注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

向《歌唱祖国》的祖国致敬(原创)  

2008-08-14 22:05:34|  分类: 冷嘲热讽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  来之不易的百年梦想,几乎完美成真了。但就在全中国人民为中国健儿的奋斗成就共欢腾的时刻,却传来了假唱的消息,使正在奥运精神鼓舞中的人们顿时唏嘘不已。真是惊闻了!原来盛事北京奥运会开幕式的《歌唱祖国》竟是假唱。

  安排假唱的理由是很荒唐的,是为了维护国家的“正面形象”需要,淘汰正在换乳牙的真唱者。掉了一颗牙齿就严重影响国家形象了吗?我们的大国胸怀是很宽阔的,能容忍日本极右翼人士石原慎太郎的一度嚣张而邀请其观瞻北京奥运会,但却容不下一个换牙的孩子形象,这不能不让人唏嘘自己的胸怀。掉了一颗门牙的形象,是真实中国的美丽所在,也正是这个没有门牙的姑娘那稚嫩的真唱,让我们既看到了目前真实的中国,也看到了值得歌唱的未来中国。然无处不在的旧体制阴影和惯性是强大的,为追求“完美”而无所不尽其极的“意思”,既折磨了本来的美丽、也吞噬了社会那一点对真实的憧憬和向往,不论其安排假唱的动机是如何地美伦美幻,但却使渴望真实的我们连真心唱赞歌、颂盛会的热情都没有了。

本来的美丽多少变得有些残缺了,很好、很完美的一幕被我们自己给弄出了一点遗憾。艺术是美丽的语言,也是世界共同的沟通符号,但在中国却偏偏不能“艺术”,只要有权力作用或来点上级指示精神,本来优美的艺术就不成其为“艺术”而格外地一条筋了。我们是多么希望在这样一个展现真实、公平的盛会里看到一个国家形象的同样进步,也多么希望中国能通过这次盛会改良自己的不足与落后,以真正的大国胸怀海纳百川文明,但不曾想一个顽固的体制硬是要给这个不仅仅属于中国人而属于全世界人民共有的盛会格外抹上一笔不应该有的记号。这个“记号”是违背国家有关“文艺演出不许假唱”的法规的,但却硬是有人能超越法规,去为维护正面形象而根据“领导意思”安排假唱。

  这是中国到目前为止初衷良好、但效果却一再被检验为极差的一种“宣传口径统一”的需要所导致的“艺术遗憾”。我们梦想国家的强大,也希望天下永远是太平盛世的大好光景,但前提是必须有面对天下的诚实心态和敢于承受问题的负责勇气,而不是去宣传制造一种太虚幻景般的“正面形象”,得让我们活在一个真实的强大之中。

  中国的崛起已势在必然,然这“必然”之中也势必有这样或那样的问题障碍于路。有些障碍是我们想绕都绕不过去的,也是为“正面形象”所无法回避的。如果因正面而必须“正面”,不但不能正面国家形象,相反会在扩大负面因素的同时,留笑柄与国际社会,使亡我之心不死者天天有话题、天天有文章可做。

   不要再有这样的遗憾了,不但自己人不高兴,就连体制内的同志都未必赞赏、肯定这样的假唱能维护正面形象。本来就是正面的优美盛会,又何必自寻烦恼地去寻找反面呢?我们因此痛恨在此反映国家大进步的百年盛会中、给国家形象抹黑的违法假唱安排。

  我们要向两位小姑娘表示致敬,是她们让我们在狂喜中国成就的同时,看到了自己依然存在的体制恶习与不足。林妙可小丫头很不错,但我们不能因假唱而责怪无辜的她,她不但没给国家形象丢脸,反而让我们中国在世界面前大放光彩。至于在幕后真唱的小丫头杨沛宜,我们就更不能忽视了。需要明白的是,是她真实的声音在和我们一起歌唱祖国,是她真正在和我们一起为中华之崛起而歌唱。

  转载的相关新闻:      

 奥运会开幕式音乐总监陈其钢在一个专访中透露,开幕式上那首震撼人心的《歌唱祖国》并非舞台上的“微笑天使”林妙可所唱,那个稚嫩、真挚的声音来自一位7岁的小女孩杨沛宜。陈其钢解释,这是为了国家利益。(8月12日中新闻)

雄壮恢宏的歌曲,用柔美的童音来表现,令人耳目一新,给人留下了深刻的印象。红衣女孩林妙可一夜成名,隔日便登上了《时代周刊》封面,而红衣女孩唱《歌唱祖国》,更被公众推举为2008北京奥运会开幕式的经典一幕。焉料这一切皆是赝品,天籁之音竟然是“画外音”。

 唱我们并不陌生。一些歌手到处蒙钱,靠录音碟对口型,甚至放着别人演唱的CD去对口型,这些演员缺乏起码的职业道德,受到了全社会的谴责。假唱是歌坛艺术的耻辱,是歌坛艺术的倒退。观众对假唱深恶痛绝,经过这些年的口诛笔伐,假唱早也成了人人喊打的过街老鼠。

 而让人深为震惊的是,等了一百年的奥运会,举世瞩目的开幕式,居然也弄出了一个假唱。这该叫匪夷所思还是叫荒乎其唐?而这个欺世盗名的假唱,居然还有冠冕堂皇的说法曰“为了国家利益”。杨沛宜唱得令人回肠荡气却只能“留声隐形”,林妙可因为形象佳,因此就对口形以假乱真——且不说这样弄虚作假,不论是对杨沛宜还是对林妙可,都是伤害,而且更是欺骗了国人,欺骗了世人。

着道貌岸然的幌子而弄虚作假,北京奥运会开幕式上的假唱令人痛心。从本质上讲,哗众取宠的假唱与服用兴奋剂取得成绩没有什么两样。当然,瑕不掩瑜,一个假唱不该也不会令开幕式黯然失色,然而正因开幕式承载了中华民族太多的光荣与梦想,因此假唱的混迹其间,才更无法令人释怀。如果说“为了国家利益”,弄虚作假也可以沐猴而冠,那么人们自然更会担心,在“为了国家利益”的旗号之下,还有什么底线可言,还有什么东西不能登堂入室?

《西安晚报》讯:北京奥运会开幕式上,9岁女孩林妙可在世界面前献唱。开幕式后,小妙可俨然成了全国最火的女孩,但近日北京奥运开幕式音乐总监陈其钢在接受国内某媒体对他的专访中承认,当晚童音并非出于妙可,而是7岁的杨沛宜。为什么独唱成了“双簧”,陈其钢解释是出于国家利益(对外形象)的考虑,所以最后决定让外形完美的林妙可与声音完美的杨沛宜共同演绎,成就了这首全场的点睛之曲。

部分“可可粉”有些失望

开幕式当晚,身着红裙、系着红头绳的林妙可宛若精灵,令全世界记忆深刻。她稚嫩的童音、甜美的笑容、自信的神情留给了所有观众太多感动。

开幕式后,小妙可身价暴涨,演3分钟电影的片酬已达60万人民币。此外,她不仅荣登《纽约时报》头版,还拥有了大批自称“可可粉”的“粉丝”们。陈其钢的表态,让她的一部分粉丝有些失望。也有网友表现出恍然大悟,“怪不得总觉得漂亮的小妙可当晚表现总有点不自然,原来并不是完美的声形合一。”还有网友专门找到妙可上传到博客里自唱的《北京欢迎你》与当晚声音做了对比,发现“果然嗓音有所不同。”

杨沛宜甘做幕后英雄

更多人得知这一消息后,对小沛宜称赞有加。在央视新闻频道对杨沛宜进行的采访节目中,7岁的杨沛宜面庞清丽,留着如“樱桃小丸子”般的发型,和许多同龄孩子一样,正在换牙的她也有“豁豁”,十分可爱。面对采访她的记者,杨沛宜没有丝毫羞涩拘谨,还演唱了一小段歌曲。当被问到没能登上舞台,有没有觉得遗憾时,她回答说不遗憾,并说开幕式上能有自己的声音,已经很满足了。有网友说,当时听到这么小的女孩能这么懂事,自己都快感动哭了。

杨沛宜是北大附小的学生,当这所学校的老师王丽萍得知奥运会开幕式中,林妙可的声音实际来于自己学校的学生杨沛宜后,特意在博客中写了一篇日记表示自己对小沛宜的祝贺。在老师眼里,杨沛宜善良乖巧,而且一直以来都有着平常心。这位老师还在博文中提到,杨沛宜现在读一年级,喜欢表演京剧,喜欢绘画。

两个孩子都应得到赞美

陈其钢在访谈时表示,之所以《歌唱祖国》最后会选择采用“双簧”演出方式,是由于导演要求演唱歌曲的孩子一定要形象好,而后在形象好里选声音最好的。林妙可是最符合“形象好”的女孩。“这个节目代表着国家利益。(孩子的)形象、内心感觉、表情各个方面必须都是无可取代的。”陈其钢说。

当林妙可与杨沛宜分别在中央广播电台完成录音后并在彩排试播后,大家发现小妙可的声音在音准、宽度等方面并不是很合适,所有团队成员一致认为声音方面,杨沛宜的歌声无可取代。但考虑到“形象与声音必须完美统一”,所以最终只能忍痛割爱,让林妙可登台。“这是最后1分钟不得已做出的选择。林妙可之前也有录音,所以林妙可当时可能并不知道最终播出的是杨沛宜的歌声。”

在得知事情真相后,很多网友表示可以理解导演组的安排,而且两个孩子都应该得到赞美。但他们也认为,孩子的笑脸和纯真足以感动世界,所以当初并不需样样苛求完美。 见习记者 孙欢

(8月12日《楚天都市报》) 原来,《歌唱祖国》并非林妙可所唱,她只是“对口型”,真正的演唱者是杨沛宜小朋友。正是两位小朋友珠联璧合的完美配合让40亿观众得以享受这场视听盛宴,点缀了华美绝伦的北京奥运开幕式。

开幕式后,台前的林妙可迅速走红,她的崇拜者们自称“可可粉”或者是“可乐”,迅速找到了“组织”,甚至,已经有人开始称小妙可是“中国第一童星”了。小妙可长相甜美、漂亮,在舞台上表现得雍容而富有亲和力,受到欢迎并不意外。

然而,相对于林妙可的风光而言,幕后英雄杨沛宜却“寂寞”多了。但正因为是幕后英雄,她才更值得我们赞叹。为了开幕式的演出,她默默付出了辛劳和汗水,尽管年龄幼小,却如此懂事、乖巧,怎不令人心生怜爱!

当我们在为林妙可欢呼的时候,千万别忘记给杨沛宜鼓掌。记住林妙可,勿忘杨沛宜;记住开幕式,记住每一位为开幕式奉献过的人!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017