注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

歼-20试飞员:首飞感觉太好 但还不过瘾  

2011-02-25 03:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼-20试飞员李刚:首飞感觉太好 但还不过瘾(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞:冷锋看法
 
      昨日上午11时30分,网友“噱头”在中华网论坛发帖爆料,披露驾驶歼-20的试飞员李刚的首飞感受,这篇名为《独家猛料:试飞员李刚披露驾驶歼-20首飞感受》的帖子中说:

  “歼-20首飞试飞员说不过瘾!在微博上,某知名人士说刚才有专家打来电话,问我知道四代机首飞成功吗?我说当然知道。专家说,一哥们给试飞员李刚打了电话,李刚说感觉太好了,不过多种变量被锁定,不能尽情发挥。不过瘾!”

  发帖人称,以上内容均综合网友微博内容整理而成,网友还猜测,歼-20机身可能使用了隐身涂料,“本次首飞成功的我第四代战机原型机全身采用黑色涂装,垂尾处涂有硕大的红色五星图案,左右两翼后部涂有中国空军机徽标志,跟以往我军新型战机首飞时黄色防锈涂装不同,很可能使用了隐身涂料。”

  他不说真名不留电话本报记者通过QQ对其进行了专访

  前日,歼-20首次试飞成功,引来众多媒体广泛关注和报道。由成都网友拍摄的歼-20首次试飞视频更是引起了包括新浪网、英国广播公司(BBC)、纽约时报、美国有线电视新闻网(CNN)等知名媒体的争相转载。

  这一视频的作者正是新浪四川拍客营营长——“生活颜色”。

  昨日,几经周折,成都晚报记者联系上了“生活颜色”,他拒绝透露真实姓名,也拒绝电话采访,最终通过QQ接受了本报记者的独家专访。

  拍摄者:新浪四川拍客营营长“生活颜色”

  拍摄工具:SONY-47E DV

  视频内容:较完整地反映了此次试飞的全过程

  视频时长:一共5段视频,总时长超过7分钟

  点击率:29小时内突破40万

  低调 拒绝公开自己的身份

  前日下午3点,新浪军事、新浪视频等新浪网的官方微博率先发布了内容为“2011年1月11日,我国歼-20战机在成都成功进行了首飞,新浪四川拍客营营长现场拍摄的试飞视频,在网上引发热烈评论……”的微博,引起了各大网站和全球网友的疯狂转载转发与评论。

  截至12日下午5时45分,已有近2000名网友在新浪微博上进行了转发。

  昨晚8时许,成都晚报记者通过腾讯QQ联系上了“生活颜色”。一开始,他明确表示“我不同意媒体报道我”。

  在记者几经解释之后,他才透露,他是宜宾人,今年26岁,目前担任一家知名品牌服装企业的经理,在温江工作,拍摄DV是业余爱好,在新浪四川拍客兼职拍客已经有一年多时间了。

  不过,对于姓名等个人信息,他一再要求记者不予公开,“我不想曝光我的身份”,并且拒绝电话采访。

  兴奋 比当老板挣钱还开心

  “试飞几天前,就有网友向我报料可能在这几天试飞。”“生活颜色”表示,自己对成飞并不熟悉,但是对于国家国防的发展壮大非常感兴趣和自豪,而且相信这会是一个有影响力的拍摄,于是提前几天便赶到机场周边踩点去了。最终,选择了一个外围很好的拍摄点位。

  前天,他一大早便扛着自己SONY-47E DV机赶到机场。“看到来看试飞的人比前几天多了,我就知道有戏了。”歼-20起飞了,他终于拍摄到了清晰的视频,视频并被英国广播公司、纽约时报、美国有线电视新闻网等知名媒体转载。

  视频的影响力让“生活颜色”本人也感到非常开心,“我的个人博客上关于歼-20首次试飞视频的点击率已经突破40万了,其中歼-10伴飞的一段视频最受关注,单个点击率都达到9万多。”他在QQ上兴奋地告诉成都晚报记者。

  他还用软件截下了美国弗吉尼亚、英国伦敦、科威特、英国萨里、比利时等各国网友对视频的评价,“I like china”“Hello!”等,“全世界都在关注了。”“生活颜色”感到很自豪,“这比当老板挣了钱还开心。”

  慕林杉:就“歼-20”的相关消息,马上请进一下我们的军事专家李莉女士。李老师,刚才我们在新闻短片中看到了,其实有不少的国家正在研发第四代隐形战机,那么“歼-20”的首飞成功,在您看来它究竟具备着什么样的意义?

  李莉:我们知道“歼-20”首飞成功,是我们国家继1998年“歼-10”成功首飞之后的又一个激动人心的事件,所以从这个意义上来讲呢,我觉得它实际上是具有一个里程碑意义的非常重要的事件。同时它也标志着我们国家,在军机研发领域,我们进入了“第四代”战斗机的第一梯队。因为我们知道新的战斗机,特别是高性能的战斗机,它有一个别称,就叫做“现代大工业之花”。也就是说,一个国家它只有具备了充分的航空材料的基储设计的基础和建造的基础以后,它才有能力建造新一代的战斗机。也就是从这个意义上来讲,我们说“第四代”战斗机的研发,它不是人为的、主观的一个因素的结果,更重要的它是一个国家航空工业发展到一定能力,一定阶段的一个必然的产物。而从世界范围来看,刚才我们从小片中,我们也看到了,世界上真正装备第四代战斗机的只有唯一的一家,就是美国的“F-22”,此外呢,就是印度、俄罗斯正在联合研发新一代战斗机,日本的“心神”,韩国的“KFX”,包括其他国家的“F-35”的联合研发计划,实际上它都是“第四代”战斗机的一个着眼未来的研发计划。那么,从一个国家正常的军力发展来看,我们说发展到一定程度以后,三代机的下一步发展,它必然涉及到更新换代的问题,而我们的“歼-10”从98年首飞,它就是我们自主研发的。未来我们可以看到,我们如果能换装自己的“第四代”战斗机,那么我们在战斗机的研发领域,我们实际上已经具备了充分的自主的研发的能力和水平,这个应该说它是非常重要的一个进步。

  慕林杉:所以,我们今天听到的一个语言,是叫“现代大工业之花”,这可能是一种女性的军事专家的一个特有的一种表述。还要请您给我们来简单的介绍一下,从“歼-20”首飞成功了,到接下来投入使用,是不是中间要经历一些比较关键的阶段或者节点?

  李莉:应该说这里面,它还要经历一段时间,因为我们可以参照其他国家,比如说三代机,从它的首飞,到装备部队,四代机的首飞,到装备部队,这个期间,应该说,时间大体都有一个时间段,三代机从它的试飞到真正装备部队,时间大约在5到8年的时间。而四代战机因为它相对来讲,技术还是比较复杂的,所以说它应该装备部队的时间在8到10年的时间,但是也有可能这个进度会往前提。比如说,我们可以看到印度和俄罗斯联合研发的未来的四代机,它的节点就是2016年,也就是说它要求6年就要装备到部队。所以从这个意义上来讲,“第四代”战斗机通常意义上,它从首飞到真正装备部队的时间,可以在5到8年的时间。所以我们可以看到,现在“歼-20”首飞成功以后,未来它肯定还要进行一系列的试飞活动,而且这个密度相对还会比较大,像去年元月29号,俄罗斯“T-50”试飞成功以后,它在2010年进行了17次到18次的试飞,后续还会对早期的设计的样机,进行不断的改进,参照这个情况,今后我们的“歼-20”也会进行不断的相关试飞活动,同时也会就一些相关的技术,包括性能参数进行不断的修改。

  中国隐形战机“歼-20”日前在成都试飞成功,这是中国国防工业一个新的重大成就,也是中国军事现代化进程中一个新的标志性的飞跃。然而,我们没有任何理由由此产生自傲、自大的情绪,应该看到我们在武器装备方面与美国为首的西方发达国家相比差距还有相当大,甚至是“代沟”性的落后。更重要的是要防止因此而引发新一轮的“中国威胁论”的沉渣泛起。

  早在“歼-20”试飞成功之前,国际上就出现了不少流言蜚语。在试飞成功并公开发布了消息之后,各种奇谈怪论有增无减。说什么这是送给美国国防部长盖茨的“厚重的见面礼”,美国有人说,“如果美国将F-22的数量锁定在187架,美国的安全系数就会下降”;日本有人说,“这将打破东北亚地区的军事平衡”,声称要采取切实的措施来弥补;美国国防部长盖茨也说“有兴趣向日本介绍相关第四代(美国所指的第四代就是俄罗斯所说的第五代)战机的情况,透露了向日本出售最先进战机的心声”。

  但是对于诸如“歼-20”战机的出现将对其他国家造成威胁,甚至引发军备竞赛等言论则需要高度重视、充分说明、以正视听,否则将破坏中国和平发展的外部安全环境,贻害无穷。

  发展并拥有适当的军事力量,是任何主权国家维护国家安全和保障国家发展利益的正当权力。中国政府提出了“富国强军”的战略,富国不意味着称霸,强军不等同黩武。一个国家军事力量的强弱并不能成为它构成威胁与否的标准,关键是拥有什么样的战略意图,奉行什么样的政策,如何使用军事力量。

  破解由于中国发展诸如“歼-20”战机等先进武器装备所引发的“中国威胁论”,有两方面的工作要做,首先是让周边的国家放心,其次是让美国不要过度敏感。

  让周边的国家放心,就是继续坚持中国奉行的“睦邻、安邻、富邻”周边政策。这是推进建设“和谐周边”的战略所决定的。改革开放30多年以来,随着经济实力、政治影响力、军事实力增强,中国不但没有“以强凌弱”,反而是在关键的时刻,诸如1997年东南亚金融危机时那样挺身而出,宁可牺牲自己的局部利益也要帮助周边国家渡过难关,今后更不会凭借军事优势称霸地区、谋取私利。

  让美国不要“过度敏感”,则不太容易。美国目前拥有“一览众山斜的军事优势,但是却在高度警惕其他国家军事力量的发展对其构成挑战。当前一个值得重视的倾向就是美国日益把战略关注的重点聚焦到中国身上,处理不好,中美两国军事安全关系就会陷入“安全两难”的困境之中。

  中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,不对任何国家构成威胁。随着科技发展,根据国防建设需要,世界各国对武器装备更新换代是很正常的。中国的武器装备发展,完全是基于自身安全防卫的需要,是为了捍卫国家主权、安全和领土完整,不针对任何国家和特定目标。中国永远不称霸,不搞军事扩张,更不会走与任何国家,特别是与美国进行“龟兔赛跑”式军备竞赛的道路。 

 

歼-20试飞员李刚:首飞感觉太好 但还不过瘾(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞:冷锋看法
 
歼-20试飞员李刚:首飞感觉太好 但还不过瘾(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞:冷锋看法
 
歼-20试飞员李刚:首飞感觉太好 但还不过瘾(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞:冷锋看法
美国的F22猛禽战斗机
 
歼-20试飞员李刚:首飞感觉太好 但还不过瘾(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞:冷锋看法
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017