注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

建议胡总书记开博客(原创)  

2008-06-22 14:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议胡总书记开博客(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

胡总书记也上网了,一下子让《强国论坛》拥挤起来。在总书记与网民交流结束后,《强国论坛》一度因访问量过大而“瘫痪”,有网友称这是“中国网民最幸福的时刻”。这不光是网民幸福的好事,也是未来领导干部了解真实民意的好途径和好办法。要真正了解社会民生和民意,网络已经是各级领导无法回避的政治信息工具了。

问题是,总书记都能体察民情的这种普通上网,是不是下面的干部也如网民一样欢迎呢?根据我的观察和一般的新闻报道,好多机关的电脑有相当部分是为干部的娱乐游戏而配备的,比如斗斗地主、玩玩升级等,而一般真实的网络民意多是这些领导干部所不愿意看的,也根本就不看。于是,下班以后就呼叫同事或朋友找地方吃点新鲜的,当然也根本就不谈什么“为人民服务”的实话了,只是希望在互相关照中,渔利民生。

地方政府的网站门户都很漂亮,但很多都形同虚设。无法登陆或登陆后无法表达民意的各种屏蔽方式,是为了遮掩治下的真实社会面貌,也正由于人民力量的强大而使网络成为下情上达的重要途径,所以一些领导干部很是恐慌这个网络社会的力量而危及自己的政治面子,担心自己在中央和人民面前无法交代。这种对民意的害怕,导致了今天很多地方政府网页的闲置和浪费,也极大地隐藏了不该隐藏的真实国情和社会民意,使国家决策发生偏差而于官位子有利。但是,在民意无法被完全屏蔽的这个信息时代条件下,网络又不能不建设起来,于是很多政府网站转换“管理思想”而让其成为一个敷衍上级、应付社会监督的摆设,以表示“我们都与时俱进”了。不但如此,还大言不惭地欺骗宣传说什么“重视人民群众的网络反映”,欢迎群众监督。这就是与中央精神背道而驰的地方政府对网络的态度,如去年的那个教师请求县长签文件被抓案的地方官说的:“要是没有网络多好啊!”

今天的地方领导有几个能解放思想上网看民意的?除我们的总书记外,好象只有广东的汪洋书记了。当然,我们也看到了一些地方干部在“强国博客”里开博明志、坦诚为政之道的,但需要清楚的是,这里面有相当部分完全是出于时髦的作秀和应付的需要。我偶尔也上某些领导的博客里逛上一圈,一般多少有一点点建设性的留言,除非是评论留言不显示,一般都没有回访过的。我想,这大概是阶级身份和他认识里的“网络意识”所决定的他对他博客外的看法和态度。

网络的确是我们这个时代和未来无法回避的社会交流工具,也不必要因真实或荒诞而恐慌。在荒诞和无聊中,也多少透露着一定成分的真实和指向。总书记都能上网看天下,我们又有什么理由不向这个国家说真话?地方领导干部又有什么理由拒绝网络社会的民意反映和监督?领导干部的骨子里只要还有党性原则、只要有党执政为民的理念,上网看看是于休息和娱乐无大碍的,相反还有益于身心的健康和头脑的清醒而不至于腐败犯罪。

博客,也是网络的重要一环,也是当前民意表达的主要平台之一。只要管理得当,相对于比较而言,博客更具有一般论坛所不具备的严肃性,民意也更具理性一些。我想,总书记既然已经是经常上网采集民意,因此建议总书记不妨也来这里在开博论中国,通过这种上下真诚、朴实的沟通,不但能拉近中央与人民的距离,还可以从中获得可借鉴的民间智慧服务于国家政治,继而带领我们稳定地走向更美好的未来。

当然,总书记日理万机而不可能天天登陆博客,但只要总书记偶尔的光顾,必将极大地鼓舞这个社会的网络风气朝一个更健康、更透明、更真实的方向发展,使网络成为这个国家进步和社会经济繁荣的有效工具。

相关新闻连接:http://media.people.com.cn/GB/40606/7407026.html

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017