注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

王荣引进阿里巴巴须谨慎(原创)  

2009-06-26 05:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香港《文汇报》珠三角新闻中心记者熊君慧深圳19日电:自6月12日获正式任命后,深圳市委副书记、代市长王荣马不停蹄熟悉工作,今日带队赴深圳6区视察工作,主要以创新科技企业为主。此外,王荣近日会见阿里巴巴集团董事局主席兼首席运行官马云时表示,深圳将鼎力支持阿里巴巴到深圳发展,实现发展共赢。

深圳的新市长没有闲着,是想在深圳的经济上大有作为。王荣会见马云时表示,今后深圳将在“走出去”方面迈出更大步伐,同时要集聚更高层次的现代产业。像阿里巴巴这种代表未来产业发展方向、潜质无限的企业,将是深圳在高起点上实现更快发展的重要支撑。此外,深圳具有毗邻港澳、创新创业氛围浓厚、管理水平较高、吸引聚集了大批高层次人才等优势,也一定会为阿里巴巴的全球战略提供平台和条件。

马云回应称,阿里巴巴已经将广东确定为未来发展的重中之重,此次前来就是准备立即开始在深圳的规划布局,希望在深圳复制一个阿里巴巴,把最核心的技术放在深圳。王荣表示,如果阿里巴巴能来深圳发展,深圳将鼎力支持、全力服务,通过对接碰撞合作,实现发展的共赢。

需要考虑的是,阿里巴巴能否“代表未来产业发展方向”,即所谓的先进生产力。而落户深圳能不能实现所谓的“双赢”,即使是“双赢”,又究竟是谁能从中获得“双赢”。因此,这是深圳新市长需要注意的。

阿里巴巴也就是一个电子商务平台,和很多同类网站一样,只不过比一般的肥大一些而已。而这一切“成功”,是得益于媒体的吹捧,也正因为如此,很多应该注重和发现的问题就掩盖在中国的这种“国吹”之中而不敢说。就阿里巴巴这个行业来看,是目前自由市场条件下任何人都可以注册后建设的一个网站平台,还说不上什么“代表先进产业发展方向”。关于这个行当的运行,是到目前为止都还没有一个健全的法规制度来规范其经营行为的,也仅仅就是通过用户注册以及发布一些市场供求信息等等来盈利。因此,从经营模式上看,还看不到这个东西“先进生产力”的真正所在,也因此与实业技术“创新”等有本质的不同。

相对比较悲哀的事实证明,很多同类的电子商务平台已在没有法规制度的约束下变成了一个彻头彻尾的骗子论道的平台。从分类信息的招商加盟,到所谓的网上交易,以及近期暴露出来的一些网络经济欺诈和低俗化问题,所能证明的也只有这个问题。在北京,去年查处了《焦点访谈》曝光的、仅次于阿里巴巴的“中国民营企业网”,而这家网站的成功,其实所参照的就是阿里巴巴模式,只不过现在是一个上了天堂,一个下了地狱。

就深圳而言,且不说还在发展的各种经济犯罪,以前ABA模式是至今都未绝迹。比较著名的就有央视《新闻调查》曾经揭露的“深圳外贸骗局”和“投融资骗局”等,而这些曝光的案件是至今都未解决的,受害者成了必须为深圳繁荣付出的成本。记得当时的政府官员就外贸骗局接受《新闻调查》采访时说:“这是政府的责任”。然而,这个“责任”是至今都未给受害者兑现的,倒是参与揭露几起案子的本人在为政府承担这个责任——每个月给其中无法回家的落魄受害者汇生活费,以“确保”他们不来深圳上访。值得一提的事,深圳外贸骗局的受害者中,就有从阿里巴巴获得“外贸信息”而来深圳上当的。

目前,这个行业的经营仅仅依靠一个类似“乡规民约”的《诚信公约》来自律。然而,据参与起草这个“公约”的高丙田先生讲,在阿里巴巴本身就存在很多不规范甚至违规经营的问题。这里就不具体点项目了,只要就阿里巴巴发布的市场供求信息和商业广告稍微对照一下有关国家法规,就很容易发现问题。

鉴于此,希望刚履新深圳的王荣同志谨慎引进,同时也希望阿里巴巴谨慎扩张。如果硬是要“闯”进深圳,至少首先要有制度配套来确保规范经营。有类似的“创新成果”在提醒社会不要“上大当”、“上洋当”,曾经轰动一时、一直要做全国模范的“深圳e城便利站”就是例子,大家不妨仔细研究一下。希望深圳的“创新”是务实、有效的,决不希望出现一些花架子的东西再来欺骗全国而蒙羞深圳形象,况且靠透支全国资源来发展深圳的黄金历史期已经过去。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017