注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

马云:不忽悠 不成功(转)  

2009-10-15 22:18:35|  分类: 铁血发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话说,在本山大叔连续几年上春晚倾情演绎“忽悠”故事后,作为骗子逞口舌之利行欺骗之实的代名词,忽悠文化便迅速盛行中华各地大江南北。紧随其后的这十几年来,忽悠概念牢牢扎根于群众语言的同时也被赋予了新的涵义。比如用在客观评价的时候,忽悠似乎很多时候都已不再是贬义词,即使不一定是褒义词,至少也是中性词。

       最近的例子,尽管全世界的人们都还没见到什么实质性行动,但是靠上任半年后一连串的承诺,美国总统奥巴马愣是拿到了诺贝尔和平奖,表明忽悠已经渐渐得到了主流社会的承认。

       事实上,有梦想有决心,敢于忽悠也正是现代社会敢于成功的必备因素。堪称近十年来IT业界甚至中国经济社会最大忽悠,阿里巴巴的创始人马云,正是用亲身经历将忽悠内涵改造成“只要你敢于梦想,一切皆有可能”的典型大忽悠。     

       话说马云本身就是一个擅长“忽悠”的始作俑者。早在1995年,在大多数中国人还不知道Internet为何物的时候,马云毅然丢掉高校老师的铁饭碗,投身互联网扑腾。虽然那时候还没鼓捣出什么成就,但他瞅准了网络电子商务的价值迟早一天会被中国人所发掘。当然,他最聪明的地方就在于会忽悠,知道一个人蛮干没戏,在自己的家中用足两个小时编造了一个梦想,居然成功鼓动了17个伙伴义无反顾地创立阿里巴巴。     

       后面的故事大家都耳熟能详了。十年过去,马云和他的伙伴们阿里巴巴如今家大业大,市值超过百亿美元。而这个“疯子”靠忽悠出来的商业王国,已经成为中国以至全球最大的电子商务平台。     

       什么是忽悠?马云说了,只要说的人从心底一直相信他自己所说的话,再忽悠也不是忽悠。只要内心中坚持是对的,并且执着地朝着梦想去努力,相信迟早也能从容实现。在阿里巴巴创立十周年的纪念大会上,爱“忽悠”的马云再一次狮子大开口:阿里巴巴未来10年将为1000万家企业提供生存、成长和发展的平台,创造1亿个就业机会,并为全球10亿人提供价廉物美的消费平台。“对于这个梦想,肯定又会有人在嘲笑我们,不过没关系,过去10年我们已经习惯了被笑。”    

       马云不怕嘲笑不怕被指认为忽悠,因为马云过去十年忽悠的东西,现在基本上成为了现实。这一次,马云忽悠的是要充当构建网络时代新商业文明的舵手。我们不能赌马云一定能成功,但是他的过程一定吸引我们的关注。     

       不忽悠,不成功。中国的3C家电数码行业从来不乏擅长梦想、爱忽悠的主儿。海尔的张瑞敏不甘心于洋人讥讽中国家电是粗制滥造,才有了目前海尔电器在全世界卖场里销售;格力电器的董明珠几十年专注如一日,几近偏执地引领格力成为世界上最畅销的空调;不靠忽悠,搜狐、网易哪能拧成一股绳熬过互联网的寒冬;没有咬定梦想,何享健、李东生们能至今执着坚守在中国家电第一线?60年过去了,纵然新中国3C家电历史长河中品牌沉寂无数,但始终是那些敢于梦想的品牌在引领着不断泛舟冲浪,不成功绝不停止忽悠。(戴远程)

来源:新华网http://news.xinhuanet.com/newmedia/2009-10/14/content_12227779.htm

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017