注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

救楼市究竟在救谁?(原创)  

2008-10-26 21:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产商一叫,政府就心疼开始救市,然百姓叫苦不迭却不见政府什么动作,只要稍微一动就是敏感问题而必须压制。看来政府心里还是有数的——以钱景来决定政策而非真正的以人为本。

可以肯定的是,政府针对地产商的这一降恩,只会再次带来百姓无法承受的房价,接着在社会再叫之后,是分析师收钱预测房价走势、专家收钱后开始讲课中国经济的奇迹。这样干来干去、越干越糟的目的,还是百姓手里的那点血汗钱需要刮一刮,以此来支撑一个经济大国的崛起。

这一救市措施,似乎对中国百姓的钱袋子很有信心的,但看不起病、买不起房、读不起书却是中国百姓的真实面貌,有几个能与实实在在地拿得出钱去买再次看涨的房子?在全球经济衰退的大环境下,政府出台这样的措施,不管经济学者以什么样的理论来帮忙鼓吹,是无法让没有钱买房的百姓看懂的,地产商也绝不会就此人道起来,而是要借此把这个国家绑在他们自己的战车上冒险,如果出了问题,依然是由国家为维持稳定而帮忙买单。

这个救市的机会是给谁的呢?是给炒房户和地产商用来再次相互运作的,从百姓的可支配收入和预期收益情况看,除非是体制内的腐败高手,一般人依然只能观望远远超过实际商品价值的所谓商品房。

这样的房子是商品房吗?这个房价是市场决定的商品价值吗?只有鬼的妈知道了。但不管百姓如何叫痛、叫惨,是连鬼的妈都不看一眼的。看来地产商的代言人还不是一般的强,至少有“人民代表”之类的大人物在中央面前高屋建瓴地指导中央决策。如此救市,说荒唐也不荒唐,但要说是“正常”则是绝对不正常的。在深圳,一个奇怪的现象正在发生,工厂等制造作坊倒闭必然影响到一般群体的收入减少,但房价却已开始看涨,就连民工住的窝棚房租也跟着上扬,理由是市场调节的必然结果。

中国该救的是什么呢?是救市场不假,但从根本上看,承担拉动内需责任的社会大众的福利和收入却应该是政府首先需要从政策上加以救助的。没有人民收入的增加,又何谈启动内需市场,我手上只有五元钱,你却要我买二十元的东西现实吗?有按揭政策也不假,但需要看到的是,这只不过是冠冕堂皇的一种透支形式,而在收益预期不稳定的情况下,谁敢透支养地产商而消费他妈的消费不起的商品房?在全球性的经济危机中,这绝不是“风景这边独好”的中国百姓能吃得消的,也决不是政府能救得过来的,而这里究竟是在谁救谁,想必再也清楚不过了。如此救市,只能使中国社会在一种政策性的畸形消费中尖锐对立起来,形成更为严重分化的两极斗争——买得起房和买不起房的影响中国社会稳定和经济的健康、可持续发展。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017