注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创)  

2008-08-20 23:58:29|  分类: 名人天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,曾担任中国共产党和中国重要领导职务的华国锋,因病医治无效,于2008年8月20日12时50分在北京逝世,享年87岁。图为1995年8月3日,参观抗日战争胜利五十周年美术作品回顾展的华国锋。中新社发 毛建军 摄

纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

 这是一个厚道的人,一个不能为历史所疏忽的人。这个人,就是刚刚逝世的为我们很多人所忘记的华国锋同志。

  华国锋,本姓苏,名铸。1921年2月出生于山西省交城县。1937年参加抗日救亡运动。1938年参加抗日游击队,同年10月加入中国共产党。

  1940年,华国锋任山西交城县工、农、青、妇、武各界抗日救国联合会主任,后任中共山西交城县委书记,晋绥军区边区第8专区汾阳县牺盟会特派员。

 1945年任交城县委书记兼县武装大队政委,阳曲县委书记兼县武装大队政委。1949年1月任晋中区第1地委宣传部部长。

 1949年8月随军南下,任湖南省湘阴县委书记兼县武装大队政委。1952年春任湘潭县委书记,后任湘潭地委副书记,行署专员,党组书记。1954年任湘潭地委书记。1955年任湖南省委统战部部长。

  1958年7月任湖南省副省长,党组成员。1959年12月任湖南省副省长,党组成员兼省政协副主席。1960年3月任湖南省委书记处书记,副省长,党组副书记兼省政协副主席。

  1963年兼湘潭地委书记。1965年兼韶山灌区工程总指挥部指挥长和政委。

  1968年4月任湖南省革委会副主任,党的核心领导小组副组长。1970年5月任湖南省革委会代主任,党的核心领导小组组长。1970年11月任湖南省委第一书记,省革委会主任,党的核心领导小组组长。1971年10月至1975年8月兼广州军区政委。1971年11月至1977年6月兼湖南省军区第一政委。

  1975年1月任国务院副总理。1976年2月3日,华国锋被毛泽东提名任国务院代总理并主持中央日常工作。1976年4月7日,华国锋被毛泽东提名为中共中央第一副主席、国务院总理。

  1976年10月7日由中共中央政治局决定他担任中共中央委员会主席、中共中央军委主席、国务院总理(后经1977年7月中共十届三中全会予以追认)。1977年3月-1982年4月兼中央党校校长。1978年在全国人大五届一次会议上继续当选为国务院总理。

  1980年9月第五次全国人大第三次会议根据中共中央提议,接受他辞去国务院总理职务的请求。1981年6月,在中共十一届六中全会上,华国锋正式辞去中央主席和中央军委主席的职务。

  如果没有这个厚道的人在当时领导粉碎“四人帮”,就没有后来至今天的改革开放。没有改革开放,就没有我们的今天,也许我们至今还会在过去的“两个凡是”路线上摸索,在发展方向上找不到北。证实那一段不能抹掉的历史,是为了更好地开拓未来,对这样一位具有积极历史贡献的老人,我们不能忘记。因此,我们要纪念这位具有共产党员优秀品质的老人,缅怀这位厚道的老人对中国革命和社会主义建设的贡献。

纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法纪念一个厚道的人——华国锋同志(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

全国各地数万名群众来到位于天安门广场南端的毛主席纪念堂,瞻仰遗容。瞻仰者中有一位不寻常的客人,他就是前中共领导人华国锋。

  华国锋的从政经历

  华国锋生于1921年,山西交城人。

  1938年投身抗日,任中共交城、阳曲县委书记兼县武装大队政委。1949年随解放军南下,在湖南任县委书记、专区专员、湖南省委书记处书记等职。"文化大革命"期间担任湖南省委第一书记。1975年任国务院副总理,1976年4月任中共中央第一副主席、国务院总理,同年10月任中共中央主席、军委主席。1980年9月辞去国务院总理职务,1981年6月又辞去中共中央主席和中央军委主席职务。

  平静地离开政坛

  华国锋从1976到2002年,一直是中共中央委员。由于年事过高,他没有作为十六大中委候选人,但仍是十六大代表。华国锋没有进入十六大中央委员会,引起了西方舆论的关注。路透社评论:“毛泽东亲定他接班,邓小平让他退位,即将离任的党总书记江泽民和他的同事,安排他平静地结束了政治生涯,这个传奇人物就是前中共主席华国锋。”一名驻北京的外国外交官说:“这代表着一个时代的结束。如果中国共产党决定第三代领导都必须退,那么华国锋也应该离开。”

  华国锋1976年被毛泽东指定为接班人。他利用毛泽东给他的“你办事,我放心”六字批示,控制住了复杂的政治局势,和叶剑英、李先念等领导人一起粉碎了“四人帮”,结束了“文化大革命”。与其他在政治变迁中退位的中共领导人相比,华国锋的经历要平稳得多。虽然他因为“两个凡是”而被批评犯了“极左路线错误”,但自十二大以来的四次党代表大会他都被选进中央委员会。中共最新的党史定论,对他的评价也是客观的。

  晚年生活深居简出

  华国锋的言行十分严谨,虽然他仍然享受国家领导人的政治待遇,可以到全国一些地方走访,但他很少离开北京,从不议论时政。

  华国锋身边的人和友人,现在习惯称他为“华老”,他对这个称呼感到很自然。有时也有人称呼他“华主席”,据说他对这个称呼感到很不自在。

  此次中共十六大,华国锋依然在中央直属机关小组,但他请了病假,没有参加会议。有代表询问为什么没有提名华国锋为十六大中央委员,中直机关小组召集人解释说,主要是考虑他已是81岁高龄,身体也不好。一位十六大代表这样描述华国锋目前的生活现状:深居简出,勤练书法。他最近看到华国锋的一幅字,"鲲鹏展翅"四个颜体大字写得浑然大气、骨力毕现。

  深居简出的华国锋,每年有两天必定外出,就是在12月26日毛泽东诞辰日和9月9日毛泽东忌日,带着家眷和随从去毛主席纪念堂。每次瞻仰毛泽东遗容,华国锋都亲自喊行礼令:“向伟大领袖毛主席一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬。”

来源:《齐鲁晚报》

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017