注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

中国上访路,哈佛女生求援奥巴马(转)  

2009-12-15 13:29:06|  分类: 国家法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国哈佛女孩朱莉为救中国未婚夫免受牢狱之灾,在5个月时间里多次上访。经历着赴京、排队、申诉等所有中国人上访必须的过程。而在奥巴马访华期间,她甚至想到找奥巴马上访。

中国上访路,哈佛女生求援奥巴马(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

在中国上访的“洋秋菊”朱莉·哈尔姆斯

人民网12月15日报道 美国姑娘朱莉·哈尔姆斯没有想到,与安徽五河青年刘士亮的一段爱情,竟然引发自己长达五个月的上访。赴京、排队、申诉、等待,在经历了所有中国人上访必须的过程后,她体会到中美文化与法律制度之间的差异与隔阂。

中国男友涉嫌犯罪

朱莉·哈尔姆斯,31岁,美国人,现居北京,毕业于美国哈佛大学国际关系专业。

1999年,朱莉来中国为一家美国出版社撰写一本关于中国旅游的书,偶遇在合肥做保安的刘士亮。两人擦出了火花。刘士亮是安徽五河县双忠庙镇刘蔡村人。两人本打算今年完婚,但是因为一件“小事”,两人的甜蜜生活被迫中断。

刘士亮大哥的孩子和同村村民刘士勋的孩子发生冲突,使得两家棍棒相见。刘士亮大哥家吃了亏。当时在深圳工作的刘士亮坐立不安,带着5个朋友赶回老家,与刘士勋家发生肢体冲突。刘士勋轻微伤,刘士亮重伤颅骨骨折。

2008年6月23日,刘士勋终审被判刑5年,赔偿刘士亮1.5万余元。刘士勋对判决不满,状告刘士亮非法侵入住宅,开始上访。9个月后,即今年3月,五河县检察院以涉嫌“非法侵入他人住宅罪”为名批准捕逮刘士亮。

层层上访到北京

朱莉觉得,“非法侵入他人住宅”这个罪名很奇怪。在中国农村,特别是刘士亮的老家,去邻居家走动十分随意,不需要“预约”。而且,她的中国律师吴志君告诉她:非法侵入住宅,必须达到情节严重才构成犯罪。此类案件一般属于自诉案件,只有在特别严重时才作为公诉案件审理。

朱莉不得不认同刘士亮父母的推断:对方不甘受罚,通过关系对执法部门施加了影响。

朱莉委托律师递交了要求撤销逮捕决定的申诉书,并且在2008年10月到安徽省公安厅、12月到公安部反映情况,均无结果。

2009年6月17日,刘士亮在深圳被抓,6月28日被羁押到五河县看守所。

当时朱莉正在休斯顿,听到消息立刻赶到五河县。从这一天起,她开始加入“访民”行列。

本来作为五河县唯一的“洋人”,她已经够扎眼了,现在这个红头发的老外频频出现在五河、蚌埠、合肥、北京各级公检法机关门前。她发现,在中国,找领导是一件很困难的事情:每一次都找不到领导,很多领导不在单位上班,或者“领导在开会”,其下属也不知道领导在哪里。

朱莉决定去北京上访。

老外上访 越帮越忙

朱莉去公安部的次数最多,已经5次了。公安部信访处的人都认识她了,甚至跟她打招呼,“又来了?”

公安部信访处门前每天挤满了各地访民。这里上午发号,下午叫号。人们早早排好队,希望有机会陈述冤情。访民们一开始还以为朱莉是个记者,向她讲述自己的遭遇。或许是看到一个老外站在上访的人群中“不好看”,有一次,信访处工作人员请她进去坐,被她谢绝。她要求和其他上访者一起排队。

朱莉还找过最高检察院信访处和中央纪委信访处等部门。整个七、八月,朱莉几乎天天上访。她在王府井书店买了刑法、刑事诉讼法、宪法、信访条例。看完这些书,她觉得跟美国的法律条文区别也不算太大,差距在执行上面。

朱莉在北京上访,让刘士亮的律师很不高兴。律师认为朱莉是个外国人,她的上访把本来简单的事情搞复杂了。这件案子正常情况下1个月就会作出判决,但至今没宣判,就是因为法院要办成“铁案”。

“我觉得,在中国有的地方,法律还是靠人、靠关系。”朱莉这样对记者说。

找奥巴马“告御状”

上访期间,朱莉还做了一件很离谱的事情:找奥巴马上访。

11月15日,朱莉的哈佛校友——奥巴马总统访华。朱莉想让奥巴马知道自己这位 “洋秋菊”的存在,决定“告御状”。

11月17日下午,她登记进入美国大使馆的一道门。走进院子,发现第二道门站满了等待总统的使馆要员和美国特工。她走上前,说明了自己的境遇,要求对方将一封信转交总统。但对方拒绝了她的任何要求,并要她赶紧离开。

朱莉没辙了,也不知道下一步怎么办。

12月2日,刘士亮案在五河县法院第二次开庭。前一天,朱莉又一次来到公安部信访处。出人意料,这一次她受到了热情接待。一名信访接待人员告诉我:“公安部对你的事情很重视,部长几次就你反映的问题进行了批示”。

朱莉匆匆离开公安部,赶去蚌埠。她不知道将来会怎样,只是想把眼前这场难关渡过去。(本文来源:人民网 ) 中国上访路,哈佛女生求援奥巴马(转) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 与魔鬼跳舞之冷锋

【已有2631位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

关于 哈佛女生 中国未婚夫

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017