注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

体制内造反是社会良知的启蒙(转)  

2010-11-07 19:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国的传统文化中,鼓励造反肯定是大逆不道的。但是,在一个普遍丧失公义和良知的环境里,中国的传统文化,是鼓励不合作的。中国很多的昏君当道的清官戏中,这种不合作成了流芳千古的民族性精华。被百姓千古传颂。

   一个国家的司法,是社会公平的最后防线。是非的较量,这已经是最后一个战场。中国的法院现在已经完全变异,凡是权力和正义的较量中,法院基本上选择了依附权力而违背基本的良知。这是中国目前司法状况江河日下、臭不可闻的最为重要的原因。不是这个二十多万人的队伍里都是一些没有骨气的人,而是这样的有骨气的人,经过半个世纪的淘汰,基本上被消灭光了,或者奴化成功,或者被调离打压,基本清除光了。能够升到有决策权的层次,就更是凤毛麟角。

   我1993年在北京大学法律系高级法官班进修时,四川高级法院行政庭长是同班同学,他说了该省一个行政案,法官受不了行政干预,开庭时把大盖帽放到审判台上,说这个案子不能依法判决,这个大盖帽我也不要了。当庭按自己的合议庭意见把政府判输了。结果没有几个月,他被免职调离,果然实现了他的原望不让他戴这顶大盖帽了。时间稍后的河南一个法院的女法官,在行政审判的判决书中,直接评价省人大的一个决议违反宪法和法律,判决不予适用。这个法官也被要求检讨,差点法官也当不成。这一类的中国法官太多了。这两三年中,中国的法官面对汹涌澎湃的社会舆论指责,已经成了聋子哑子。不是他们真的没有听到没有话想说,而是他们一发声就会受到体制内的警告和潜规则的报复。文强案的法官写了一个日记,说了一些不疼不痒的话,稍为露了些内幕,据说他的下场也很糟糕。中国的司法,已经脆弱得不敢面对一点微风的脆玻璃,一吹就散了。

    体制内有良知的法官不会少,他们不是生活在真空中,他们每天肺都气炸的人不会少。但是在这个体制内,生活教会了他们遵守潜规则。不要说话,听权势的话,不要管什么公道和良知,这样你就有好果子吃。就能够当上个什么长。这些年大量的不知所云的判决,就是这样的潜规则的产物。法官越来越厚颜无耻,判错案自己不会有负罪感,因为副卷里他们都附进了真正的决定人的批条和纪要,他们知道追究起来他不会是真正的责任人。中国的知识界知道这种潜规则,已经降格为要他们行使“一厘米权力”,就是变相不执行,像柏林墙的哨兵,不要照着越境者直接开枪,抬高一厘米枪口。但是,法院的判决生杀予夺,往往无法糊弄过去。

    湖南这个县里的小法官,做了一件伟大的事,他行使了这个一厘米权。他无法按合议权力决定案件,但是他表明了自己的态度。我们不管他的案件的真相,只看他行使了一种真正的审判权,即法院审案,必须是独立的。不能判的不审,审不不判。中国的合议庭审判太虚假了,合议庭表决制实际上的行政权审批制。这样的司法标本,必我们明白,制度才是根本性的大问题,在一个走的制度下,好的法官会被淘汰,正义会被阉割,权力的野兽会无羁地肆虐。

    “一个法官连基本的原则都不坚持,那还谈得上什么公平公正,还有什么资格判案?”这确实是一个“悲壮”的法院裁定。如果每个人都负起责任来,不要把自己的责任都推向抽象的社会人,这个社会一定会干净许多。中国百姓的气一定会顺很多,社会一定会真正和谐起来。

      作者:陈有西

      来源:陈有西学术网:http://wq.zfwlxt.com/newLawyerSite/BlogShow.aspx?itemTypeID=739714bb-4884-4940-8860-9ae80181c479&itemID=d446a1a7-cbe5-492c-867e-9e2700cd5d99&user=10420

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017