注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

陈良宇之子的犯罪与许霆案比较(原创)  

2008-08-03 17:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 陈良宇之子被判有期徒刑3年缓刑4年

  核心提示:继今年4月份陈良宇被判处有期徒刑18年后,今天上午,作为陈良宇受贿案中的从犯,由于认罪态度较好,陈良宇之子陈维力被天津市二中院判处有期徒刑三年,缓刑四年。陈维力当庭表示,将不会上诉。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

       许霆案是什么?是已经没有意义再讨论的。但今天再看陈大人之子判三缓四的所谓徒刑,两者相比还是可以让人民大开法治眼界的。

    这就是中国的法治。看看那些侵吞国家资产和人民血汗的,多是以亿计的规模让世界人民瞠目结舌。再看看一般人的行为失当所引发的刑事犯罪,没有几个不重处的,除非是已经做大了的能与地方政府沆瀣一气的黑社会组织。

   腐败数额越大就越保险。只要大家有本事搞他几个亿的资金腐败,体制一定会保护你的。一旦事情败露,这个时候的体制为维护一个正大光明的面子,会拼命帮你掩盖犯罪事实,连媒体都会被统一口径而宣传正面形象。

    通过这些腐败大案和一般社会案件之比较,我们不妨再看具有指导意义的《反腐五年规划》。如果结合这些案件来看,就不按发现这个《规划》不过是研究出来的又一个没有实际意义的“重要成果”,虽然中央愿望良好、也能让傻B感到无比振奋,但体制决定了已经是“社会腐败”的腐败将越反越腐。腐败是国家法治的法制对象,而于法律之外单独弄出来的这个《规划》,就说明腐败享有法外特权而不受制于国法,仅仅是体制需要格外照顾的对象。至于广泛宣传的“法治”,口号意义大于实际意义,也仅仅是针对小民的一个强有力措施而已。

    国家和人民资产的资产,就是这样在体制下合法腐败转移的。而许先生个人行为的失当,就此承担了强盗的罪名,但真正罪大恶极的强盗却就此轻松起来了。如此法制,究竟是国家的福分,还是人民的“幸福”?谁是社会犯罪中的真正凶手?“反腐倡廉”究竟是给人看的口号主义,还是不怕亡党亡国的欺世盗名?

北京晚报8月3日报道 记者上午获悉,继今年4月份陈良宇被判处有期徒刑18年后,今天上午,作为陈良宇受贿案中的从犯,由于认罪态度较好,陈良宇之子陈维力被天津市二中院判处有期徒刑三年,缓刑四年。陈维力当庭表示,将不会上诉。

据悉,陈维力涉案与其父亲密切相关。有消息称,在中国华闻控股有限公司所获上海社保的10亿元委托贷款中,陈良宇父子起了关键作用。

此后,华闻控股聘请陈维力在其下属的中体传媒有限公司任总经理,并挂名香港华闻有限公司副总经理,领取高额薪酬。据悉,时年33岁的陈维力,年薪总计为100万元。

陈维力还从上海申花获利。陈维力在上海申花任挂名副总经理后,有一次,上海申花董事长郁知非请陈良宇吃饭,陈维力并不在座。餐后,郁知非用公司卡结账。陈良宇当场问郁知非,陈维力是否有这样的卡?郁知非赶快给陈维力办了一张卡,陈维力坦然受之。对这笔10万元的索贿指控,陈良宇表示,自己只是问问儿子是否有这样为公事结账的卡,并没有别的想法。

法庭宣判后,记者致电辩护律师高子程。高子程在电话询问中只是简短的回答说,对陈维力不予处罚或判处缓刑可能算是比较适中的处理方式。陈良宇在庭审中展示的良好态度,原因之一是寄希望于对陈维力免予处罚。因为陈良宇原本无意通过陈维力在上海申花任职而谋取任何利益。即使是在陈维力移居香港但依旧为上海申花服务并领取工资时,陈良宇也曾多次建议上海申花停发陈维力的工资。陈维力完全脱离上海申花后,陈良宇还主动到上海申花退还已发放给陈维力的一个月工资。至于陈维力有没有和其他副总相同的信用卡,则完全不具备受贿的故意和行为特征,认定陈良宇父子存在共同受贿动机和行为是不符合当时情境的。 (本文来源:北京晚报 作者:杨昌平)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017