注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

干杯之后话“风波”(原创)  

2008-09-28 06:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,中国的“神七”成功地进行宇航员太空出舱活动,具有符号意义的一个名叫翟志刚的中国人以非同凡响的一步,将中国的脚步迈上了具有国家战略意义的制高点。这是可为人民共享的中国大国形象,中国人值得为此再干一杯。

本来在“神七”成功大喜后,就打算歇息歇息免得经常让审查言论的也跟着辛苦的,但这几天还是让我在自豪“神七”成功之余,如当年的成克杰等长官一样“一想起百姓”就吃不下饭、睡不好觉。我想,很多人都有这种同样的矛盾心情。

从太空回到实在的地面上看,一方面是中央高度重视下神舟精神的巨大成功,而另一方面也同样是中央高度重视下的中国一般企业精神的落后。两种精神形成了完全不同的鲜明对照和结果。这就得以“实事求是”的精神该恭喜的恭喜、该说话的说话了,否则就太对不起党和国家我们多年的教育和培养了,也对不起《中华人民共和国宪法》,更对不起自己作为中国人的称号。

说什么呢?我们不妨先看看温家宝总理在出席联合国会议期间对六家华文媒体的讲话(语录),然后再去对比地方的作为。

温家宝总理:……信息公开对于政府来讲,重要的是政务公开,也就是说让我们政府的运作透明,在阳光下进行。

我觉得一个同人民群众有血肉联系的政府,除了责任、服务、献身和廉洁之外没有任何其他的特权。它应该把真实情况告诉人民,同时接受人民的批评和监督。

一个制度、一个政府只有不断地听取批评意见,它才能够不断地改进工作,才能不断地进步。……我以为这是一个负责任的政府的表现,也是应该做的。

这正如我在处理汶川特大地震的时候,我当时回答记者,我说始终采取两条方针:一条是要把人民的生命、安全放在第一位;第二就是要实行开放的方针。……

我们实行政务公开、信息公开是要成为制度的,如果说我们现在的制度还不够完善,我们要在实践中逐步完善这项制度……

我在汶川现场同潘基文秘书长共同答问记者的时候说了一句话,我说我们要相信大多数新闻工作者,会以他们的良知,同情、客观地、如实地报道灾情和我们抗震救灾的情况。这就是我对记者的希望,也是对他们的要求。

……让人民来监督政府,让人民提出批评意见,接受人民的监督,这就需要发扬民主。与此同时,还要完善法制,所谓以法治国,最重要的就是在法律面前人人平等,使司法独立和公正,这些都是我们十分关注的问题。我以为,民主法制建设、政治体制改革要继续进行下去,因为只有这样,才能够保证经济的持续稳定发展,才能保证社会的公平正义、才能保证我们的国家是一个有道德力量的国家。我是比较重视道德的,我认为道德是比太阳还要光辉的东西。

我们的社会需要建立职业道德、社会公德。也就是说,衡量一个国家是否有尊严和力量,不仅要看它的经济实力,更重要的是要看它是否保持社会的公平正义,是要看它全体公民的素质和全社会的道德力量。

……我提出来有三点,就是中国将继续走和平发展的道路,将继续坚持改革开放,将继续坚持独立自主的和平外交政策。如果说媒体的同行们问我为什么要讲这三点,其实这已经表明中国政府头脑的清醒,举办奥运会成功无疑是我们全民族的一大盛事,也是世界的一大盛事。但是中国要实现现代化,实现富强、民主、文明、和谐的目标,还有很长的路要走,还要几十年以至上百年的时间。我们必须始终记得这一点。埋头苦干,兢兢业业,努力做好自己的工作,这样中国才能够从各方面真正强大起来,谢谢。

我想,总理语重心长的这些话如果是出自一般人的笔下,想必吃国家财政的宣传部门又得通宵审查,把关每一个所谓的敏感词汇。至于地方是怎么做的,这里不多说人所共知的诸多事迹了,免得天天喊“信息要透明、政务要公开”的先生们筛查得太辛苦。不过,这让我联想到最近几起“风波”中,社会就“责任追究”问题的议论,因此依法再多言几句,以便审查的先生又有活干拿奖金。

山西省省长因襄汾尾矿库溃坝事故辞职了,问题奶粉的董事长被抓,“问题”所在地的石家庄市市委书记市长被撤职,就连国家质检总局局长也不能幸免而引咎辞职。看起来责任都落实到人了,但这的确只是责任落实的表面而没有制度的跟进,同时也还有一个如社会议论的部门是难辞其究的。这个部门,就是优点违反《宪法》、甚至违背党中央执政为民精神和国务院行政透明要求的中宣部。仅仅把责任归咎于个人,显然有欠公允,但如果从建设长效危机处理机制的眼光来看,也的确需要就中宣部的“责任”作适当改革。

历史发展到今天,再也不能以国情需要而容忍这种专业的言论审查机构误导社会信息和国家大政方针了,事实也一再证明是越审越糟,甚至完全背离执政党的执政方针。但从其认真的劲头并结合实际来看,如果让这个部门审查、管理中国的食品安全或生产安全是最合适不过的,有其如此高度负责的认真精神,是断不会出现让中央被动、让国家不堪承受的这些“风波”的。

胡总书记在党的十七大报告中对于保障人民的表达权和知情权做了庄严的承诺,《宪法》中更是清清楚楚地写着要保障言论自由。当然,我们不需要无原则的无限自由,更不能照搬西方随便上街的民主传统,但也不能欺上瞒下地唱赞歌而动摇国本。稳定的确是中国可持续发展的前提,而因“稳定”回避不可回避的矛盾,继而制造一种“稳定”,是对国家的最大不忠、对人民的最大不敬。那些带有明显人治流毒而非法治的盛世概念,就是这个部门的某些别有用心者专业制造出来欺骗中央的,而一旦遇到“风波”,就以什么“不得异地监督”、“新闻采访需履行正规采访手续”、“重大、敏感新闻稿件刊登前需与被报道方进一步核实、交换意见”等新闻宣传纪律约束根本约束不了的信息,甚至坐镇媒体把关报题,其结果是不但让中央被动,更让社会稳定形势紧张,使本来可以称之为盛世的一系列中央惠民政策也因此落空。所谓“危机”就是这样“高度负责”地制造出来的,使“危机”与全民族必须歌唱的不可否认的国家成就形成两个极端,让上上下下都觉得有点郁闷、痛苦。

本来可以在中央以民生为本的政治愿望下实现社会和谐的,但“构建和谐社会”的思想被宣传的“操盘手”扭曲而成为各地回避社会矛盾的借口。在这种气候下所形成的报喜不报忧宣传方针,使腐败集团感觉到体制保护的幸福,因此胆子越来越大,对抗中央和人民的劲头也越来越强,社会的价值观亦因此彻底颠覆,形成了不仅仅是官僚腐败的社会腐败。社会腐败的表现,就是今天人们感觉到的麻木和道德的堕落。可以妥善处理的内部矛盾以“和谐”高搁起来,任由其发酵直至官民对立成为各种不能报道的敏感“风波”,一个社会本来的生态面貌彻底改变,由此削弱党的领导地位、损害政府形象,最终导致中央摸不着民意的脉、人民也看不到方向而只能靠“摸”。附带说一句,别有用心的精英们是从来都不用“摸”的,昨天审理的陕西“华南虎”周正龙案,四十余家媒体、七十多名记者无法获得旁听证而只能让社会去“你猜猜”能猜出什么呢?是肯定能从“猜”中“摸”出新“风波”来的。

这种不尊重《中华人民共和国宪法》、不尊重中央政治意志、不尊重人民的宣传,即便是初衷良好,但也使效果走向了其期待的反面。国际上因此有反应,国内也有呼应和异动,这样的效果就不好了,以至于社会戏言“报馆不封门不是好报馆,主编不入狱不是好主编”的段子地下流行。媒体被封的命运并不要紧,要紧的是中国将要走向何方。如果宣传部门这样宣传中国形象是改革试错成本的必要,但也不能自己反自己,否则罪名就真的大了。所以,应该用神舟飞船来不得半点虚假的科学精神,改革宣传机器,宣传进步中必然有问题的中国。

预祝“神七”顺利返回!预祝国运昌隆!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017