注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

与蒙娜丽莎同行  

2011-07-20 13:56:47|  分类: 栏目日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塘沽立交桥、九江大桥、凤凰桥、武夷山大桥、武夷山公馆大桥、株洲高架桥、上虞春晖立交桥、长春东荣大桥、杭州西兴大桥,先后都因坍塌而成为敏感词。场面都很大气、很壮观,在感天动地的生命大救援中,一个个路桥公司和有关部门也激动人心、如雷贯耳的著名起来。这些新闻故事在司法层面搅合,如一手乱牌让涉事官员和媒体编辑记者较劲,是各自都希望能找最有说服力的一张好牌。

最好的时代、最坏的时代就是这样福祸相依,使劲刨开的中国“达芬奇密码”也都胜如当代李师师郭美美之美。发展过程中的必然也好,社会的倒退也罢,辩证的证明中国崛起不容易。国家在这个星球上混球籍、混国际地位,国人混尊严、混生活,能够放屁言事就是一种进步。

在北京清理《中国经济时报》调查部王克勤等一小撮不懂科学发展观的揭黑记者之际,深圳电视台《法观天下》栏目却蒸蒸日上。市场需求很大,编辑记者们装疯卖傻的忙活,需要扩版满足需求了。也就一个法制栏目而已,扩版能满解决中国迫切需要解决的社会矛盾吗?很悬的悬念!

深圳楼村,有十大杰出青年、亚运火炬接力手、市人大代表、教育书记等多项头衔的村支书陈东华,因村民在他面前不敢言利益公平,亦有史上最牛逼村支书之说。观摩相关新闻,笔者很容易联想到去年在上沙广场举办公益宣传活动,有还乡团等各军兵种过来严重关注,说“这地方是哥的”。在哥们眼中,国家连概念都没有而只有利益分封的领地,大哥就是主公。必须承认,我们不过是他们分肥过程中的残羹剩饭,充其量也就那么一点可榨取的剩余价值。每年的某个日子,我们都能荣幸的看到他们在莲花山虔诚的拜神,那场面简直让人感动得流泪。至于他们是如何当选村支书并获荣誉的,记得咆哮村长曾边揍人边说“打你是为你好”,一个法制新闻栏目又岂敢要求他们“对人民负责”说那虚伪的真相。

在一个大的层面,个税3000元的起征点成为话题。既要确保庞大的不透明公费开支有来源,又要确保在人民面前说得过去,受到各种势力挤压的总理,在这个确保腐败的体制束缚下为难了。再看坍塌的长桥快路,虽然每个豆腐渣现场的“生命挽歌”也感天动地,但那些“先进事迹”也都不过是地方敷衍中央“以人为本”大政治的亡羊补牢。

蒙娜丽莎的微笑总是那么深邃莫测,但不管她微笑的真相什么,却与中国端着垃圾鸡尾酒耸肩的伪绅士、假贵族门当户对。精神被殖民化了的我们某些人,不到“佛罗伦萨风情”就拉不出尿来。笔者前天经过武夷山坍塌大桥,残阳如血的景色,便想她的微笑怎样解。又有一桥坍塌了,据最新消息:“今天凌晨,一辆重达160吨的严重超载沙石的6轴货车,通过北京怀柔区宝山寺白河桥第一孔时发生桥梁坍塌,目前大桥坍塌已成W飘带状。”显然,那微笑并不是在完全责怪政府,而是同时讥讽不守规矩的我们自己。

民族的质量决定着国家的质量,民族质量的根本保证是法治。纲常失序、法度失效,丛林法则达到一定高度,野蛮和虚伪也就等同于文明了。某些执法器者的长期闷声办案或闭门造案,今天也必须承担导致社会规则紊乱外的相应恐慌后果了。中国政法大学法学院副院长何兵说:“自湖南三法官被杀、三名重伤,广西六法官遭泼硫酸,全国法院提升安保。在某高院访客先安检,之后楼内法警再次核查。再由你工作人员接你入楼。里面还有一道道感应门需刷卡才次第打开。进入一家家法院,感觉似进入一座座碉堡。法官们像困守孤城等待着援军的守军。”这是事物沿着科学逻辑发展的必然,蒙娜丽莎的微笑比较好解。

如何改变?总理在思考,我们在思考,就连精制中国地沟油的同胞们也似乎愁眉不展。仰望星空看去,一直在追求复兴的中国,依然只有法治为唯一合法道路。一个民族的整体质量提升,一个懂规矩、守规矩的民族,再加上一个守法爱民的政府,就能真正复兴起来。千秋伟业也好,百年梦想也罢,做梦讲究一点质量,以法治求经济与社会发展,才能缓解矛盾、化解恐慌,达成以发展促进社会问题解决的政治目的。

如何让矛盾作用于国家法治和民族质量,如何牛逼搞定牛逼,除须要一个政治上高度负责、无须金钱垫底的中国脊梁撑腰外,还须要舆论的鼓与呼。《法观天下》栏目的存在价值和扩版意义就在这里——法治尚未成功,栏目仍须努力。

在此,散记琐碎心思,是为扩版祝贺。

(本文不代表《法观天下》栏目观点,欢迎网友广提意见)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017