注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

草民犯罪可否与同职务犯罪不拘捕?(原创)   

2009-01-12 06:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省检察院1月6日下午在对外公布的帮助企业解困促进企业发展 “十条意见”中规定:查办企业经营管理者和关键岗位工作人员的职务犯罪案件,检察机关要及时与主管部门或企业领导沟通,慎重选择办案时机,犯罪情节轻微的,酌情暂缓办理;对涉嫌犯罪的企业特别是目前仍在营运的困难企业,要慎用查封、扣押、冻结等措施;对企业法定代表人、生产经营负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,可不采用拘留、逮捕等措施。(1月7日《广州日报》)

广东的这“十条意见”,是基于公安部部长助理郑少东在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上的讲话精神而“依法”的又一个敢为天下先的创造,对于一直以法制获取功名的经济强省而言,似乎理所当然。去年12月23日,郑少东曾经指出,在当前经济形势下,各级公安经侦部门要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。郑助理“对高管慎用逮捕”的讲话出发点,是在当前经济形势下从政策“经济优先”和“确保稳定”的角度,别开生面地解释中国法治的。这个讲话的巨大弹性空间,无疑是也从政治层面借以“经济因素”避开法律而对腐败犯罪网开一面。即便我们能够领悟公安部和广东省检察院有关精神的特殊语境,但还是对“对某些领域或个人慎用拘捕、一般犯罪可不拘捕”的这种法外特权感到不解。

这样的“政治法治”也难怪今天中国的社会犯罪登峰造极而危及稳定,郑助理界定的那些高管本来就已经享受到诸多特权,在今天即使是犯罪也还要为他们格外开恩,这不能不让一般社会犯罪做攀比想。从部到省都特别强调对企业及高管“慎用”法律手段,甚至“一般犯罪不用”,那什么对象的犯罪又无须“慎用”呢?可见中国的法律是想怎样用就怎么用,从来也就无须依法慎用。即便是“慎用”或“一般犯罪不用”有再多的合理性,都是与法治背道而驰的。

针对企业经营管理者和职务犯罪的案件,要“与主管部门或企业领导沟通,慎重选择办案时机”,那就只有百姓“命苦”的路了。问题是一般百姓犯罪能否享受同样“慎用”的人人平等待遇。从公开的报道看,对一般百姓犯罪的态度依然是“依法严厉打击”而决不宽待,也只有对一般犯罪或“一小撮不明真相”的人持坚决的严惩态度,才有司法机关破案率的完成和先进表彰大会的胜利召开。

关于“广东规定企业老总涉一般犯罪可不拘捕你怎么看”的调查中,有超过91%的人反对。面对这么一个庞大群体的态度,有关部门总不能又说是什么“不明真相”的少数了吧!如果广东的这个先进经验能够政治贯彻,那就请给一般社会犯罪也给个“不拘捕”的恩典,以彰显“执政为民”的崇高情怀。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017