注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

美智囊团报告称:联合国总部或迁至中国  

2008-07-11 16:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 美智囊团报告称:联合国总部或迁至中国

  核心提示:美国智囊团“卡内基国际和平基金会”在9日公开的一份报告中预测:联合国、世界银行等国际机构的总部将来可能迁至中国。该报告还预测,2035年左右,中国的经济规模将超过美国。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

  对于喜欢做梦且兼有夜郎自大情绪的中国人来说,美国智囊团报告称“联合国总部或迁至中国”的好消息,无疑是个天大的喜讯,至少可以结合当前的某些冲动而充分地释放自满。然而,这个消息的详细部分介绍说,中国要在2035年左右其经济规模才有可能超过美国,也就是说中国要“赶英超美”后,联合国才有可能迁往中国。

  预言也好,可能也罢,抑或是真正有这样的国际安排,对中国人来说,都是无比激动无比振奋的。但是,一个可预见的未来究竟会是怎样的呢?至少我们还有相当长的历史道路要走。需要清醒的是,未来从来就是个不确定的东西,而且风险系数很大,我们能否可持续发展到未来,能否迎接“联合国迁往中国”,至少象目前这样的社会风险状况是肯定不可能的。且不说这样的国际大事安排我们无法想象,能把目前面临的内部问题处理平衡很困难,因此“联合国总部迁至中国”的所谓报告,不过是目前喜庆疲劳下的又一剂吗啡注射,以迎合社会的情绪自满。

  适当的自满无可厚非,然以宣传方式选择性地刺激自满,只能使一个民族在自满中轻狂起来。一些滑天下之大稽的宣传安排和炒作,正是这种自满被阴谋使用的写照。全体表演出来的狂欢或悲愤,是自满情绪被左右后的必然结果,而支撑其长时间“能歌善舞”的东西,实质就是“百年屈辱”的过度渲染而扇动起来的民族悲情。在这种情结支配下的社会情绪,就是我们经常看到的两个极端。

  今天这个消息的正式发布,实际上就是这种民族悲情的又一种间接表达和释放。长期沉静在“百年屈辱”中的具有强烈爱国主义情怀的人民,很容易被这些破天荒的喜讯给整得摸不清方向,所有的大喜大悲所培养起来的正是那夜郎自大的沾沾自喜情绪,结果是在任何问题面前,我们往往都会以自满的姿态环顾全球态度。

  我们什么时候能从过去的历史悲情中自醒过来而理性自己的思想,显然是比联合国屈哪里更为重要的。一个充满悲情色彩而不能自醒的民族,往往最得意的就是以“我天朝”为中心的那种虚荣下的自我满足。然悲哀的是,这种自我满足后的得意也仅仅局限在意淫释放后的一般快感上而不能获得“化外之民”对我族应有的崇敬与认同。

  回到这个消息,再结合现实国际政治格局来看,即使是中国的经济超过美国,也不等于联合国就迁往中国是非常正确和必须的。那时中国的自然环境能否经得起联合国的验收?至少是个大大的问题。还是实在一点的好,先把自己内部的问题解决掉,改革体制弊端、实现社会的公平正义后,才有资本去欢天喜地地迎接联合国。反之,则是社会的反动——反历史潮流而动。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017