注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

阿里巴巴是个快乐的青年?(原创)  

2009-06-27 01:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托《王荣邀请阿里巴巴进驻深圳》这个新闻的福,所写的几句居然还被网站推了一把。上来发表意见的不少,既有客观上表示支持的,也有鸡鸡上火持相反意见而嘴巴硬的。这一正一反正好说明问题是客观存在的,因此今天再谈阿里巴巴,算是答复。

首先,需要声明的是,不是我一定要如网友所说“乱放屁”,而是存在的问题有证据支持我必须放这个屁。但是,这也并不意味着可以否认阿里巴巴,只要客观地看待问题,相反还可以使其更壮硕。

我这个半罐水在前篇所言,其实是满灌水应该认识的诚信经营问题。换句话说,也就是阿里巴巴如何在一个半灌水的商业社会里,满灌水地诚信经营。所以,网友说的啥都不懂的“半灌水”是需要“满灌水”地思考的,也只有这样思考,未来在这个平台上营商才能放心,而不是提心吊胆的相互怀疑。

就“代表未来产业发展方向”而言,是王市长对企业表示尊敬的说法,也是对企业家的一种抬举。我个人也不能认同阿里巴巴就是什么先进生产力的代表,除非是中央领导高度肯定而为我们不得不表示忠心。深圳强势的高科技是为全国有目共睹的,即便是谦虚一点、拿出一些“山寨文化”的东西,也都是响当当的一流前沿水平。回看阿里巴巴,综合各种市场供求信息、为供需双方搭桥,是一个市场前景广阔的信息服务行业中的佼佼者不假,但说“代表未来发展方向”想必马云先生自己也只不会承认。除开阿里巴巴之外,就还有很多类似的同类平台在市场中竞争可供商家选择的,因此此说只能是市长关心经济、鼓励企业家再创辉煌。

竞争是件好事,在竞争中发现问题并解决,是优良企业的品质。如果一个企业没有负面的声音而只有鼓掌和鲜花,就会有黄光裕等“首富案”告诉我们一些硬道理。这种结果,除纯粹意义上的仇富者除外,未必是我们每一个人愿意看到的。就阿里巴巴而言,存在的问题也没有什么大不了,主要是在诚信经营方面。这个方面是与管理挂钩的,只能是马云先生做“高层”习惯了,疏漏了企业的管理。比较直接的例子,就是很多诚信通会员发售公安部明令禁止销售的管制商品,并得到网站推广。这样说是某些人不服的,但我这里保留有暂时不贴出来的相关证据,是希望该网站的有关管理部门能遵守《网商自律诚信公约》,严格诚信通会员的管理,从事合法的相关经营。至于供需信息的真实性,我也是注册客户,仅一个项目就往我邮箱里输送信息达半年,难道这么大的一个全国供需信息平台,半年都搞不定这个项目?这个项目绝不是什么外国都没有的高科技,但这里暂时不作具体说。

把好经营关,做电子商务诚信经营的表率,应该是阿里巴巴“先进”的核心所在。然而,要做到“先进”,马云先生就必须从各种高峰会和演讲会上走出来,即便是有瘾,也要认识到这其中阴柔害人的本质。不难发现,当前各种首富的落马,都是这种最毒辣的中国“文化”将他们和企业一个个风光大葬的,他们是先拼命地将企业家鼓吹得头脑发昏,冉后又美其名曰要对社会负责、要“求证事实真相”,继而落井下石。只说好看、不说有疤的是最歹毒的杀手,见了女色就起淫心的人也往往如此。如果马云先生习惯了各种高峰会也不要紧,演讲论道听台下欢呼上瘾也无妨,但一定要高度警惕那把双刃剑,须知所有的荣誉都来自于实在的努力,也只有自己的企业最能具体地体现贞洁。

再回到王荣市长的邀请,其一番苦心是毋庸置疑,为的是在全球经济不太景气的大环境下保增长、保“风景这边独好”的光荣。这是目前上下的政治任务,至于民生问题,得先压缩于“保稳定”之中,才能有“保增长”的胜利。如果阿里巴巴进驻深圳能解决部分民生问题,就是对“保增长”的最大、最稳定贡献,但结果如何,得看进驻后的社会效益。深圳一直是强调市场经济的自由作用的,市场会根据自身规律优化资源配置而无须市长挂帅高调“邀请”。如果政治高度上的“保增长”需要这样的知名企业,即使引进了阿里巴巴,也未必能立竿见影。

在此“邀请”基础上朝前看,倒是可以发现一个违背市场机制的怪胎会就此诞生。如果阿里巴巴进驻深圳,势必会获得其它企业所无法企及的法外空间而增加社会的不平等。这个法外空间来自于市长关怀,这是目前体制下任何人都必须卖帐的。不说别的,仅是企业注册登记就比一般自然人便利许多,层层领导的批示会一路绿灯放行,只要马云先生点头“OK深圳”,政府各部门会高效率地一条龙为企业服务。一般自然人就没有这种幸福了,想注册公司就得到证件市场上去勾兑购买“政府公信”,我去年帮朋友办个执照,是耗时近两个月才在市场上整出一套合法的企业身份来。这个法外空间还不仅限于这种便利,有市长关怀,即便是经营中出现了违规经营等问题,也没有哪一个执法单位是可以去依法行政讲法律的。

深圳市场的这种本来面目在“227火灾事故”和“920火灾事故”中已经暴露出来,某些无法无天的无证经营或持证不诚信经营等,是须要王市长重点治理的,不然就太对不起“市场法治”四个字了。依法讲了这么多“违法”的话,目的只有一个,即使阿里巴巴进驻深圳,也要让所有从商者在一个安全、公平的深圳市场经济秩序下诚信经营,做中国真正的模范市场经济城市,促进深圳经济的健康发展。这是本来可以更好的深圳能做到的,也是历届深圳人民政府都追求的。

最后,还建议马云先生从“高层”的光环中走下来,学政治家到基层走一走、看一看。看芝麻开门不便的地方,看管理队伍中的问题,用喉舌的口气来讲,就是要确保阿里巴巴是个“快乐的青年”。同时,也希望国家有关立法部门尽快就电子商务立法,以便维护网站和客户利益。

顺便咨询一下深圳有关部门,深圳是否可以注册一家“加勒比海盗”网站与阿里巴巴商海争锋。如果可行,需要提交什么材料,要多长周期才能拿到证照?如果没有自有资金,通过市场调节手段进行注册是否行得通?万一这是违法的不行,那些依然还在无照经营的总可以让几个出来做点贡献吧!如违章建筑合法化一样,应该是可以的,也是科学的终极方案。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017