注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

法观天下:电视,混什么给观众?  

2011-04-20 14:29:58|  分类: 栏目日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视,政治意识形态、社会价值观的传播工具,国家普道重器。收视率衡量其成功与否,用经济话语来解释,就是市场占有率越大,挣钱就越多,就越能证明成功。

市场说了算的一百多个电视频道,的确满足了不同市场需求,经济成绩不小。但与此同时,我们也透过电视主旋律看到了反人道主义经济的胶面条、皮革奶、镉大米、石蜡锅、毛酱油、牛鸭血、药火腿、双氧翅、陈化粮、碘雀巢、增稠蜜、红心蛋、糖精枣、氟化茶、铝馒头、硫银耳、农药菜、瘦肉精、三鹿粉、箱子馅、甲醇酒、人造蛋、纸腐竹、地沟油、罂粟汤、塑料米、避孕鳝等等。这每项都可获“科技进步奖”的精神瘦肉精,又都很让电视人痛心疾首的。

都是敏感得很有深度的“国情”,深入下去的真相,是比食品安全更严格、更负责的质量把关。弘扬中国文化和价值观的红楼或水泊梁山成敏感词了,碰都碰不得,做什么节目为人民服务呢?“央视无难事”,做媒体的都是人才,做电视的就更牛逼。为表现自己从良,大量为人民服务的资源便狂用在了“经济”上,炒楼(地产节目)、炒股(股评节目)或打造各种超级装逼选拔赛,以纯正中国口味的迷药形式,冲淡“获奖发明”的负面影响。进入到新的一轮循环后,又有了所谓的“危机意识”,便伪善的探讨“我们做什么能让观众满意”。

既不敢传播“正确”的价值、但又不敢塑造普世价值而只能跟着指令的感觉走。观众是被动且没有灵魂的,是跟着电视的意识走——你做什么我看什么。为了那一块精神瘦肉精的肥肉,在一个没有灵魂、没有道德,甚至没有法律的市场上竞争,电视也就差脱光招揽生意了。

我们价值观的自宫,帮助美国实现了不战而屈人之兵的战略目的。这也就难怪弘扬美国价值观的英雄主义大片在中国有市场了,灵魂的置换,便是我们精神层面的殖民化。一个城市的地产建设就表现得非常具体,如为求自己“很国际”,各种楼盘不是佛罗伦萨洋房,就是地中海或普罗旺斯风情,就连一个商品品牌都追求不伦不类的蹩脚英文。

重庆卫视觉悟到自己的责任和义务,不混市场混价值,但又不敢擅自构建,只能唱红规避那高端的低级。然专业人士纷纷“亮剑”相向,市场反应也不佳。最近,孔庆东力挺重庆卫视,惹急了电视市场运作高手,围观者众也跟着人云亦云,说他这也不是那也不是。那么,电视究竟混什么呢?这正是电视本身的“心慌”所在。

感谢大家关注《法观天下》,我们将牢记总书记反三俗的讲话和要求,以更本分的服务为观众办实事。同时,希望各界就电视媒体的发展发表意见。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017