注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

封口控负:看“北京主流”如何扯淡全面落实科学发展观  

2010-02-01 12:26:12|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北蔚县矿难至少4名中央媒体记者索取封口费

http://news.QQ.com  2010年02月01日04:37   中青在线-中国青年报  田国垒  我要评论(3242)

据中国青年报记者调查,在此次矿难中,领取封口费的记者绝大多数为真记者。一位知情者说,前来“采访”的记者都是奔着县委宣传部去的,假证有可能骗倒矿主,但绝不可能骗倒宣传部的人。

2010年1月20日,蔚县县委宣传部一名工作人员向记者证实,对前来“采访”蔚县矿难的记者,他们对记者的身份都进行了仔细核实,并进行登记。当时有哪些媒体,哪位记者来“采访”过,蔚县方面有一个名单,但这位工作人员以“敏感”为由,拒绝向记者透露具体名单。

这名工作人员介绍,前来索要钱财的大多为小报小刊记者,有些还是常来蔚县“采访”的熟面孔,但在前来“采访”的记者队伍中,至少有4家中央级媒体的记者。

相比小报小刊的记者,这些顶着“中”字头媒体的记者分外难于应对。余德洪称,“有的去北京三四次才解决”。

此外,余德洪的笔录显示,李家洼矿难发生后,××电视台×套、××数字电视台、《农民日报》、《中国产经新闻报》等中央级媒体的记者曾前来采访,高占俊曾就此事专门向其汇报,原因是“要价特别高”。

在已被媒体公开曝光的收取蔚县方面封口费的记者中,《农民日报》河北记者站站长李俊奇备受关注。

2008年8月7日,李俊奇驾车前往蔚县,与事先到达的该站通讯员耿为民汇合,并到矿上进行了走访。随后,李俊奇到蔚县县委宣传部,称得到相关举报,要求对矿难事故进行采访。蔚县县委宣传部新闻科科长沈建明接待了二人,称“县里已成立调查组,情况不明,领导正忙于工作,顾不上接待。”李俊奇临走时留下名片言称要对此事进行报道。

8月12日,为使李俊奇不对矿难进行报道,蔚县县委宣传部副部长高占俊、南留庄镇司法所的马俊和矿主之弟李向奎前往北京。

电话联系后,高占俊三人与李俊奇在农民日报社附近的一家饭店见面。高提出希望李俊奇不要报道此事。李俊奇答复,“发生这么大的事儿,你们县领导也不重视,回去让你们县领导来和我谈吧。”

8月16日,高占俊三人再次到北京找李俊奇,并再次提出“不要报道矿难”的请求。

李俊奇在报社办公室与高占俊见面,并称“这事须经报社领导同意”。

“请李站长给报社领导多美言美言。”高占俊说。

“光说说能行?”李说。“那县里能做点啥?”高问。

“不行就订两三千份报纸吧,需要五六十万元。”李说。

高占俊以“需向县领导汇报”为由返回蔚县。

8月23日,高占俊三人又来到北京,在请示过蔚县县委宣传部部长余德洪和南留庄镇党委书记赵锦龙后,高、李双方谈妥20万元“扶贫订报”款。高将事先准备好的12万元现金放到李俊奇车上的副驾驶座上,当天下午,又将剩下的8万元交给李。

马俊称,“李俊奇收这20万元是以扶贫订报的名义,实际上是双方心照不宣的事儿,李俊奇是以不报道矿难为条件向我们开口要钱。”

事后,李表示不再对李家洼矿难进行报道,也不向其他媒体透露消息。

另据高占俊、李俊奇确认,李俊奇并未开具任何与“扶贫订报”有关的收款手续。

据中国青年报记者调查,高占俊等3人在和李俊奇谈妥后,当天还公关了其他北京某媒体的记者。情急之下,南留庄镇镇长高峰甚至向《中国产经新闻报》的一名记者下跪。

经中国青年报记者调查,在蔚县矿难中收取封口费的《中国产经新闻报》记者不只一个。知情者透露,该报记者任志明和王月新在蔚县矿难中每人收取了封口费。在中国记者网“记者注销公告”一栏中可以查询到,2008年12月1日,任志明、王月新二人已被中国产经新闻报社开除。

此外,据检察机关从祈建华、余德洪处调取的笔录显示,2008年7月下旬,祈建华接到张家口市某县原县委书记的电话,称某通讯社分社的记者想了解一下矿难的事儿,你们是不是主动汇报一下?

接到这个电话后,祈建华马上将情况向李宏兴汇报,并建议余德洪去趟石家庄向该记者介绍一下情况,想以“事情正在调查”为由让该记者先不要来蔚县采访。

石家庄之行,余德洪与南留庄镇党委书记赵锦龙一同,带着土特产去见这名记者,结果这名记者没有到蔚县采访矿难一事。

矿难调查:

河北蔚县矿难十余名收取封口费记者获刑

河北蔚县矿难为封记者嘴支付260多万元

河北蔚县瞒报矿难续:涉案煤炭副局长被自杀

处理结果:

视频:河北蔚县原书记因瞒报矿难一审获刑13年

河北蔚县致34死矿难瞒报事故已有48人被究刑责

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017