注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

深户,大过中国公民身份吗?(原创)  

2010-11-29 05:18:36|  分类: 深圳发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200910月,吸毒女刘氏以借车名义,骗得邓氏(女)马六私家车一辆,用以抵付毒资等外债。邓氏全然不知,因既不见刘氏还车,也找不到刘氏,便以刘氏涉嫌诈骗,向沙头派出所报案。派出所很快受理报案,但认为“借车”为民事行为,属于民事纠纷,因此不予立案。12月,邓氏起诉刘氏。

此时,刘氏因吸毒被罗湖公安分局采取措施,邓氏经朋友获悉这一消息,便迅速通报沙头派出所“搞人”。沙头派出所也迅速跟进,将刘氏带回,就借车作出调解。刘氏无法还车,只能在深户担保人李君涛的担保下,与邓氏达成协议,答应48小时内还车,否则得拿出12万作为赔偿。由于深户担保,刘氏暂时脱身,随后消失。

2010年元月,宝安区法院受理此案,将深户担保人李君涛也列为被告一并传唤。然开庭审理期间,刘氏和李君涛没有到庭,只能缺席审判。20108月,邓氏取得伟大胜利,拿到胜诉判决。

现在,邓氏就本案要求法院执行。但由于刘氏不露面,李君涛也没有踪影,执行顿时陷入没有执行对象的尴尬境地。面对这一状况,法院要求邓氏,必须自行找到被告人刘氏及深户担保人李君涛的财产,方可执行。邓氏惶恐了,说:“如果我找得到,那我找法院、找政府干什么?我没有资格、也没有胆量去调查和寻找他们的财产。”

本案的焦点在:一是本案的定性,明显涉嫌诈骗的行为,为什么定性为民事纠纷。二是“深户担保”的法律效率何在,其在深圳的法律实践或社会生活中的具体价值究竟在哪里,是否深户价值大过拥有“中华人民共和国居民身份证”的中国公民身份。三是原告自行寻找、调查被执行人财产的资格和行为是法定义务,还是政策允许,又究竟是否合法等。

目前,“深户担保”在深圳的经济好社会生活中很普遍,似乎作用很大,比如敏感或重点单位或岗位的用工,就需要员工有其担保等。至于原告寻找、调查被执行人财产,以方便法院执行局的执行等,现实是在很多案件面前,法院也的确是这么要求的。希望大家给个意见或看法,还“深户担保”的本来价值,还法律的本来意义。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017