注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

二十年后再办奥运会(原创)  

2008-08-22 12:15:11|  分类: 冷嘲热讽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:昨日下午,萨马兰奇在西班牙使馆举行的发布会表示,中国再办下届奥运至少20年到30年后。至于下一次举办奥运会的中国城市,他表示,很多城市都有这个机会。此前在接受杨澜采访的时候,他曾表示,上海最有可能。

萨马兰奇携中国高科技畅游故宫

   二十年后中国再办奥运会?我个人觉得萨马兰奇老先生太低估中国人民的本事了。按照目前的举国体制,让伦敦出让主办权给我们办下一届都没问题的。二十年太久,当只争朝夕于伦敦奥运会之后而接力世界体育盛事。

   这次举世瞩目的本届奥运会,是得到国际社会肯定的。这既是团结的盛会和胜利的盛会,更是继往开来的盛会。从中国记者针对外国人在北京的自豪提问“谈谈您对北京的印象”中,我们不难看出已经取得的伟大胜利。这是除奖牌高居榜首荣誉之外的又一特大喜事。

    诚然,我们无庸质疑的成就是可喜可贺的,但也应考虑奥运会之后的所谓“后奥运时代”中国所面临的现实问题。问题之一是奥运会能否解决中国需要解决的问题。当然,这些问题是为这里和这个时期不便谈而需要自己去观察的。

   从历史经验来看,这样的盛大活动对主办国所客观存在的内部问题的影响作用并不大,很多内部问题根本就不是一届万国运动会能帮忙代劳解决的,如果我们现在期待抢劫的在奥运后也做文明人或徒手干活、或立地成佛,那就是一相情愿的梦想了,这就如我们在任何城市的十字路口想找几个规矩守交通秩序的司机一样,是一件比寻找金牌选手都困难的事,因此就更不要奢望中国人就此狂欢后遵纪守法而社会法治了。

   再从奥运会发展趋势来看,就更不可能实现所有问题的集中解决。一届比一届更严格的安全防范,已经渐渐地把普通社会成员排挤在盛大活动之外。在我看来,奥运会发展到今天的所谓竞争,已经使相对纯洁的体育精神演变为富国俱乐部之间的一种竞争游戏,越来越大的申办和主办开支不是在证明“平等”,而是在证明谁能玩得起这样的运动,所谓平等是由资本的比拼去解释其真谛的。看看那些小国家以及战乱的国家,是他们穿着过时的运动服在为我们体现公平。

   这就回到我关心的主题上来了,巨大的盛会成功之后,我们该如何面对现实的“中国问题”。百年梦想实现了,世界看到了我们中国崛起的新面貌。但是,金牌也就那么几十枚,更不可能全国人民拿它当饭吃,更有很多人正为自己遭遇的各种人为不公正待遇而奔走成为社会的安全隐患。因此,我们需要的是一种新精神的树立。

   这种精神,应该是非凡的“二零零八年”抗震救灾和奥运拼搏的一种集合。在精神集合之下,化被动为主动,化消极因素为积极因素,就可以使我们在所谓的“后奥运时代”焕发一个民族的活力而成为我们崛起的新起点。

   有点遗憾的是,我们依然被“金牌第一”主导在一种情绪化的亢奋之中,也因此有人开始在张狂自喜中关心起中国何时举办下一届奥运会的问题来。当我们的脸庞接轨西方涂抹成花脸,虽然不能完全证明就此已彻底融入世界一体化,但在“加油”的狂呼中我们还是看到,即使紧接着主办下一届的实力是不成问题的。问题是,我们还要找到回归现实的心路而不仅仅在花脸的灿烂之上彰显一个大国的崛起。

   体育能否完全体现一个国家的实力和进步?这是一个值得思考的问题。二十年以后或更短的十年以内,我们至少应该从法治的各个方面去适应未来的进步发展而不是倒退到一个不能说真话的时代,我们当以一个更文明、更开放的法治国家形象,去迎接可能到来的下一届奥运会在中国的主办。

新京报讯 昨日下午,萨马兰奇在西班牙使馆举行的发布会上重申了对北京奥运会的赞美。他在发布会开始之前就提前来到了发布会现场,向在场的记者竖起了大拇指,“本届奥运会太棒了,我认为是有史以来最好的一届!中国是NO.1”。

昨日,西班牙使馆举行西班牙储蓄银行向汶川地震灾区的捐赠仪式。作为西班牙储蓄银行的名誉主席,萨马兰奇先生也来到现场。

当记者问到,中国何时将举办下一届奥运会时,萨马兰奇说,虽然自己不能确定具体需要多久,但至少要20到30年。至于下一次举办奥运会的中国城市,他表示,很多城市都有这个机会。此前在接受杨澜采访的时候,他曾表示,上海最有可能。

萨马兰奇认为,这届奥运会是他此生所见的最好的一届奥运会。所有的中国人民都积极地参与进来。至于这届奥运会最令他印象深刻的部分,则是开幕式。因为开幕式非常让人惊叹。奥运会期间的比赛都非常精彩,而且许多纪录都被打破了,这也证明了奥运会的成功。此外,场馆和设施都非常棒,北京的气候也让他感觉非常好。

西班牙储蓄银行行长在发言中也表示,北京奥运会是历史上最好的奥运会之一,北京奥运会的成功将给伦敦很大的挑战。 (本文来源:新京报 作者:颜颖颛)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017