注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

深圳面子伤不起  

2011-05-13 13:13:59|  分类: 法观水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天观察“法观水浒”的收视反应,加上天气闷热,心气低落,无感觉说话。今天,大雨狂洗深圳,因此以干净的态度,为深圳荣光讲几句。

近日,深圳市住建局文件规定,5月1日至9月30日期间,严禁农民工通过群体性上访等非正常手段讨要工资,否则造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。5月9日深圳住建局回应称文件文字表述有错误,宣布立即撤回该文件,修改完善后重新发布。10日,深圳市住房建设局再次发布名为《关于切实做好建筑行业农民工工资结算支付工作共同维护大运会期间社会和谐稳定的通知》的该文件,不过修改后的文件中,严禁农民工非正常讨薪的字句已不见,取而代之的是“建筑业农民工应当依法反映欠薪诉求,自觉维护信访秩序和社会公共秩序”。

欠薪与讨薪互为因果,于当前中国而言,很敏感、很纠结。国家的每一项建设都有农民工的剩余价值,怎么就不制定政策制裁恶意欠薪、制造社会不安的无良老板?这项专挑软柿子捏的挑战国家法度的政策,根源于某些人自以为是的经济诸侯思想,绝对不是什么“历史的欠账”无法厘清。违宪的制定政策约束讨薪,就很容易让人与恐慌的“徐武被精神病”挂起钩来了。

现实也的确认真不得。若农民工集体的认真讨薪,就很容易被有关部门认定为“非正常上访讨薪”,在有关部门搞不定的形势下,农民工就有可能被精神病收治。经济失去了本来的人道主义意义,简单的问题也就更加纠结,就依法讨薪“依法禁止”下去,不但伤害了“以人为本”的政治文明,也从根本上危及地区形象乃至政治与社会的长远稳定。

深圳,中国《宪法》和法律适用范围内的国家主权地区,法治是试验田深圳榜样中国的本钱。甚幸有关部门及时纠正,使这一“精神病”问题得到缓解。无论是措辞错误,或是审查失误,这一主动纠正都彰显了深圳的政治开明态度。

世界大学生运动会是世界的,在转型期的深圳主办,是对深圳法治的考验。菜刀实名制了,在倒计时的日子里,也必定还有很多这样或那样的问题出现,深圳当以更开明的精神和法治的态度去面对。也许,这正是大运会带给深圳荣光的价值所在——比穿衣戴帽工程更有意义的深圳法治。反之,则是对深圳这一面子的重大伤害,且为其所“伤不起”。

(本文不代表栏目立场)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017