注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

神舟 值得干杯的中国制造(原创)  

2008-09-26 05:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“神舟七号”顺利飞天了,在常万全总指挥宣布“成功”的一声中,中国自豪,人民自豪。在此,谨以个人的激动,祝贺“神舟七号”的发射成功,同时预祝后续的一切太空实验获得成功。

在此激动之余,不免还是多有一些特别的感想。“神舟”系列空间活动的成功,向世界展示了一个完全不同于其他“中国制造”的过硬制造,证明中国人是有能力做好“中国制造”的事业的。这是一个国家的质量,完美的盛大奥运会也在这样证明,但为什么中国的问题企业就那样死不争气呢?这不仅是企业道德的问题,也是法律制度等方面的综合政治问题

从中国的历史经验和现实国情来看,完全发挥“一只无形的手”的市场经济,是不能把中国带向一个美好的未来的。人口规模及人口质量,是这只“无形的手”所不能对付的问题,而解决这些问题、保持中国的可持续发展,依然只能是当前的中国执政党。只要党领导下的政府能开明地面对客观存在的问题,与时俱进地改良不适合经济社会稳定发展的制度,就能走出“大气”而冲天。

可能有人又要讲“民主”了,民主也的确是个好东西。但如果仅为“民主”而民主地彻底照搬西方民主体制,于这样人口规模和质量的中国也未必是福。台湾就是个证明,陈水扁上台前承诺的“干干净净的政治”,实际已成了民主的真实谎言。在中国骗到了钱的很多人士或在国外有存款的腐败分子也喊民主,而且骂执政党的声音最叫座,这是民主吗?我们需要这样的民主吗?这无疑是民主的笑话。泰国是民主的,但几乎年年有政变,菲律宾也是民主的,但人民的生活水平好象也不过如此,顶多可以骂骂总统、甩一甩鸡蛋,或放几把火烧店铺,却根本实现不了美国标准的民主幸福。所以,片面地引进“民主”,也会如片面的引进“一只无形的手”一样,而使中国陷入无政府状态。“问题奶粉”等等中国制造,就是在自身制度有缺陷或对市场经济准备不足的情况下必然“制造”的。不能没有政府而任由所谓的自由去配置资源,更不能没有中央政府而任由地方以“发展经济”为名蚕食国家权威、损害政府公信。自力更生的“神舟”成功一再表明,没有中央政府的强有力领导,或者按地方时髦的官话“抓落实”,就没有今天的中国自豪。因此,要从“神舟”身上找经验、找出路,以克服改革开放以来长期积累的社会问题,同时来强化“中国制造”的市场法治建设,不但能让世界接受“神舟”质量的中国制造,也能让人民真正感觉得到中国崛起所带来的自豪与幸福。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017