注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

这是什么逻辑的国家法治?(原创)  

2009-03-11 12:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是什么逻辑的国家法治?(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

全国工商联副主席沈建国 资料图

新华网北京3月10日电 全国政协委员、全国工商联副主席沈建国在此间召开的全国两会上建议,慎用刑事强制措施,维护民营企业就业稳定。沈建国委员提出,对于违法犯罪的民营企业高管人员应依法追究其刑事责任,但需注意区分涉案的企业高管人员与企业本身,在追究个人犯罪的过程中维护企业经营、社会就业的稳定。

“民营企业是我国经济发展的重要推动力,是解决社会就业的主要渠道。” 沈建国委员说,从我国法律规定看,民营企业与民营企业管理人员是两个不同的法律主体,单位犯罪与企业管理人员犯罪同样是两个不同的概念;企业高管人员涉嫌犯罪并不意味着其民事权利的丧失,不应影响其行使对企业的经营管理权利。公安机关在依法追究民营企业高管人员刑事责任的过程中,应注意维护企业的正常生产经营,注意维护社会经济秩序的稳定,注意维护社会就业的稳定,达到法律效果和社会效果、政治效果的统一。

沈建国委员提出,要实现这一目的,公安机关应重点做好三方面工作:第一,在侦查过程中,严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员慎用拘留、逮捕等人身强制措施,对企业的正常经营账户、资金,慎重使用查封、扣押、冻结等财产强制措施,最大限度地维护企业合法权益。第二,采取刑事强制措施要严格遵守刑事诉讼法规定的审批和执行程序,拘留、逮捕人的时候,一定要出示拘留证和逮捕证;除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应在24小时以内,把拘留、逮捕的原因和羁押的处所通知被拘留人、被逮捕人的家属或者他的所在单位;对于被拘留、被逮捕的人,在拘留后的24小时以内进行讯问;在发现不应当拘留、逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。第三,改革和完善羁押制度,充分保障辩护律师查阅、摘抄、复制案件相关材料的权利,同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信的权利,使作为犯罪嫌疑人、被告人的民营企业高管人员依法顺利行使企业的经营管理权利,维护企业经营活动的稳定有序。

沈建国委员建议,公安部出台政策性指导文件,明确在办理涉及企业的案件时,对企业及其高管人员慎用刑事强制措施。(本文来源:新华网 作者:记者顾瑞珍、崔清新)

  无法想象,这是一个政协委员“利为民所谋”的声音。这也是“郑少东思想”的继续。按照这个委员的思想逻辑,很清楚地表明国家不需要法治,如果这个所谓“建议”是中央指示下的意思,那只能说这是我们这个民族悲剧的新开端。

   需要清楚的是,这个议题的前提是企业高管涉嫌犯罪。但按照这个思想逻辑,“严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员慎用拘留、逮捕等人身强制措施”,不但再次证明了中国的法律属于政策性文章,也证明了所谓法律不过是针对百姓的强制性条款,是做给中外世界看的一个法治中国的样子。虽然这里简单分开了单位犯罪与个人犯罪,但明显有特权保护的内在思想在起支配作用。

   这是对法律制裁界限的故意混淆,不敢说这个委员居心叵测,但也足见其对法治精神的颠覆具有彻底的破坏性,更有明显的利益代言之嫌。这个利益代言的幌子很崇高,是政治需要上的“维护稳定”。可惜这个委员忘记了一根本源的东西,即今天“维护稳定”的非稳定状态是怎样造成的。为什么天天要篡改法律而用政治手段来维护稳定?正是由于一部分人对《宪法》的颠覆和对法律的破坏,才造成人人在法律面前不平等的社会利益集团尖锐对立。从这里的可笑之处看“最大限度地维护企业合法权益”,不难发现“维护稳定”是很苍白无力的,好像法律根本就不中用了,需要这样或那样的政策来替代法律工具。悲哀的是事实上也是如此,本身就不稳定,所以天天要唱高调子来包裹败絮其中的一个社会腐败面貌。

   我们有理由相信,如果这个很合乎“中国国情”的逻辑成立或思想得到一致拥护或贯彻,可以肯定地讲,司法机构将成为中国亘古未有的利益勾兑体。在这里的勾兑中,创造企业价值的劳动者权益将被彻底排除在外,从根本上改变“稳定”的形势,促使“稳定”的质变。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017