注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

喜迎春节:全面落实科学喝酒观  

2010-01-31 14:47:11|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以科学发展观为指导,树立科学喝酒观,是落实十七大精神的具体行动,也是当前面临的一项紧迫任务。

进入科学发展的新阶段,喝酒事业呈现出新的特征:喝酒实力显著增强,同时喝酒水平总体上还不高,长期形成的粗放型喝酒方式尚未根本改变;酒量总体上达到半斤水平,同时不胜酒力和滴酒不沾者还有相当数量,统筹兼顾各方面难度加大;协调喝酒取得积极进展,同时啤酒薄弱、红酒滞后的局面尚未改变;民主喝酒不断发展,同时争强好胜、软磨硬泡、生劝死灌的现象还时有发生,影响和谐;酒场文化更加繁荣,同时“黄段子”等的传播日趋旺盛,对发展先进酒文化提出了更高要求;对外喝酒日益扩大,同时面临的外部竞争日趋激烈,诸多“酒仙”、“酒神”们在酒量上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多。

这些情况表明,经过长期以来的不懈努力,我们的喝酒事业取得了长足进步,从酒力到酒关系、从感官层面到精神层面都发生了意义深远的重大变化,但我们仍处于并将长期处于喝酒初级阶段的基本状态没有变。我们必须始终保持清醒头脑,科学分析、深刻把握喝酒事业面临的新课题新矛盾,更加自觉地树立科学喝酒观,走科学喝酒道路。

科学喝酒观,第一要义是喝酒。一位伟人说,酒场上,喝酒是硬道理。要充分认识喝酒对于融通人际关系、加深革命感情、促进问题解决的重要意义,既然上得酒场,就必须牢牢扭住喝酒这个中心,坚持聚精会神把好盏、一心一意敬客人,坚决防止和纠正能喝不喝、能剩就剩、能躲就躲等不良酒风。要着力把握喝酒规律、转变喝酒方式、破解喝酒难题,提高喝酒质量和效益,实现又好又快喝酒,为建立和巩固和谐同事关系、同学关系、战友关系等打下坚实基础。 

科学喝酒观,核心是以身为本。随着时代发展和社会进步,以“打倒一个”、“俘虏一个”为目的的喝酒理念已经落伍,特别是在胃炎普遍化的今天,必须深刻认识“身体是革命本钱”的道理,既不能以身体为代价换取一时的兴奋,也不能采取强迫手段灌酒,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。要始终把实现好、维护好、发展好最广大酒友的身心健康作为喝酒的出发点和落脚点,尊重酒友意愿,保障酒友权益,做到喝好而不是喝倒。

科学喝酒观,基本要求是全面协调可持续。要适应喝酒事业面临的新形势,全面推进白酒、啤酒、红酒等各种类型相协调,促进酒关系与酒力、精神享受与感官享受相协调。要坚持宁少勿滥,喝名酒,喝好酒,喝放心酒,同时注意掌握喝酒的频率和节奏,防止上场“三板斧”即被放倒的现象发生。要着眼长远,把握好度,不追求超量发挥、过量喝酒,并时刻关注身体不良反映,确保在健康状态中实现永续喝酒。

科学喝酒观,根本方法是统筹兼顾。要正确认识和妥善处理喝酒事业中的重大关系,统筹善饮、少饮、戒饮等不同情况,敬酒、罚酒、派酒等不同措施,内部聚会、对外宴请等不同场合,统筹领导和下属关系,熟人和生人关系,男性和女性关系,充分调动各方面积极性。善于从酒场形势发展变化中把握机遇、应对挑战,既要总揽全局,又要抓住牵动全局的主要人士、事关大家利益的突出问题,着力推进、重点突破。

深入贯彻落实科学喝酒观,要求我们积极构建和谐酒场。科学喝酒和酒场和谐是内在统一的,没有科学喝酒就没有酒场和谐,没有酒场和谐也难以实现科学喝酒。构建和谐酒场是贯穿喝酒事业全过程的长期任务,是在喝好基础上正确处理各种酒场矛盾的结果。要按照民主规矩、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的总要求和共同建设、共同享有的原则,着力解决广大酒友最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体酒友各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为喝酒提供良好的环境。

总之,我们要全面把握科学喝酒观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学喝酒观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学喝酒观的思想观念,着力解决影响和制约科学喝酒的突出问题,把全社会的喝酒积极性引导到科学喝酒上来,努力开创喝酒事业发展的新局面。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017