注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

产权明晰的光荣与尴尬  

2009-12-25 01:28:52|  分类: 转载天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前外交部长故居无房产证 其家属被要求"腾房"

2009-12-24 14:10:06 来源: 中国新闻网(北京) 跟贴 1811 条 手机看新闻

核心提示:北京东城区史家胡同51号院是前外交部长乔冠华的故居。其妻章含之去世之后,由于没有房产证,其女洪晃日前被外交部诉至法院要求“腾房”。

产权明晰的光荣与尴尬 - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

资料图:1月28日,章含之的女儿洪晃在家中灵堂内整理花篮。1月26日上午8时25分,上世纪70年代中国杰出的外交官之一、著名学者章士钊之女章含之因肺部并发症于医院抢救无效而去世,享年73岁。章含之是著名民主人士章士钊的养女,曾做过毛泽东的英文教师,是中国著名外交家乔冠华的夫人。 中新社发 杜洋 摄

产权明晰的光荣与尴尬 - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

史家胡同51号

中国新闻网12月24日电 北京东城区史家胡同51号院,因为章含之所著《跨过厚厚的大红门》一书而使得它声名远扬。但章含之去世之后,由于没有房产证,其女洪晃日前被外交部诉至法院要求“腾房”。对于事情进展,洪晃昨日在接受晨报记者采访时表示自己已经同意搬走,但情难割舍,“我们家在那里住了50年,这是把我的根儿给刨了”。

史家胡同51号院是洪晃外祖父章士钊的故居。章士钊是我国近现代史上著名的学者,辛亥革命后曾任教育总长等职。解放后,章士钊与家人定居北京,周总理请示毛主席后,将史家胡同51号院送给章家居住,章士钊辞世后,其女章含之与乔冠华在此院居住。去年年初,章含之去世,灵堂也设置在院内,而洪晃本人也是在51号院出生和成长。

22日,洪晃亲自到法院出席庭前质证,她通过微博透露,目前双方的主要纠纷是房子30年来的维护费,自己的律师年初就开始给外交部发函,要求返还该处房产30年来的维修费,但是一直没有得到任何回复。另外洪晃还提到,外交部将给她另外安排一处120平米的房子,但洪晃认为,“我觉得能把我们家50年的破烂都装里面就可以,但是120平方米是一定不够的”。她还在微博里调侃道:“好多人认为这是我外公的房子,可是当时政府把这房子给他时就没给房产证。后来乔冠华和我妈结婚从报房胡同搬过来,这房子怎么就变成外交部的了?看来,这倒插门女婿不能随便接。”

记者对话洪晃:“一砖一瓦都揪心”

记者:当年总理送章士钊房子,如今留下任何文字凭据么?我看到《跨过厚厚的大红门》书里提到过送房子一事,你母亲生前有否跟你说过房子的事?

洪晃:当时没有任何字据,1959年也没有房产证这么一说。国家给安排住处,我外公就很感激,没敢再问:这是给我的房产?有房产证吗?这是临时给我们住的?能住几代?我小时候没有付房租的印象,但是乔冠华搬来以后我的确记得交过房租。什么时候成了外交部的房子我真不清楚,我妈妈也没提过。只是我妈妈生前问我要不要努力把房子留下办个故居什么的,我说没意思,那时候妈妈身体已经非常不好,办这种事情就要求爷爷告奶奶,到处作揖。所以我就非常坚决地告诉她不要办,把我们的生活弄得那么委屈,没意思。我们还是好好活着,去旅行,去玩。从那以后我就没有再和妈妈说这房子的事情。

记者:这房子记载你们家几代人的历史。对你来说,搬走这事,你能承受得了么?

洪晃:对我来说,这个院子是我的根,离开它就是被人刨了根。想起来就哭,很没出息。但是我是个理智的人,我脑子里清楚,没有房产证我不可能不搬走。我妈妈去世没多久外交部就来人,宣读退休干部子女房屋安排政策,然后说,给你二周,请你搬走。我当时目瞪口呆,什么话都说不出来,又不想在这些人面前掉眼泪,就请他们走了。之后,他们发过几次函文,基本就是在限定时间内请搬走的字句,然后双方都请了律师,我的律师今年3月给他们发函,他们一直不答复,下面就接到传票了。这房子的一砖一瓦都揪心的,因为我生下来就在这个房子里面,所以“家”这个字在我脑海里就是51号。这里所有东西我都熟悉,有棵海棠树,是我生下来的时候爷爷种的,有我妈妈书里说到的梨树,还有我小时候摔了一跤的台阶,至今脑门上有个疤。(本文来源:中国新闻网 ) 产权明晰的光荣与尴尬 - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

【已有1811位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

关于 洪晃 腾房 前外交部长

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017