注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

两条人命,能五百万搞定公检法了事吗?(独立调查)  

2011-09-12 22:54:41|  分类: 法制新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两条人命,能五百万搞定公检法了事吗?(独立调查) - 冷锋看法 - 法观天下:冷锋看法
 

      【两条人命,山西阳泉一起重大交通事故的背后疑云】一个六岁的孩子和他的外公,在这起事故中走了。老人已经入土,然孩子的遗体至今还躺在殡仪馆里。
       究竟是什么原因导致孩子的遗体至今没有处理?社会上流传有肇事方放言“宁可花500万搞定公检法,也不赔偿你一分钱”的说法等,需要调查厘清。长期受山西负面新闻的影响,我8月中旬赴山西阳泉就此说法展开调查,希望有重大腐败发现。
       然先后走访了相关单位和个人,除一致对受害方耿老师的遭遇表示了极大的同情外,并没有证据证明前面那一恶劣的说法成立。至于迟迟不能尽快结案的原因,有关单位也都做了详细的解释和说明,并没有刻意袒护任何一方。
        这与我心目中的“阳泉恶警关建军”印象形成了对比。暗访曾出面处理纠纷的上站派出所原所长李某某,李在阳泉市委党校学习。中午时分,李所长接到耿老师要求见面的消息,便放弃午休,和其他两位所长在市委党校四楼接受了耿老师的咨询。李所长虽然光着身子,但也热情洋溢,一一就耿老师问题的细心回答。这是一个基层刑警的真本色,没有半点的推诿与不作为。
        在阳泉市城区法院,院长在接待我和耿老师的来访后,指示分管案件的卢副院长接待。卢副院长就我们对案件的咨询,强调说:“两条人命,不赔能行吗?一定会公正处理的。”
       在阳泉市交警支队,负责事故处理的李警官就“五百万”一说认真道:“你想想,事故责任认定书是对方负全责,李永书花500万搞定公检法,这个事故责任认定书能出来吗?可能是气话!他有没有500万还值得打问号。”
       至于肇事方的附带民事责任人李永书,对此态度也算是明智的。他说:“我在等法院判决,一切由判决说了算。”
       走访的老师以及第一现场的目击证人,都客观的证实了惨烈交通的发生。在耿老师家里,有很多“孩子还在”的细节摆在屋里的没一个角落。有一台电动车让我印象最深,车上积满了灰尘,电源线还在给这部车充电。耿老师说:“我一直认为孩子就在外面玩,很快就会回来的。”还有那一纸箱的泥巴玩具,孩子的六年记忆就浓缩在那一个个抽象的捏造之中。这都是耿老师心灵上无法抹去的伤痛。
       耿老师的同事赵晓燕老师,是不无动情的回忆了很多小羊羊与自己孩子一起玩耍的情景。“每到放学的时候,我看见我丫头回来了,就会想起羊羊也是否到家了!唉!!!我现在都不敢上桥,一到桥上,就会想起那起夺走小羊羊的事故。”
       这就是真相,虽然没有证明“500万搞定公检法”,但也反证了一起事故的客观发生于现状。至于其中纠结,须抛开官民的对立情绪去看诸如“程序违法,事实不清”等问题。这也须要政府透明化行政,积极开放信息、公开信息,以减少社会的抱怨或不理解。很遗憾!由于《法观天下》栏目时间有限,不能一一呈现真相细节,本文是为补充。总之,有令人极大伤心的一面,也有令人极大欣慰的一面——在本起案件中,没有关建军现象。


上集

下集
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017