注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐
GACHA精选

无尽的路,挥霍的走  

2011-08-03 23:27:46|  分类: 栏目日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无尽的路,挥霍的走 - 冷锋看法 - 法道天下:冷锋看法
  

深圳电视台《法观天下》的新版块“模拟法庭”播出,反映不错。首期节目“绵羊告老虎”,讲一个涉世不深的大学生,与老板扯上了“是强奸还是自愿”的法律故事。三木哥事迹流芳百世,虽然婉转演绎,下半身也依然是遗臭万年的拍案惊奇。据说,这种改变叙述技巧的演戏,就叫节目创新。

创新的法门如此宽广,真是无尽的路,可以挥霍的走。真人秀、脱口秀、珍闻、综艺、益智游戏、探险等等,都传奇一般的传奇着。一时间大师辈出,老师绽放,就连鄙人这样的外行,也被人华冠一番。老子有痔疮,突然听到这么一声呼,就顿感屁股奇痒。一个看戏的哪有那么牛逼,即便是提点意见,也不过叫观众意见。

记得首届中国电视节目领域的学院评奖,中国电视博雅奖于去年9月5日诞生。颁奖会上,大师和老师们论创新、反三俗,认为以“创新能力、文化品位、社会价值、人际口碑和专家的独立判断”作为评价标准,彰显了独立思考的学术精神和学术力量。既改变了先前只有政府评奖和商业评奖的评价体系单一的问题,同时对于提升中国电视的文化品位,树立健康的电视节目制作理念和电视文化消费观,增强中国电视的创新能力,扭转目前的电视节目收视市场上愈演愈烈的“三俗”之风有着重要意义。

意义的确不小,但在目前全面落实科学发展观的这个“收视即王道”的大环境下,什么文化品位、社会价值等等,也仅仅是个高级的废话扯淡而已。电视获奖类别集中在新闻、文化、娱乐、服务方面,唯独没有落实科学发展观的法治类节目。法治是个什么东西,很明白了,法治节目不好搞。

司法案件属敏感题材,重点非法控制的,但撑面子妆点盛世门面的法治栏目又摆着那么一个,如何创新?保险“不出问题”的娱乐选秀或吹捧歌星的节目貌似“主旋律”,抛弃了8亿农民、2亿农民工、3亿多低生活水准者、4000万失地农民、3000万上访者、2000万农村留守儿童、2000万打工子弟、6000万残疾人、2亿工人、1.2亿乙肝病毒携带者、上百万爱滋病患者的声音,能上法治节目的,也似乎只有吸引人眼球的强奸之类了。

强奸不是个事,但歌颂权贵的电视文化制度必须改变,行业垄断、特权也必须打破,让民生直面阳光,才有创新的空间。然人本性的眼光又是很黄色的,嘴上反三俗的私下里就超喜欢带色的,人间的本来生态就是这样,观众只记得寻好看、好刺激的。但完全顺着这样的眼光做节目又不行,如何做到既对得起表面上很高雅的领导,又能做到观众接受?安徽电视台的《相约花戏楼》将中华戏曲以浅显直观的方式介绍给观众,走出了一条具有安徽特色、风格淳朴,雅俗共赏、老少咸宜的戏曲文化与电视艺术交融之路。

换一换故事的说法,《法观天下》通过“模拟法庭”演戏,也是一条不错的创新路。汇集各地文化特色的深圳,很有资源优势,如何满足不同地域人群的收视需要,有很宽的路可以走,但需要电视人去尽情的挥霍思维。

(个人言论,不代表《法观天下》栏目立场)

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017