注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

“三十年河东”止于“巴东37天”?(原创)  

2009-06-22 02:16:17|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三十年河东”止于“巴东37天”?(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

“三十年河东”止于“巴东37天”?(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

图片上的这两个共产党人是绝对不一样的

 

巴东因“邓玉娇事件”而上演的37天故事,是该县未来修志不能忽视的一笔。当然,要刻意抹掉这37天,篡改成英明锦绣的文章也可以的,但不管秉笔太监手淫的功夫如何好,怎么都得有那么一个意淫的“烈女”对象才能构成因果。而野史杂记却是生动具体的,这正是中国历史的魅力所在,正史之外的真实历史,是以这种“折腾史”的面貌呈现出来的,因此该事件也是中国历史抹不掉的一笔

37天过去了,党和人民的利益在这个个案中似乎保持了高度一致,但站在野三关的山顶放眼全国,却发现未来远不是37天能顺当挺过就过了的。在37天内,先后四名副部级干部被查处,而37天刚过,在巴东各方正开会总结、报请嘉奖维护稳定有功人员喝酒吃肉之际,郑州市城市规划局副局长逯军赤裸裸剥离党群关系的“重要讲话”,把社会拖向了一个看不到未来意义的境地。

“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”。这句话“一针见血”,是社会关系和矛盾的精辟总结。无论是巴东过去的37天,还是此后正在接受调查的高级干部,这句话使过去不敢摆出来的思想意识直接上了台面,思想认识也是高度统一。从表面上看,这种“言行一致”的工作作风是个别干部脱离人民群众,而从深层次上看,却远不是那么轻松。大量的腐败事实证明,当前严峻的社会腐败形势,由“少数不明真相的群众”所引发的事件,在反驳“个别”或“少数领导干部”这个毛估概念,一个不便直说的体制腐败或集体腐败完全形成,并在诱发各种社会危机。

可以毫不夸张地说,结合党章来看具体的官员腐败,就是另一种形式的严重叛党了。所谓的另一种形式,即除了直接的叛变投敌外,在现行体制下一个巨大的、没有人敢监督的阳奉阴违空间里,抛开人民群众,对上讲话闪金光、对下行政乱折腾。

党员干部来自人民群众,也要养家糊口。与一般百姓不同的是,他们的养家糊口须以职业政治公务员的身份,秉承执政党的理念,忠于基本的政治职守。按中央要求,就是要做到让人民群众满意。现在的状况已不是让群众满意不满意的问题,而是人性的弱点使一些干部手中的政治权力从根本上改变性质,变成了与民争利的工具和保护伞,在不能让群众满意的同时,还不能让群众“乱讲”。

职业从政者对执政党执政理念的颠覆,就是背叛。这种背叛是以腐化堕落的各种腐败为形式,逐渐质变执政党的政治主张和政府的大政方针的,严重的社会矛盾对立,就是对这些人叛党的说明。现在的严重程度,是双规、审查再多腐败分子,社会都是麻木的,除了几个愤青的咒骂,一般是连为中央出重拳鼓掌喝彩的力气都没有的。

在“邓玉娇事件”中,这种腐败是以政府结合社会力量的形式表现出来的,如财政开支雇请社会闲散人员跟踪那些与党和政府的利益高度一致的记者和外地志愿者。在目前市场经济条件下,没有任何一个人愿意为政府做义务工,这些人之所以“忠于职守”、勤奋地跟踪记者和志愿者,都是看在政府财政开支的面子上来“就业”的。这里的腐败之处,就在于政府滥用纳税人的钱跑公关、封消息,开历史的倒车。

在许宗衡等案件上表现出来的,则是崇高的政治使命在市场上点金后,进行赤裸裸的权钱交易。不谈已公开报道的数据,麻木的社会腐败之下,社会有充分的信心相信更吓死人的证据或关联案会来证明“社会谣言”。而在郑州市须水镇西岗村经适房用地被开发商用来建别墅的问题上,里面是否存在腐败已不重要,但规划局副局长逯军质问记者的“重要讲话”,却是从体制上对眼下各种腐败的最重要总结。

今年是改革开放三十年的纪念年,无容置疑的巨大成就,就是伴随这种反改革或豪夺改革果实的现实走到这37天的敏感点上的。没有人能否认今天的成就,但也没有人能回避今天的现实,从一定的科学层面来看这37天的故事,也是对过去三十年来的一个相对总结。

对于一个政党来说,其悲哀莫过于理念的破产。而对于一个执政党来说,其悲哀莫过于民意被撂荒而使闯王起。在老电影《洪湖赤卫队》中,彭霸天带领还乡团占领彭家敦后,他这样对中华民国唱赞歌曰:“石板栽花无根底,穷鬼竟想上天梯;三十年河东,四十年河西。哼哼!洪湖又成了我们的天地。”

穷鬼的确有想上天梯的,也不乏上天梯的创造型人才,如李自成和洪秀全等,包括共和国的开国元勋和几千万为之奋斗牺牲的人都是。“三十年河东”过去了,“四十年河西”当是巩固党群关系、维持长远稳定的关键时期。因此,这巴东37天的故事应当作为一个休止符,定格在过去的三十年里,而不是作为“四十年河西”的开始。

官以贿成、刑以银免,政以赵公元帅行的腐败局面必须改变。毋庸置疑,中央的这次查处力度是空前的,中纪委也劳苦功高,人民自会感怀于心,但雷霆万钧之下的这种近乎打鬼子、端据点的拔窝,是应该从制度建设上着眼于未来的,以维持中国社会的长远稳定和经济的可持续发展。

不谈了,楼下有孩子在“香主”(见注解)的带领下,正“手拿蝶儿敲起来”地唱小曲了。各地政府天天谈的是“保增长”,是否能在这37天故事之后也能保这些孩子的基本民生呢?对于有些地方政府而言,“保增长”就不见得是在“保民生”了,否则也就不会有这么多不明真相的故事一个接一个地唱“梆子”戏。

注:“香主”,即专门利用残废儿童挣钱的主儿,有的甚至是亲自残害儿童后上街乞讨。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017