注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

中华书法真面目(引用)  

2009-11-10 15:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广覆盖中华书法真面目-自家评

千万年以来,中国的书画艺术当之无愧为世界文明领域最耀眼的王者之冠上的明珠。有人形容说是宝库或象牙塔,我不这么认为的,毕竟都是没有生机的死物。个人习惯地称之为珊瑚洲-----------琳琅异彩,齐集世间珍宝之品相气色,三千世界,无以加复。珊瑚的形成之难,正合一句话---一将功成万骨枯。世间珍奇之物,天地佑之。流转传承,历久弥新。真宝必有真人得,刀笔之吏以蠡测海坐井观天,又怎能妄窥豹纹五彩?!上古制字,圣人集思广益引而伸之,以天地人造化贯于文理。历代后学之士,各领风流。

真草隶篆,各有千秋。渊海藏珠,鱼目也能混珠,真伪杂陈,后来人邯郸学步,利弊难分。此篇以笔迹分析而论,精气力骨神五位一体,属于文理五行,过与不及,失之偏颇。一家观点,谢绝异议。先说羲献父子,羲之武将,挂职退闲,放浪形骸,不知自省。墨池之说,佐证其用功而已,若有其事,可见其不注意环保,只为一笔成名,毒害水族生灵,抄经换鹅之说可疑!以至于后来宋朝君臣论及此事,秦桧无奈地说:“莫须有(也许有吧)”。羲之字体,虽可云巧,却难称妙,放浪不羁之人,心性难驯,怎么能工?一派伪装而已。点划之间如鸡鹅之辈碌碌营巢,沉沉郁郁,骨力不足,阵仗仪式徒有其表,文武之道,在此尽废。高位转而空谈,大志归于泯灭。无为者,必先丧志。自封者,厚缚其茧。读其文,观其字,与亡国殷纣应属同类。 献之风骨胜于其父,可惜神彩不藏,张扬太过,而致中年夭寿。同代余者不足论。唐朝门派纷纭而立,空前喧嚣。柳公权精神中庸,骨型取法,气力不胜,终为弱势。褚遂良笔法犹豫。虞世南失于气度把持。 欧阳洵如东施效颦。张旭自作癫狂之状,刻意太过,中游之下。太宗字如雕版。武后纵情而为。颜真卿格局应于富贵,宽严见于权智,生平之败,在于谋划不足,交际手腕逊色,失足不可免。同代余者不足论。

书艺到宋代时,盛况空前。苏黄米蔡,异彩纷呈。黄山谷遁入空门,树欲静而风不止,呼来喝去,闹不闹静不静,口口声声追求无为无欲之境,谈何容易!笔势气宇不正,显然口是心非,此种出世之学,入世不宜。蔡京权倾朝野,其字纵横勾结取势,总非天地正道,未得善终,与秦桧肥浓重笔外观各异,却都疏密刻意,霸气十足,奸党一族,异曲同工。苏轼博学而爱美食,下笔厚重,毫无凝滞,出笔锋芒长显,屡遭罢黜之因。米芾荟萃百家,融会贯通。纵合横联,八面玲珑,见识成就冠绝今古之辞并非空穴来风。成名礼遇而官职不显,源于侧锋伤克太过,老来又有气血之疾,都因韬光养晦功夫不够。此四家,米芾可为帝,苏轼为相,蔡京为帅,黄鲁直为方士。其余不可学,更不足论。

元朝,天地肇变,风云不息,千士诺诺,书坛沉寂。外族不解中华文化内蕴,妄自揣测,耶律楚材和鲜于枢终究为门外汉。赵孟頫奴颜媚态,工巧自专,骨力不成,气度自迷,恰似书坛狐妖,银样镴枪头而已,有什么吹嘘的呢?一人立派,万代卑膝!明代,董其昌似有才名,更多恶行,书画金石装点风雅,刁钻刻薄半生立身,千秋骂名而已。其人之字,运笔虚花,勾连拐带各用其极,书坛画皮鬼魅,此才不显无文理,此人若显无天理!唐伯虎,自大而始,自弃而终,书坛飞蛾,青楼花月之流,何谈成就?解缙学士,亦庄亦谐,行云流水,进退自如,左右逢源,已得小乘。余者不足一观。 大清比元明手笔大,百花齐放,像那么回事。又出了个一生二主的董其昌,装点汉人脸面!怎么说也是混一个清代第一把金箔交椅,不管字怎样没骨气,后来人是看名头的,谁追究出身历程啊?大家不要总骂他,做鬼也是死要面子的。对于乱石铺街,还是难得糊涂的好。小楷小有生机,亲王有出类拔萃者。山寨各派,不足千秋,怎一个乱字得了。康梁君子,回护不够,自陷网罗。以下均无成就。当代盛世,众生纷纷操刀捉笔,欲呈风流,都是幼从名师,法追千古,寓巧于拙,身为凡夫俗子的你不识货而已,就是米芾在世,也迷糊啊,哪里还敢自诩那什么八面出锋啊!就看看十几年来的大赛展示--------有一个算一个,你们望尘能及呀?再说了,老家伙们和谁有关系吗?没有?都临过谁的帖?主要学的谁的体?参加过大赛吗?什么,自学的呀?那可不行啊!我现在要为别人题个字,因为润笔还行,一定要去的,晚了就让他们占先了。等我回来,考虑给你们都介绍几个名师,那个庞什么/司马什么/李什么等等,我都熟,跟人家历练历练再比赛,以后适应了也就好过了。先出来改改墓碑吧!别再泥古不化贻笑后人啦!求你们了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017