注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

喜闻台湾反腐新胜利(原创)  

2008-08-16 15:36:03|  分类: 冷嘲热讽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   致网易:本文《人民网》已经审查通过了,这里就不要装正经B封锁了,连消息都是引用你们的,何必又来个自己抽自己嘴巴的无聊呢?

网易新闻 报道: 陈水扁发表声明宣布退出民进党(图)

  核心提示:继媒体爆陈水扁密汇三亿元新台币到美国后,国民党“立委”13日再爆料:陈水扁的儿媳黄睿靓在瑞士开户,且汇入的金额总共是3000多万元美金,约合新台币9亿多元。瑞士致函台湾要求协助调查,陈水扁今天下午主动宣布自己与妻子吴淑珍两人退出民进党。查看全文>>

喜闻台湾反腐新胜利(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

喜闻台湾反腐新胜利(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

喜闻台湾反腐新胜利(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

图为民进党主席蔡英文表示,民进党中央党部“廉政委员会”将就此展开调查。 中新社发 曾嘉 摄

我对这条新闻的看法是:

  陈水扁,这个两岸关系的麻烦制造者,在岛内舆论下宣布退出民进党了。不但他老先生退党,就连他的儿子和二媳妇都不能幸免被民进党开除的命运。至此,这一家老小开始接受司法调查。

  面对这样一个“反腐败成果”,我们能做到什么?我们搞了一个反腐败的“五年规划”,即中共中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系2008━2012年工作规划》。这是当前和今后一个时期推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件,是以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设的重要举措,对于促进中国特色社会主义事业顺利发展,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党的十七大确定的各项任务的实现,具有十分重要的意义

  这个“五年规划”出来以后,紧接着发出通知,要求各地区各部门以科学发展观的态度认真贯彻执行。具体《通知》内容如下:

  落实科学发展观成监督内容

  贯彻落实科学发展观、执行民主集中制的情况如何,领导干部配偶、子女个人从业等规定是否严格执行,今后都将成为对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人监督的内容之一。

  加强对贯彻落实科学发展观情况的监督,防止和纠正违背科学发展观要求的行为。要重点治理领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股,违反规定插手市场交易活动、利用职务上的便利获取内幕信息进行股票交易,以及在住房上以权谋私等问题。严格执行领导干部配偶、子女个人从业的有关规定。

  完善防逃追逃机制

  在今后5年内,逐步健全查处案件的协调机制。由纪委书记担任同级党委反腐败协调小组组长,加强对重大案件的协调、指导和督办。加强纪检、审判、检察、公安、监察、审计等执纪执法机关的协作配合,完善跨区域协作办案及防逃、追逃、追赃机制,进一步形成惩治腐败的整体合力。借鉴国外反腐败的有益做法。建立健全国际执法合作、司法协助和涉案人员外逃预警、遣返、引渡,以及涉案资产追回等机制,加强反腐败国际合作和交流。

  任用重要干部

  推行票决制

  健全党内民主集中制的具体制度。修订《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》。制定《中国共产党党组工作条例》。推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制。

  选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制。改进候选人提名制度和选举方式,修订《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。

  加强对干部人事权

  行使的监督

  坚持和完善干部选拔任用前征求同级纪委意见的制度。发挥干部监督工作联席会议作用。有效防范考察失真和干部“带病提拔”。严肃查处跑官要官、买官卖官等问题,坚决整治用人上的不正之风。

  地方党委讨论任用重要干部推行无记名投票表决。提高选人用人公信度。建立公务员正常退出机制,完善领导干部职务任期、回避和交流制度。

  推进领导干部

  职务消费改革

  深化预算管理制度改革,规范预算资金分配,完善和规范财政转移支付制度,逐步向社会公开预算内容和转移支付情况。深化“收支两条线”管理制度改革,建立健全政府非税收入管理体系。推进党政机关领导干部及国有企事业单位领导人员职务消费改革。进一步改革完善机关事业单位工资收入分配制度,继续清理规范津贴补贴。积极稳妥地推进税制改革,完善个人所得税制度。

  改革完善司法财政保障机制

  优化司法职权配置。健全司法人员执法过错、违纪违法责任追究和领导干部失职责任追究等制度。健全涉法涉诉信访工作机制。改革完善司法管理制度和司法财政保障机制。积极推进审判公开、检务公开和警务公开。完善法律统一适用制度,规范司法人员自由裁量权行使,保证严格、公正、文明执法。 (据新华社)

  我们不能不承认这个“五年规划”的积极意义,但又不得不从国家法治的角度来冷静地看这个规划。需要清楚的是,这是法治之外从属于体制需要的一个法外规划,也仅仅就是个规划而已。在中国,“规划”是一个出现频率相当高的具有时代特征的词汇,很多基本执行不了的大大小小的各种规划就已经在说明问题不在“规划”的层面,所谓“规划”不但没有法律的约束性和严肃性,更因为“规划”本身与身俱来的腐败而更加腐败。

 从实质上看,这个“规划”与其说是反腐败,不如说是在保护腐败。这是一个特殊特制的需要,也仅仅是为确保社会不因腐败而被激怒的托词,是一个高姿态、但又很无奈的“重要成果”。可以想象,完全抛开国家法治而从体制需要制订这样的“五年规划”,怎么可能有效地制约已经是社会腐败的腐败?虽然动机良好,但效果只会走向反面而巩固腐败的土壤。

  为什么这样结论呢?已不用举例的现实就是这样告诉我们的。从大大小小的越来越猖獗的腐败案件中不难看出,腐败犯罪不能为国家法治所制约而仅仅走体制监督程序,只能是腐败分子在一个腐败的体制程序内循环,徒糜公帑的各种筛选,只是为了维护一个体面而为大的、为不能随便说的高级腐败寻找社会可接受的安全避风港。如果经过“严格筛选”一遍后能与庶民同罪倒也为社会所理解,问题是腐败越大就越无法无天而充分享受法外特权。

  就“敌对阵营”对前高官陈水扁一家老小的司法制约,再结合我们的“五年规划”看,我们会发现自己是什么也做不到。很多案件和正在发生的新闻,虽然《宪法》赋予了社会的言论自由,但在这样一个只为面子的体制面前,是连说话的嘴巴都被管制起来而不能说,更不用说去监督头顶上的腐败了。奥运开幕式的假唱不就是被封嘴了吗?谁还有胆量去行使社会监督和舆论监督的权力?不许放屁,试看天地翻覆。

附相关新闻连接:

民进党台北市党部将开除陈水扁儿子儿媳党籍

人民网8月15日电 民主进步党台北市党部今天下午召开执行委员会,出席的十三位执委一致通过,建议市评议委员会下周一开会,开除陈致中、黄睿靓党籍,也建请中央党部对陈水扁、吴淑珍夫妇予以最严厉处分。

据台湾“中央社”报道,党部主委黄庆林表示,今天开会的气氛很差,对于陈水扁家族的作为实在不能理解,大家的心都凉了,士气相当低落。

他说,因为陈水扁、吴淑珍夫妇是特殊党员,市党部只能建议中央处分,而陈致中、黄睿靓则是一般党员,且党籍在北市,市党部有权处分,评议委员会订于下周一中午召开,当前众怒难消,陈致中、黄睿靓被开除党籍可能性已经是百分之百。

黄庆林说,原本他今天还要上街头去募款,但发生这种事,实在没脸出去见人,不知到要躲那里,前两周他出去募款,在市场上买菜的妇女、阿公、阿嬷、年轻人纷纷掏腰包,拿出新台币一百元、两百元、五百元、一千元热情捐赠,现在,他不知要怎么面对这群出钱、出力的民进党支持者。

他表示,不过今天北市党部还新增了一位党员,一名三十多岁的男子填表入党,这名新进党员当场还掏出一万元买了一张九月十九日募款餐会的餐券,让他感动不已,眼泪差点流了出来。

黄庆林说,虽然陈水扁也曾经对民进党有过贡献,只不过,现在爆出这种丑闻,就算汇出台湾的大笔金钱是选举结余款而不是脏钱,对党员、支持者和一般百姓来说,都已经无法交代了。

相关链接:台检方特侦组再传陈水扁到案 要求说明资金流向 (本文来源:中新网

作者:曾嘉 董会峰) 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017