注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉,做点中国梦。

网易考拉推荐

臂膀的新生——在与天堂里的老师对话后(原创)  

2008-06-01 10:54:15|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和所有花季里的孩子一样,还是一个学生。虽然我在家里时不是很乖,在学校时也不是很听话,但是,我和好多同学已经因为老师您的臂膀而长大了。在这个地震后的儿童节里,我们活下来的同学是那么想念把生的希望给了我们的老师。

五月十二日下午十四点二十八分,正是您在给我们上课的时候,突然,天塌下来了!地动山摇之下,我们都呆了,教学大楼开始晃动起来,我们听到了恐怖的喀嚓声。可是,一片混乱之中的我们不知所措,也找不到逃生的路……

大楼坍塌了!当我们意识到这是地震的时候,已经被深埋在大楼的废墟里。黑暗中,我只知道在旁边是我的同学们,他们和我一样,都还有生命的一口气。然而,这生命的一口气息,却是在老师您的臂膀下喘息、延续的,是您的臂膀和连接臂膀的整个身躯保护着我们。

老师,您就这样走了!把死亡留给了自己,把生的希望给了我们。我们就这样活着,但每每想起那瞬间的伟大一幕,您又让我何以不思念?您走了,连一句交代的话都给我和同学们说,也没有让我们说一句对您表示感谢的话!

大地已经渐渐平静,也迎来了一个新的“六一儿童节”,可我和同学们的心却不能如往年那样平静。突然,有一个熟悉的声音从很远很远的旷野中飘忽过来。那是我老师的声音,是老师在遥远的天国门口和我说话:“还是叫你娃儿吧!其实,我走的时候是有很多话想对你和你的同学们说,只是那一瞬间让我什么也来不及想,什么来不及说,只能本能地选择让你们活下来。你告诉我,你们几个都安好吗?”

老师您的样子渐渐又清晰起来,在一幅波澜壮阔的图画里,依然是那黑暗来临前我熟悉的那朴素的样子。我仔细地看您的臂膀,却依然是如往常一样单薄,但想起您在大楼坍塌的瞬间那伟大的伸展,我哭了:“当时,您那双向我和同学们全身心张开过来的臂膀,完全没有平常时的那种斯文柔弱,而是义无返顾地如钢铁一般坚强。您的臂膀已经张开得不能再张开了,向我和同学们有力地盖过来……我们都因为您臂膀的保护活下来了!”

老师:“但是,娃儿!我要请你原谅我臂膀的单薄,要是我的身躯再宽厚一些,臂膀就可以再大一些,我就还可以护住他们,至少可以多护住几个……可是,我实在没有办法,苍天也没容许我去想办法,我只好陪着你的好多同学一起上路。”

我问:“老师,您为什么要用自己的生命来最后为我们这些活着的同学上课?”

“你不要问为什么,这是老师我的职责所在。你要知道,老师我也是最普通不过的常人,虽然有崇高的人生理想,但我也希望能和现在的你们一样好好地活在人间,只是在没有选择条件的这场灾难中,去实现我对你们以前并非空话的教导。”老师是这样回答我,使我不好再问这些看起来虚无飘渺的问题了。

我说:“老师,您回来吧!我比以前更懂事了。听说天路上一直很挤很挤的,您还是给我们当老师的好。”

老师说:“娃儿!我们来的路上十分拥挤,还有其他班里的娃儿和老师,也有老师的娃也疯跑着挤过来了!他们都没有来得及和家里交代一声,有的甚至的一家大小都过来了!你想,拥挤的天路都被血封住了,我怎么下得来呢?”

我无语了,但老师却又如上课时那样喋喋不休起来。老师说:“我当然也想下来,继续我那天没有讲完的课时。我其实也挣扎过的,但你应该知道我已经挣扎不动了,背后全是瓦砾废墟盖着,纵然我有回天之力,我也无法扛起整座坍塌的大楼。我毕竟年岁去了,但你们的路还很长,国家也正需要你们的努力来实现复兴的梦想。我当然也很希望我们能保持师生缘分只到永远,只是这太突然的震颤把我们的未来情谊给提前了结了,让我们只能这样隔着阴阳的一张纸来说话。只要你们尚好,我臂膀的残缺和生命的逝去也就值了,只是天国里一下子拥来了这么多同事和学生、以及很多乡亲让我不太习惯。”

“老师!您太勇敢了!当解放军叔叔找到我们,发现竟是您的臂膀使我和同学们无恙时,他们流泪了!您走以后,北京来了几个爷爷,带着好多好多的叔叔阿姨到处找您和那天一起不见了的人,那个姓温的爷爷还流了好多次的泪,还说您是国家的英雄……”

老师打断了我的话,继续喋喋不休地说:“娃儿啊!无所谓什么英雄的名分,做人只要仰无愧于天,俯无愧于人,日月必定无私照,这是你们需要记住的中国古训。娃儿!北京来的那几个爷爷是代表国家来看你们的,我也很感动温爷爷能为我们流泪,但你们一定要坚强而无须挂念我的臂膀。你和你的同学们要知道,我在这边的这些天看你们的努力,已惊喜地发现,我这幅残缺了的臂膀已经在你们的生命中重生。在未来,你们会在北京来的几个爷爷的带领下,用更有力的臂膀去重建家园、去庇护需要庇护的人。”

“老师!我不太懂,这是什么意思啊?”我不懂什么“重生”等道理了,因此问。

“你会懂的,已经无须我教而有千万同胞在废墟上的行为在教导你去理解我刚才的话。你不要太过思念已在天国里的我。娃儿!当我们这些挤在天国里的人看见你和同学们为我们燃起的烛光,看见你们在国旗降下后为我们洒下的泪雨,看见你们在失去我们后面对现实的勇敢,就知道你们已经长大了!而且懂事了许多许多!你们很争气,也同样和我们这里的人一样了不起!”

“但我还是希望老师您能教导我呀!您来生还做我和同学们的老师好吗?”

“我已经和你们在一起了!娃儿!不知道你看见了没有,我已经转世在你周围那些为灾区、为国家而奋斗的人群里……听北京来的那几个爷爷的话,听温爷爷的话,活着就是幸福,但希望你和同学们珍惜,你们的未来一定是美好的。”

“啊!我、我知道了!老师!”

老师最后说:“我有点累了!你们还有好多的节日好过,可我臂膀还有点痛,想好好地休息了!”

我实在不好在打扰老师您了,您好好在天国里安息吧!我和活下来的同学们一定会以您的臂膀为榜样,在一个全新的“六一儿童节”后,用更宽阔、更结实的臂膀去迎接未来。

 

袁文婷老师

吴忠红老师

向倩老师

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017