注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

吃人的眼光要长远(原创)  

2010-07-11 12:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是前两天奥一推荐的鄙人文章,现找机会发过来供大家指正:

 

甲说:“搞不下去了,门面租金涨了。”

乙说:“我准备回家,房租又涨了,抵消了我的工资加薪。”

丙说:“还是回家划算一些,起码孩子能上幼儿园。”

丁说:“人家都涨我不涨,傻逼啊!”

专家说:“这是市场经济的资源配置自由调节,很正常。”

有点意思,房价、加薪炒作之余,有开始唠叨房租价格,好像只有这样炒作,才能把中国的经济搞上去。然这样搞上去的经济是否经世济民?非也。不谈大盘子的东西了,但看关乎深圳幸福的房租涨价。

但凡只要加薪,商品涨价,都说是市场因素的综合作用,没政府的屁事,越“涨”越幸福。然这幸福的恶心之处,在于大多数外来建设者的切身利益和权益被切换,也似乎只有在一个循环中“见涨”,才能在一定程度上做大经济的盘子和规模,比如什么同期增长多少之类。

这些增长有多少是市场因素所致,又有多少合法,几乎没有人关心,只要看涨就是喜事。最近媒体报监督不严,导致大量违建继续,难道是真的管不住吗?非也,只要继续违建,新的增长就会产生。

工人加薪了,地主马上就喊喝茶的钱都不够,说政府不给活路,必须根据市场行情提高房屋租金。这也无可厚非,但有意思的是,相当部分的房子是违建,违建房子的租房收益究竟是合法还是非法的,好像没有一个人敢说。利用违章建筑牟取暴利,在国家法律法规面前好像有点说不过去,属非法所得,但就这么做了,而且非常成功。这没有纳入到国民经济统筹计划中来的这一块增长,应该说是深圳的意外之喜,深圳人(深户)的幸福指数也就跟着攀升上去了。

企业留住工人,只能继续加薪,地主又活不下去,违建的房租也要跟着合法上涨。没有什么该与不该、合法与非法,地主是共同富裕的基础,先按住富不起来的人再说。地主没有那么崇高的美德和政治觉悟,更没有那个政治义务,看准机会涨价就行。租房者也没那个奢望,只希望勉强能承受就行。从一个大的增长意义上看,大部分人的蜗居资格被取消,穷尽半生青春为地主的富裕贡献剩余价值是光荣的。

三十年了,深圳也应该就此拿出一个制度来,以调剂其中的严重不公。“做人要厚道”,把深圳赖以发展的大量人力人才资源排挤得无法安心创造剩余价值,未必就是市场经济的资源优化配置。地主也要掌握好资源的开发利用度,不谈什么共同富裕的扯淡,搞过头了就真的没得人吃的。

以前有政治垫底深圳经济,而今天须要靠人道的政治智慧,才能实现可持续的繁荣。如果逼迫这些为深圳流汗的人滚蛋,便是深圳的萧条或监狱的爆满。那些掌握着决定这些人出路的人,每年在莲花山虔诚的祈祷时,也应该为这些深圳流汗的外来建设者说几句真心话,至少不能那位伟大的老人太失望。

租房者也无须抱怨,万一承受不了,还有滚蛋的权力在握。万一还觉得憋屈,超标500倍的三聚氰胺奶已经上市,新鲜的,吃一点很舒坦的。不要嚷嚷个不休,也不要想什么孩子入幼儿园困难的事,谁要你自己都没办法还要生孩子的?别以为陕西吴起县的十五年义务教育有什么好,那个穷地方的义务教育,按我们市场经济的搞法就是非法的。所以,还是乖乖的勤奋打工,严把和谐嘴巴关。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017