注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

伟大的“范跑跑”(原创)  

2008-06-17 12:01:39|  分类: 冷嘲热讽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震以来,因地震幸运而生的“范跑跑”成了社会注意的焦点名人。有谁可比这样的幸运?就连拼死拼活抗震救灾的人都无有这样齐天的福分。总之,继续演化下去的意义只有一个,就是使白日梦者觉得只要行为反常,就能出名。这与女子脱光了衣服写文章而成名的道理是一样的,因为主流套喜欢这样的东西来转移视线了——从学校“豆腐渣”转向到对一个具体的个人行为的讨论,以回避又不能说了的敏感“豆腐渣”问题,领导我们跟着这种“先进舆论”说瞎话装疯卖傻,继而达到麻木社会的卑鄙目的。

在我上床睡觉之前,我也要为这个“范跑跑”现象意淫一番,以满足我们大家都想尝试的一种快感。我想,在中国能惊动国家教育部出来说话的,除了读不起书、上不起学的孩子偶有这样的幸福与荣誉外,也就只有当前的这个“范跑跑”了。我不得不佩服制造这个话题的各界媒体,就如我佩服制造这个裸体姐姐或明星疑似怀孕一般。

在我看来,无论是道德层面,还是职业操守,都不足以再为议论的中心。是人,就必定有缺陷,须知道德缺陷或职业缺陷是连圣人都无法克服的问题,这种处于逃生本能的逃跑,也就不必过分追究而要求其必须为我们心目中的职业完人——老师。试问,我们自己都是完人吗?如果我们身临其境又当如何?可以断言的是,必定有如“范跑跑”者多如牛毛。我们不能做完人,也做不了形象崇高的那种完人,因此我们不能在给予遇难者无限的人性关怀后而走向另一个极端,忽视对生者起码的人性宽容。

现在进入到今天的这个焦点阶段,倒使我突然觉得“范跑跑”的价值已不再是媒体发财的猛料,而应当是国家教育的新财富——活教材。这个“教材”,是可供人性课题研究的东西,这个东西恰恰不能建立在对“范跑跑”本人的人身攻击和漫骂之上。在一个人权被充分尊重的现在社会里,伦理道德的界线如何在职业操守方面的实践中去把握,以实现广泛的社会价值认同,是很值得去理性地思考和探索的。因此,在充分尊重“范跑跑”的独立人格的基础上,我们会发现这个“范跑跑”是中国现在及将来最伟大的“教材”。

在这个“教材”的身上,我们可以找到自己的不足,也可以看到人家诚实和敢于面对现实的优点。具体来看,“范跑跑”在人性弱点面前敢于讲真话的态度,就值得我们的某些漫骂者学习。当我们放下漫骂的键盘之后,是否想过自己也能如他一样有勇气承认自己的坦诚?需要清楚地知道的一个前提是,在历次灾难中的任何遇难者都有逃命的本能,只是在灾难突然来临之时、在无法逃脱的情况下其逃生本能升华为大爱,但这却是需要极大的勇气的。在今天的现实社会里,我们且不谈为他人去牺牲的勇气,如果能对身边的强盗和抢劫者说一声不,就已经是很不简单的勇气了。我未必跑,也未必不跑,但目前是要“跑”好自己的目标,以遵纪守法、不给国家和社会增加负担为最好。因此“跑”与“不跑”,就在于我们的认识之中而更需要我们去重新认识自己的不足,才能理直气壮地在未来可能的同样危机中去关怀他人。

就我个人情绪而言,我崇拜顶起水泥板的那些逝去的老师、反对范老师自私的一跑。但仔细一想,如要做前者那样的英雄,还真需要有范老师的这样一跑来做铺垫,否则人人都是英雄而于我们做英雄就无席位了。所以,应当把“范跑跑”老师当我们最伟大的“教材”来看待,也因此他是伟大的。最后强调一点:我们不能让“教材”严重变形得连一点价值都没有,否则就是我们对自己的一场可悲的道德挑战。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017