注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷锋看法

天无私覆,地无私载,日月无私照。依法放屁,俯仰无愧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

风雨如晦,鸡鸣不已!吃点有毒、喝点有害、看点无聊、写点无用的,在和谐中行尸走肉。

网易考拉推荐

国难:老子不在乎(原创)  

2008-05-27 14:08:47|  分类: 冷观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国难:老子不在乎(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

通往天国的道路渐渐安静下来了,可我还是不能忘记孩子们在天路上拥挤、挣扎的样子。总有那么一些让我不能入睡的面孔和呼号,还是使我常在半夜里起来,再看他们在人世间让生灵震撼的最后回眸。血光之灾的惨烈场面、奇迹般的生命挣扎和与灾难战斗的奋勇,让我们的灵魂在国殇中震颤。把酒庭前祭的三分钟过后,在“四十年来家国”的“三千里地河山”之上所汇聚起的一股海啸般澎湃的力量,让厉鬼退避三舍而为我们的新起点让路。

一场旷世的震惊过后,虽然是“混沌初开、乾坤始奠”,但漫漫天路上的斑斑血迹并没有因我们泪雨的冲刷而退去。围绕恐惧天坑的血语悲声总是那么激扬壮烈,我们再勇敢的奋斗也无法节哀而顺便自己埋藏在心里的内疚,在天坑里的他们连一句最后交代的话都来不及说,就带着对生的渴望,痛苦地决裂我们而去。虽有国丧大礼告慰天下,却依然不能使我们伤痛的心灵得以喘息,仍希望曾在天路上徘徊的孩子能牵手我们而还阳人间,因此我们一次又一次地在面对废墟里伸出的求生之手时,遗憾自己不可战胜的无可奈何而痛彻地大哭。

脚下已经是交融骨肉血泪的黄土,但如此沧桑的人间正道还是让我们这些继往开来的生者不敢安心放步。自古来中国多难,条条沧桑大道都有英灵在与我们同行正义驱邪恶,但我们究竟是在踩着谁的血迹前进?实在怕打扰了亡灵的安息。不过,这次灾难还是让我们有了意外的精神收获和国情认识。孟子曰:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”在逝者血泪的空前洗礼下,承天连地的国家祭祀和国际关怀,让平素贪墨者也洗心革面,就连好逸恶劳者也热血澎湃起来,自告奋勇于阳阴一纸之间的废墟瓦砾之上。这是人性在市场抢夺之外的最美好闪光。

灾难让我们团结,也让我们归情于朴实而脱掉了虚伪的外衣。面对这样的社会重生,我们不能仅是沾沾自喜眼前的天下归心,而是应该在逝者鲜血铺就的黄土路上,去很好地反思《国歌》里我民族“最危险的时候”的政治含义。前进的道路依然曲折艰险,但我们今天慈悲的泪水,却使我们清醒地看到了目标方向而不再矫情于盛世华丽的外套。在废墟上战斗的壮甲猛士和海内外万千同胞的归心向国,是以一个沉重的纪念符号让我们所有生者在“最危险的时候”团结于一面伟大旗帜下的;在废墟瓦砾和断桥遗恨之上,有在天国里不能安息的逝者梦想需要我们用理性的精神和勇敢的态度去实现;在人类发展史上有需要重新认识的领域需要我们节哀克己,去实现天地人和的自然共荣。因此,我们不能有丝毫危机意识的松懈和得意忘形的自豪。

我们应当清醒,逝者的生命虽然有崇高的国家公祭和国际礼遇而正寝安息,但也应该看到此间悄然孽生的犯罪对我们这些生者情怀的冒犯。天下并非如我们一样共情怀,借灾难发国难财者自古有之,在今天也必然有之,这是我们人性无法自全的必然。在逝者用鲜血为我们生者壮行的黄土大道上,已有犯罪的幽灵在伺机以待,在冒天下之大不违而亵渎阴阳两界(在灾难初,我个人私下预测而不能随便说的人贩子已有报道证实,至于挪用救灾物资行政“违规”等,也必然铺垫于整个救灾和灾后重建过程中)。据《大洋网》报道:“地震后的第四天,灾区群众还沉浸在妻离子散的巨大悲痛中。就在人们通过各种途径寻找亲人时,有一种罪恶在灾区悄然孳生。5月16日,江油市警方就成功破获一起涉嫌拐卖儿童案,抓获了6名犯罪嫌疑人。自地震发生以来,江油警方已侦破了37起案件。”《新京报》报道:“成千上万的志愿者冒险在北川参与抗震救灾时,一些不法分子冒充志愿者入城偷盗。16日,北川前线指挥部负责安保的一位警察介绍,目前北川有许多冒充志愿者的盗窃人员。已经抓住30多名,这些人目前被拘留15日。”至于某地一些同胞哄抢救灾物资的行为这里不提,仅希望他们好自为之而为其祈祷不遭天谴。这些反人性的行为相对存在于我们不能自全的人性之中,但却再次极大地伤害了灾区人民和全国同胞的感情,我们没有因失去亲人而减少痛苦,相反还要在心灵上经受另一个极端行为的折磨,因此我们实在没有理由将空前的团结化为忘乎所以的自鸣得意。

还在刷新的遇难同胞人数,使破天荒为平民而降的国旗格外鲜艳,但也让“全国哀悼日”的意义格外沉重。当我们在国家公祭中分担痛苦的时候,也应该在这面伟大的旗帜下理性地分享由此产生的精神凝聚力。我们庆幸自己的生,但不能在必须的痛苦中活着,革新洗面后的社会大众,要用一颗慈悲为怀的社会责任心去回报这面旗帜的感召,在理性的大爱中与逝者的梦想共永生。

在这次灾难中,几乎所有平凡人等都能上下一心、患难与共。党中央让我们感动!当总书记在为灾区日夜操劳的南北奔走之余,还对同样遭受天灾的缅甸施以人道主义援助,这种负责任的国际人道主义精神使全球感动。因此,我们的中国共产党万岁!

总理让我们感动!当总理十次洒泪灾区、再赴灾区,躬身于都江堰市新建小学学生王佳淇的病床前轻言“来,摸摸爷爷的脸”时,所体现出的伟大国家情怀致使天下归心。因此,我们的中华人民共和国万岁!

人民军队和所有抗震救灾志愿者让我们感动!当子弟兵及一切平凡人等在为灾区撒泪贡献时,人民全体以深情的热泪向他们致敬、靠拢,这种人类最朴素情怀对社会的感召,让中国人民有了战胜一切艰难险阻的力量。因此,人民万岁!

有了这样的伟大力量,就无法以歌来咏志了。我们将超度亡灵于我们生者有限的生命中,在太阳的怀抱下一起永生。在总理“多难兴邦”的中国大课堂里,使我们在天灾的磨难面前有了国家一体的无穷力量。有这样的力量来面对这场灾难和未来的一切挑战,我们可以用最土俗的四川方言,潇洒地喊出世界上最强悍的土音:老子不在乎!

 国难:老子不在乎(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

 国难:老子不在乎(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

 国难:老子不在乎(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

 国难:老子不在乎(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

附:缅甸风灾已造成77738人死亡55917人失踪(本月21日消息)。在此,我们以对汶川地震遇难同胞同样的慈悲心怀,向死难者默哀! 国难:老子不在乎(原创) - 与魔鬼跳舞之冷锋 - 法观天下:冷锋看法

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017