注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

重磅观点:70年到期产权收回是让人世代做房奴  

2011-03-13 07:54:06|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:今年两会,宗庆后带来了17条建议和1条议案,接受采访时他表示房屋土地使用权70年到期不公平,是让人世世代代当房奴。


“我的钱,一瓶瓶卖出来的”(图)

全国人大代表宗庆后。 本报记者 王海欣 摄

全国两会的代表委员中,有多名福布斯、胡润百富榜的上榜人物。其中,全国人大代表、65岁的“饮料大王”宗庆后,即为2010年胡润排行榜中的中国内地首富。

今年两会,宗庆后带来了17条建议和1条议案,涉及高房价、高物价、用工荒等。接受本报采访时,宗庆后表示,把企业做强是大善,而贷款当“首善”纯属炒作。他同时表示,房屋土地使用权70年到期不公平,是让人世世代代当房奴。

现场

男首富抱怨烟钱涨太快

坐拥数百亿资产,宗庆后表示“真的不太会享受”。他说,他的生活很简单,消费比身边的工作人员都低,每天就是抽点烟、喝杯茶,基本没有其他花费。

提到抽烟,他忍不住从西装口袋里拿出一包香烟,点了一根。他称,多年来,他一直抽这种来自香港的“大哥大”牌低焦油香烟,10元一包。2007年底,“大哥大”涨到12元一包。提及这一点,身家过亿的宗庆后当场发了一通牢骚,“涨得太快了”。

去年,比尔·盖茨和巴菲特来中国“劝捐”,宗庆后婉拒了慈善晚宴的邀请。提及此事,宗庆后表示,当下中国更大的慈善是做大、做强企业,持续地为社会创造财富。

是否想把“首富”的头衔换成“首善”?宗庆后称,不在乎“首善”名头,“有的‘首善’是贷了款去做慈善,这是炒作”。这样的“首善”,不是在为社会创造财富,而是在浪费社会财富。

宗庆后称,在他看来,“首富”或“首善”,远没有“人大代表”务实因为“人大代表”更能实实在在地为国家、社会做点事情。

每年两会,宗庆后都会带来不少议案。今年,他格外关注房地产问题,“现在购房大多靠贷款,退休时房贷才还清。如果只有70年,等于我们还完贷,又要从头再来,那不是让人世世代代做房奴吗?”

他建议,应制定法律“明确70年后不交钱仍能使用土地,让百姓吃颗定心丸”。

对话

“我的钱,来源很透明。”

京华时报:你怎么看待去年评上“首富”这件事?

宗庆后:这只是一个名头,我对这个事情总体上是不在乎的,有些人需要这个来搞排场,我不需要。我觉得这是对企业价值的评估,我没把财富当成个人的,钱,我也带不走。

京华时报:当上“首富”后,你的工作或生活有什么变化?

宗庆后:坦白说,当上“首富”后的唯一好处就是,来娃哈哈招商的外国公司多了,为娃哈哈进军国际市场带来了机会。从我个人角度来讲,不管有多少钱,我的生活都没有什么变化。

京华时报:一些富豪上榜后很快落马,你怎么看待这个现象?

宗庆后:别人的事情我不清楚。我的钱来源透明,没有搞暴利的东西,也没有搞权钱交易,就是靠卖饮料一瓶瓶卖出来的。

京华5问

京华时报:去年两会你关注了哪些问题?

宗庆后:去年,我准备了14条建议和2条议案,关注了调整国民收入分配结构、提高最低工资标准、修改商标法等问题。

京华时报:一年来这些问题有哪些变化?

宗庆后:还是比较有效的,至少中央也提出了这些问题。我感觉到,中央能体恤老百姓的呼声,能进一步调整政策。

京华时报:就这些问题,你还打算做什么?

宗庆后:今年感觉还是抓落实的问题,关键是执行问题。我建议国有企业应该全员持股,让普通老百姓真正成为国有企业的股东和主人。另外,民营企业也应该得到更多尊重,不能被歧视。

京华时报:今年你打算关注哪些问题?

宗庆后:我建议将个税起征点提高到5000元,3000元还不够。现在年轻人剩下的收入太少了,只有真正提高年轻人收入,国家才有持续的发展动力。

京华时报:本届任期已过大半,你还有哪些愿望希望在换届前完成?

宗庆后:根据每年的新情况,我希望能提出更多贴近民生的好议案。

本报记者 邓杭

作者:邓杭


责任编辑:NN042(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017