吃。”

  阿丽还说,有一位怀孕的同事偷偷在更衣室休息的时候吃苹果,被店长发现了。店长让她不要再吃,称这次可以原谅,但是下次发现就会记一次小过失,要是被发现8次吃苹果的情况,她就会被解雇。她只能把剩下的苹果扔了。这位怀孕员工最终流产了。

  “点数”到凌晨2点是自己造成的?

  据悉,员工每晚下班后,仍需留下来加班“点数”,清点货品。

  记者从一份GUCCI旗舰店主管发给GUCCI公司人事部的邮件中看到,每晚的“点数”时间为一小时,实际“点数”时间也有可能不到一小时。

  

  但一名辞职员工说,刚开店的两年,“点数”到凌晨2点很平常,到凌晨4点的情况都有,点对了才能离开。

  阿丽记得很清楚,有一次,门店当班主管直接告诉大家:“如果你们点对了,一小时不到就可以走。但是货品一直点不对,这肯定是你们的工作失误,是你们自己造成的,点到对了才能走。”

  一件货5000多,丢了大家一起赔

  一位在职员工告诉记者,深圳GUCCI旗舰店4年来一共丢了大概40件货品,单价从2000元到四五万元不等,平均5000元一件,总价在20万元左右。据悉,如果店里有东西被盗,全体员工都需要连带赔偿,包括领导在内。根据丢失货物的原价,大家平均承担费用。阿丽说,她休婚嫁期间,店里有货品丢失,回来后也被扣钱。阿丽还对新快报记者说,每次丢失货品,公司都会报警,公司的货品都是买了保险的,具体是什么保险则“不清楚”。“公司一方面可以获得保险赔偿,另一方面又要员工平均分摊,集体扣钱补给公司。”

  此外,多名辞职员工认为,GUC-CI 门店一方面要求员工以最体贴的服务向顾客介绍货品,又要员工随时防备顾客偷东西,这是不合理的。

  匿名管理人员:“孕妇流产不止一例”

  9月23日、24日,新快报记者多次来到位于深圳地标万象城附近的GUCCI旗舰店。这家店独立在万象城旁边,有三层楼,占地面积将近2000平方米,是亚太地区最大的GUCCI专卖店。

  9月24日下午,新快报记者找到当班主管“NIKI”女士,希望求证辞职员工所说的内容,她婉拒了记者的采访。

  另一位不愿透露姓名的GUCCI旗舰店管理层人士则告诉新快报记者,公开信里的内容都是真的。

  该旗舰店管理层人士还说:“这几名辞职员工在公开信里说的其实还有所保留,有些情况比公开信里说的更加严重。在GUCCI旗舰店里,孕妇流产的情况还不止一例。”

  新快报记者查阅了GUCCI公司的《员工手册》,关于奖励的规定,6种情况可以奖励;但关于处罚的规定,对90项违纪行为都会做出处罚。GUCCI旗舰店管理层人士确认,手册之外,还有几十项规定存在。

  GUCCI回应

  人力资源部:没有拖欠加班费 行政总裁:已在改善中

  据悉,5名辞职员工在公开信里希望公司赔偿加班费,GUCCI(中国)贸易有限公司人力资源部做了书面回复:“公司现已仔细核查了公司电脑系统中你的历史考勤记录及加班费支付资料,根据目前所掌握的资料,可以确认公司不存在没有足额支付加班费的情况。”

  而深圳市罗湖区人力资源局则认为,辞职员工与GUCCI公司在加班时间和加班费计算方式上,存在较大争议,现无法做出要GUCCI公司赔偿的决定,建议辞职员工去申请劳动仲裁。

  此外,网名“美乐滋滋”的辞职员工在微博上连续发微博讲诉在GUCCI的遭遇,并“@邓婉颖”。邓婉颖是GUCCI集团亚太区行政总裁。

  “美乐滋滋”说,邓婉颖总裁7月29日在微博上私信了她,内容为:“谢谢你的信,了解你的心情,事情已在改善中,公司亦将会与你沟通。希望你身体健康快乐。”

  9月26日,GUCCI中国公关经理“BenHuang”邮件回复新快报记者:“GUCCI公司一直以来均十分关注员工的福利待遇。目前,正在积极对此特殊事件进行深入调查,并将尽快采取必要措施进行妥善处理。”

  9月底,新快报记者希望进一步核实辞职员工所反映的问题,但截至记者发稿时,GUCCI方面均没有最新回复。

  律师说法:GUCCI的作为不符合江湖地位

  5位辞职员工的代理律师认为,GUCCI公司提供给员工严苛的工作环境,更多的是道德上的问题。“作为奢侈品领域的大品牌,GUCCI的作为不符合其江湖地位,也违背了公众对这一品牌的认知。没有善待员工,也没有承担起相应的责任。”杨律师说。

  杨律师说,服务行业对员工在顾客面前的行为举止有许多苛刻的要求,属于行业特殊要求,但员工在后台休息的时候,应该提供相应的福利。

  GUCCI紧急下达“封口令”

  9月初,深圳电视台《法观天下》栏目以《GUCCI旗舰店是“血汗公司”?》为题进行了4天的连续报道,并进行了暗访,5名辞职员工在节目中讲诉了在深圳GUCCI旗舰店的遭遇,一时引起轩然大波。

  近日,新快报记者却从5名辞职员工的代理律师处,获得了一份“应对媒体顾客暗访”的电子邮件。很明显,该电子邮件是在深圳电视台对此事进行暗访之后紧急下发的。

  下达“封口信”

  统称“公司内部信息”

  这封电子邮件显示,在8月31日,也就是深圳电视台对GUCCI旗舰店进行暗访后,该店主管将媒体的暗访情况上报给GUCCI营运部高层。

  9月7日,GUCCI营运部一名叫“AlisaHong”的高层给全国多家GUCCI门店下发了一封邮件,名为:“(重视!)媒体顾客暗访回答技巧”,并要求各大店铺负责人“在早会上对员工宣讲”。

  这封邮件为员工如何回答媒体顾客的问题,提供了一些简单的标准答案。

  当员工被询问个人薪资、福利或其他“敏感性”问题时,邮件要求员工:请礼貌且友善的告知对方,“不好意思,这属于公司内部信息,我们不便回答,请理解”。

  如果顾客继续追问,员工则将顾客转给当班负责人:“如您有需要,我可以介绍我们当班负责人给您,您可以向他询问。”

  而对于旗舰店当班负责人的回答,这封邮件也给出了标准答案:“不好意思,这是属于公司内部信息,我们不便回答,请理解。”

  邮件最后写道:“当顾客离开后,请将事情的经过致电Perry,并发邮件报备营运部。”

  涉嫌侵犯消费者知情权

  GUCCI旗舰店一管理层人士透露,公司这份规定主要是防备媒体记者从员工口中套话,同时也为了防止顾客因为货品纠纷等前来询问时,防止员工被偷录到不利于公司的视频。

  辞职员工的代理律师说,这封500字不到的邮件,教员工用“公司内部信息”拒绝顾客和媒体的任何提问,也包括了关于质量的提问,这显然有侵犯消费者知情权的嫌疑。

  杨律师说:“这封邮件更像封口信,如果GUCCI真如自己宣称的那样善待员工,就不会要求员工避而不谈了。”

  ★新快辞典

  GUCCI是一间意大利时装品牌,产品包括时装、皮具、皮鞋、手表、领带等,该品牌一向以高档、豪华、性感而闻名于世,以“身份与财富之象征”品牌形象成为富有的上流社会的消费宠儿。

        来源:http://money.msn.com.cn/industry/20111008/07391307018.shtml

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017