注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

两岸春暖“花”先知(原创)  

2008-06-05 16:40:28|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,国台办和海协会易人,朝野一片赞扬。也的确是中国在这个大灾之年难得的喜色,事关国家整体战略和核心利益的台湾问题,终于在阴霾过后见晴天。国家要进步,民族要复兴,就不能不客观面对台湾问题。但是,是不是国共双方党魁的握手和涉台事务机构的壮大,就能真正让海峡对岸的一部分人民在结束“陈水扁时代”后认同祖宗中国?中国的统一事业是否就此具备了可能?

在中华民族经历这次旷世的“512地震”灾害时,台湾人民和政党组织在第一时间的积极参与,似乎让我们看到了一个民族骨肉血浓于水的台湾。这的确让关心国家主权和领土完整的人们感到惊喜。但是,需要清醒的是,这毕竟是在人类共同灾难面前的人道反应,是有认根的台湾同胞所具有的中华情结在发生影响作用而非整体台湾的完全情感。如果灾难过后归于平常或没有这场灾难又会是怎样的情况呢?我们无法有美满的预测。经过李登辉老先生的“两国论”和陈水扁一起十多年来胡闹一般的洗脑,台湾部分民众的心理偏移已客观存在,“绿营”、“蓝营”或这个营那个营的,其斗鸡一般的“民主”乱象就很好地说明了我们高看的眼前“融洽”十分脆弱,李陈两代导致台湾内部复杂的“派系民意”,是很难在短时间内收拾在一起而归心于“中国”认识的。即便是普遍看好的马英九掌政台湾,也依然具有很多不确定因素而让我们不能掉以轻心。

不管是成熟的西方民主国家,还是后起之秀的“民主小生”台湾,其国家或地区走向都因“民主领袖”而具有很强的个人意识色彩。我们可以发现,所谓民主政治精英所经营的,其实就是自己个人的价值理念,只是个人的价值得到一般社会认同后,才正式形成为所谓普世的政治纲领的。在台湾民主乱象中吵架诞生的“马英九政权”,从其个人的政治色彩、价值观和性格来看,很难发现能有我们所期待的局面会奇迹般地出现,因此争取台湾大多数人民的民意仍是我们大陆长期对台的首要政治任务。

要赢得台湾民主乱象下的“民意”基本统一,需要用“不战而屈人之兵”的国家实力来完成的。只有国家实力,才是国家对台湾实现完全主权主张的根本前提和保证。生活方式也好,意识形态也罢,都不如国家实力对台湾人民的影响效果。随着中国国际地位的日益提高和日益增强的国家实力,如果改变过去硬邦邦地宣誓国家主权,对内改良制度、调和内部矛盾,充分实现社会公正,让台湾人民也能享受与大陆人民同样的国家自豪感,其人心势必能归心于“中国”。因此,如何用更务实的政治技巧,让台湾人民能感受到来自“中国”二字的骄傲与自豪,并能从中分享到国家荣誉,具有非同寻常的现实意义。

但是,如果海峡两岸真的出现归心于“中国”的情况,则是另一个拿台湾当棋子的世界警察——美国所不愿意看到的。美国民主的脾气和性格,向来都是以其国家战略为前提而随时调整的,不管它如何不喜欢“惹麻烦”的陈水扁,但也决不希望看到一个与“中国”靠得太近的马英九,更不愿意看到一个两岸一统的大中国存在于自己的国家战略棋盘上而摆不动。从中国面临的一系列历史问题中,可以清晰地看到美国战略下“中庸政策”的历史作用,善于学习和迎接挑战的美国,总是在其国家战略利益下,以各种方式利用其他国家的内部问题而寻求安全的平衡点,从而实现“不战而胜”的胜利以维护其主导世界政治版图的超级地位。因此,美国对任何国家的所谓“政治保证”几乎与废话等同,上演的不过是一幕又一幕的“真实的谎言”。

当年,美国对“中华民国”的蒋委员长保证过,后来也对新中国政府保证过许多许多,但结果都是放屁。可以预料,只要在台湾的中国国民党所掌握的“中华民国政府”与中国大陆和谐串亲,美国必然会扶植刚刚下台的那个喜欢“添麻烦”的陈水扁极其台独势力,以掣肘两岸关系的和平走向,达到长期制约中国崛起的战略目的。因此,两岸将长期在美国时常变换的脸色和总统的更迭中谈判、谈判、再谈判。

我们常说“台湾问题纯属中国内政,任何外国无权干涉”。既然你美国也承认了台湾是中国的国家内政,但为什么这个内政谈判桌上还座着指手画脚的美国?凡中国内政,是无须与外国谈判协商的。但是,在今天的国际政治较量中,一切都需要有国家实力来说话。

今天,随着海峡形势的积极变化和新领导班子务实的积极应对,使全中国人民看到了自己“心绞痛”——台湾问题的曙光。虽然是“雨过天晴”,但也要时刻警惕晴天之后出现的必然多云等“天气”,为了让这个中国内政的台湾问题不是美国的问题,为了让这个问题不至于成为中华民族心中永远的痛,就必须“自力更生,艰苦奋斗”地去发展我们自己的实力,去壮大我们自己的必要武备。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017